Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
通知公告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于市政协第十二届一次会议委员第63号提案的复 函
发布日期:2017-09-01 来源:区法制局 浏览次数:94 字体:【

潮湘府函〔2017〕98号(A)

 

关于市政协第十二届一次会议委员第63号提案的复函

陈明等委员:

    市府办转来贵委员提出的《关于做好潮州牌坊街食品经营门店统一管理的建议》(63号)收悉。牌坊街既是潮州市旅游的一张名片,又是展现潮州旅游的一个窗口,做好潮州牌坊街食品经营门店的统一管理,对促进潮州旅游业的发展、提高潮州旅游知名度具体积极的推动作用。该提案所述的建议具有较强的参考性和操作性,体现了委员对我市旅游发展及食品安全的高度关注,我区对委员的提案表示支持。现结合我区实际情况,答复如下:

    一、牌坊街食品经营门店的基本情况

    市第十四次党代会提出“旅游强市”战略目标,潮州古城文化旅游特色区正在争取创建国家5A级旅游景区。当前,潮州市也正在创建省“食品安全示范县(区)”、牌坊街正争取申报省级“百城万店无假货”示范街,我区紧紧抓住这难得的机遇,围绕“旅游强市”的总体目标,切实管理好牌坊街食品经营门店,树立我市旅游城市的良好形象。据了解,牌坊街现有食品经营门店209间,其中餐饮店68间,食品销售店141间,其中:持《食品经营许可证》的137间,持食品摊贩登记卡的37间,尚没有办证的35间。这些经营门店主要从事“潮州三宝”销售、牛肉丸制售、糕点小吃制售以及饮品制售等经营项目。

   二、我区对牌坊街食品经营门店管理采取的措施

   结合贵委员的建议,近期,我区在牌坊街食品经营门店的规范、管理和宣传等方面主要做了以下工作:

   1、规范持证,亮证经营。我区深入推进商事制度改革,加强无照经营清理,规范特色旅游食品经营点持照经营,服务牌坊街建设。针对牌坊街部分经营户因无有效产权依据而无法办理营业执照等遗留问题,我区积极争取上级政策支持,由上级出台放宽住所登记条件政策,由居委会配合提供产权证明,有效解决了牌坊街历史遗留的部分无照经营问题,先后引导牌坊街及周边经营户办照123户,督促亮照96户。

   2、加强巡查,督促“坐店经商”。我区落实相关职能部门,对牌坊街的市容“六乱”现象进行整顿,通过向牌坊街沿街铺户发放《告沿街商户一封信》等宣传资料以及城管队员上门劝说违章铺户等方式,加强人员日常巡查、督促铺户自觉做好坐店经商和“门前三包”工作,对个别不听规劝、屡犯不改的铺户,城管工作人员对其进行严肃的批评教育并予以处罚。同时区制订“门前三包”责任书,并由各相关街道同牌坊街沿街铺户责任人签订责任书,要求铺户不得占道摆卖、做好铺前卫生,确保责任落实到人。

   3、实地考察,借鉴经验。我区围绕“关于做好潮州牌坊街食品经营门店统一管理的建议”的专题,先后召开座谈会,发放调查问卷,走访有关部门,并组织委员们到牌坊街、福州三坊七巷、平潭海坛古城、泉州美食街等进行实地考察,参观学习,借鉴其他优秀旅游城市的先进经验。

   4、突出重点,广泛宣传。我区高度重视,努力引导牌坊街食品经营店家合法经营,举办“潮州美食定点单位”评比,在牌坊街区域深入开展创建“百城万店无假货”示范街活动,引导经营户作出“守法诚信、文明经营承诺”,引导经营者守法经营。太平社区卫生服务中心在牌坊街设立食品安全宣传现场咨询点,宣传食品安全法律法规并现场解答群众关于食品安全、食物中毒预防与应急处理常识,并组织人员上门入户,向餐饮铺户、食品加工作坊宣传食品安全知识和法规,发放相关学习资料。同时,要求各社区利用各种会议、党群及社团活动等机会不失时机地宣讲食品安全工作,利用与群众直接接触的优势扩大群众关心食品安全的广泛性。在各社区开辟食品安全宣传栏,张贴宣传画报,对过往群众进行宣传。

    三、进一步做好牌坊街食品经营门店管理的措施

    为全面提升食品安全管理的整体水平,助力“旅游强市”战略的实施,针对如何进一步做好牌坊街食品经营门店管理,我区将采取以下措施:

