Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
社区信息
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 社区信息
网格化 精细化 常态化
——南春街道全力推进“三大领域”网格化管理
发布日期:2017-08-04 来源:南春街道 浏览次数:1645 字体:【

 南春街道自2016年6月30日出台文件,推行社会治理网格化管理以来,辖区各单位、各部门和广大干部职工都能各司其职,各尽其责,相互配合,主动作为,维稳信访、创建无毒社区、严重精神障碍患者管控、安全生产、食品安全、消防安全、创建“文明街道、文明社区”、环境卫生、城市管理等九项重点工作扎实推进,为基层治理和社会服务打通了“最后一公里”。从这一年的实践来看,网格化管理、精细化服务有效提高了基层治理科学化、规范化水平和居民群众“幸福指数”,受到辖区广大干群的一致好评。

 近期,街道乘势而上,根据市委市政府“六城同创”“治六乱”工作部署,按照区委区政府网格化、精细化、常态化的工作要求,结合街道实际情况,找准共同点,合并同类项,将“九张网”升级为“三大领域”,全面落实维稳(综治信访维稳)、安全(安全生产、食品安全、消防安全)、城管(市容和环境卫生)三大领域网格化管理工作责任制,定格定人定岗定责,确保有人干事,用心干事,干成事,干实事,力促基层稳定、安全、有序。

 7月21日、7月25日、7月31日、8月3日,街道一鼓作气,连续召开了网格化管理领导小组工作协调会、网格化管理工作动员大会、网格化管理工作推进会、网格化管理“同频共振”点评工作会,全力在维稳、安全、城管基层治理三大领域中扎实推进网格化管理,压实工作责任。会后,三大线条相继出台了工作方案,印制了工作手册和宣传手册,内容包括网格化管理区域图、工作流程、责任人一览表、通讯录和工作制度等,明确任务清单、责任人、责任范围和工作职责,实现管理工作“挂图作战”。同时编印9张表格,各人对格入座,熟悉工作区域、工作对象、工作内容、工作难点(黑点)、工作机制。强调各个网格必须定期巡查,建立台账,定时汇总上报,抓实跟踪整改,做到边查边录,边查边改,边查边报。

 

 

    街道党工委书记陈庆标同志在动员会上强调,丰富网格化管理内容,创新方法方式,使服务力量延伸到大街小巷、机关学校、工厂铺面、千家万户,这是深化网格化管理的一个举措。全体机关同志要积极认真,用心尽力参与这“三大领域”网格化、精细化、常态化的管理工作,坚持做到:第一,高度重视,守格有责。要发扬以往团结协作的精神,凭良心、凭初心,强化“四个意识”,管好“责任田”,全心全力投入这项工作。第二,大力弘扬“绿榕精神”,广泛推崇“三个马上”工作法。为了防止问题反弹,达到常态化水平,各网格员、巡查员、监督员都必须有耐心、恒心、公心和信心。既要吃得了苦,又要耐得住烦,迎难而上,决战决胜。要认真学习领悟“三个马上”工作法,在巡查过程中必须讲究方式方法,软硬兼施,能办马上办,能改立即改,不能一拖再拖,防止小事变大,大事变祸。要用好“钉钉子”工作法,打黑点治难点,以点带面,常抓不懈。第三,落实责任,追责问责。严格按照工作方案定格定人定岗定责,对于不干事、添堵捣乱的,特别是不到岗、脱岗,发现问题瞒报漏报,出现问题处置不力等导致事态扩大,影响恶劣的,一律移交纪检部门追责问责,坚决刹住一切歪风邪气。第四,加强领导,探索长效机制。网格化管理的实质就是为民惠民,共建共享。在推进的过程中,各级领导要模范带头,以上率下,亲力亲为,有力有为,在工作实践中积极探索,互联互动,同频共振,用制度规范、管理规范、行为规范取得实实在在的成效。

 

 

 

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
织密“九张网” 管理“精细化...
南春街道开展整治沿街铺户违规搭...
档案宣传近群众
“四管齐下”助推严重精神障碍患...
落实精细化网格化管理 创建...
宣誓承诺从新开始 认真履职用...
上党课着力提升党员素质 听党课...
细化管理标准 落实精准服务-...
整治水井 消除风险
搭建公共服务平台,倡导文明健康...
民情夜访听民声 解决问题暖民心
创意党组织生活 筑牢党性教育...
推进网格化 规范“食为安”
不忘初心 革弊鼎新--湘桥街道...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器