    一是统一宣传。要加大宣传力度,营造良好社会氛围。在牌坊街明显位置设置电子宣传屏幕,滚动播放食品安全宣传标语、宣传画;对铺户发放《食品经营须知》;充分利用各类媒体、宣传栏、广告牌等,发布食品安全知识和消费预警、提示;公布食品安全监督举报电话,建立健全有奖举报制度、“黑名单”制度,鼓励消费者增强食品安全维权意识,不断强化食品经营者的主体责任、法律意识和自律意识,提高广大群众和游客食品安全知晓度、关注度、满意度,形成食品安全共治共享的浓厚氛围。

    二是统一培训。积极开展食品经营门店负责人及从业人员的食品安全法律法规、卫生知识及小餐饮标准要求等专题培训,提高食品经营门店业主参与整治与规范的积极性。

    三是统一规划。按照牌坊街的历史价值和不同地段的经营优势及发展方向,积极向市规划等部门反映,配合做好对牌坊街的经营业态进行统一规划,将牌坊街、下水门路和上东平路统一划分为传统文化、特色产业及旅游精品、民居客栈、娱乐休闲和潮州美食五个街区。要在牌坊街街区功能定位明确之后,及时制定进入牌坊街经营的准入标准、条件、扶持优惠措施,防止出现一哄而起、类同经营、无序竞争的状况,确保功能街区对应行业领先或优势的领衔人能入区经营,通过打造名街区效应来带旺牌坊街。

   四是统一运营。积极向市政府建议,参照福州市“三坊七巷”做法,以市场为导向,坚持政府主导,实施两权(所有权和经营权)分离,设立国有资产运营公司和监察大队,分别进行市场化运作和综合执法管理,以彻底改变牌坊街多部门管理,但实际上没有人管理的局面。将牌坊街的所有特许经营权全部交给上述公司作市场化运作,以发挥企业经营机制的能动性,形成统一市场、统一监管、经营有序、服务优质、滚动发展的运行机制。

   五是统一制度。积极向市食药监局反映,建议其制订潮州市牌坊街食品经营门店相关管理制度,从商品的质量、价格、计量、税收、售后服务和门店的卫生条件、经营证照、门前三包、从业人员等方面进行规范,使牌坊街的食品经营门店的食品经营行为有章可循。

   六是统一标准。对牌坊街食品经营门店的管理应制订统一的评比考核标准、监管标准和惩处标准。1、制订统一的评比考核标准。积极向市食药监、工商等部门反映,配合其统一制订《牌坊街食品经营门店评比考核办法》,对评比考核的基本原则、主要内容、评分标准等方面进行量化、细化,以使评比考核工作更规范化、程序化。2、制订统一的监管标准。以经营者持证亮证、从业人员统一工作服着装,采购查验和索证索票制度、餐具清洗消毒制度、人员健康管理制度等为重点检查内容,认真查找薄弱环节。3、制订统一的惩处标准。对牌坊街食品经营门店的违法违规行为,相关执法部门要严格按照《国家食品安全法》和《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》的规定,加大惩处力度,提高违法成本,强化法律的威慑力。

   七是统一亮证。积极建议市食药监局统一制作“食品安全信息公示栏”配发给牌坊街的食品经营门店,并规定必须悬挂在门店的服务台边或醒目位置及注意实时更新。公示栏上包括证照公示(食品经营许可证、餐饮服务许可证、从业人员的健康证和食品安全管理员培训证等)、店面最近获评的食品安全等级、食品安全管理制度及食品安全承诺书等,使消费者可通过公示栏获得经营户信息,并做出消费选择。

   八是统一包装。倡导牌坊街食品经营门户对店内商品和从业人员进行统一包装。1、对商品进行统一包装。规定牌坊街的食品经营门店必须采用环保材料或可回收可循环使用的材料进行包装或盛装食品,包装物或容器上应标有“潮州牌坊街”的统一标识,禁止欺骗性包装。2、对从业人员进行统一包装。从业人员按经营的业态(餐馆、小吃店、饮品店、特产销售店等)分类分别穿着不同的工作衣帽,从业人员上岗时应着装整洁,佩戴口罩和手套,佩戴工号牌,仪容、仪表整齐干净,对消费者服务热情、文明礼貌。

 

 

联系人:陈冰莹

联系电话:2209147

潮州市湘桥区人民政府

2017年7月27日  

抄送:市府办督办科、市政协提案委。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
广东省机构编制核查公告
湘桥区人大常委会人事任免动态
低保、五保公示
湘桥区针对教育创强存在问题严肃...
湘桥区教育系统“乡村学校从教2...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
中共潮州市湘桥区纪委--关于五...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
潮州市湘桥区第五届人民代表大会...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器