Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
通知公告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于市政协第十二届一次会议委员第91号提案的复函
发布日期:2017-09-01 来源:区法制局 浏览次数:144 字体:【

潮湘府函〔2017〕93号(A)

 

关于市政协第十二届一次会议委员第91号提案的复函

 

陈大航委员:

    市府办转来贵委员提出的《加强统筹规划,发展古城旅游客栈》(91号)收悉。随着我市古城文化旅游工作的逐步推进,发掘、利用潮州古城区名街名巷来发展旅游客栈,是潮州特色旅游的一个亮点。发展我市古城旅游客栈,既可以完善古城区文化旅游配套,提升旅游接待能力,又有利于发掘文物遗存,对展示我市国家历史文化名城和中国优秀旅游城市,促进我市旅游业的发展有积极的推动作用。该提案所述的建议具有较强的参考性和操作性,体现了委员对我市古城文化旅游发展的高度关注,我区对委员的提案表示支持。现结合我区实际情况,答复如下:

    一、潮州市古城客栈的基本情况

引客如潮、引客驻潮,旅游配套设施是关键,民俗客栈是重要的旅游配套设施,能够让外地游客品位到潮州“原汁原味”的市井人文。客栈的兴起为古城旅游发展增添亮色。近年来,我区紧紧围绕市政府打造文化旅游主导区建设的工作部署,积极发挥区各部门职能,不断优化服务方式、创新服务、促进潮州古城旅游客栈业发展。目前,市旅游住宿业300多户,其中客栈业近15户,主要集中在牌坊街区域内。

    二、我区对古城客栈建设采取的措施

   近年来,我区在古民居客栈的规范、管理和宣传等方面做了大量的工作。

   一是开展调查研究,加强协调引导。积极探寻古城民居保护与利用相结合的路子,开展对古城民居建筑展开摸底调查,积极帮助协调解决居民住户的腾退问题,鼓励有实力的企业和个人进行客栈的开发建设,不断完善“民居观光,非遗展示,工艺创作,民居客栈”文化旅游产业链,大力推动民居客栈住宿行业发展。古城客栈发展迅速,从2013年的3家,增至目前15家,床位约260个。这些客栈各具特色,亮点纷呈,成为古城一个个突出的文化旅游新亮点。

   二是加强宣传推介,举办文化旅游沙龙活动,逐步打响古城民居客栈知名度。今年来,我区积极与各客栈经营者交流合作,联合举办“古城文化旅游沙龙系列活动”,每月一主题,以古城各客栈为活动场所,邀请各领域专家学者、旅业单位、文化旅游爱好者、电视台媒体、自媒体和社区群众等开展古城旅游发展分享讨论活动。至目前,已举办了“古民居修复与利用”、“如何让潮州文化推广神形兼备”、“潮州小吃该走出去还是留下来”等文化旅游沙龙活动,活动在区旅游局企鹅公众平台、潮州电视台、各类自媒体平台进行宣传,古城各民居客栈的知名度和影响力逐步提高。

   三是召开古城客栈规范管理交流现场会和古城文化旅游业态消防安全工作现场会,促进古城客栈健康有序发展。今年1月11日,我区召开古城客栈规范管理交流现场会。区旅游局、区治安大队、区消防大队、西马派出所、湘桥工商所、湘桥街道、西湖街道、金山街道、太平街道等单位相关负责人和载阳客栈等15家客栈经营者参会。参会人员分别到中山路郡城义仓客栈参观学习烟雾智能自动报警系统和载阳客栈参观学习110视频门禁加自助申报平台,并现场进行交流探讨。相关职能部门根据各自职能就如何规范发展古城区客栈管理提出了建议和要求,要求各客栈要依法依规完善工商登记、消防建设、110视频门禁系统等相关手续,建立预警、联动和救援机制,强化治安防范工作,确保入住人员人身财产安全,共建“平安古城”。各客栈经营者也对古城区客栈的文化保护、规范化管理和科学化发展提出了建议,并表态将依法依规不断完善客栈管理经营。今年春节前,我区召开古城文化旅游业态消防安全工作现场会,要求古城各客栈加强消防安全防范措施,4月27日我区还在中山路郡城义仓艺术家驿站举办消防培训会,组织灭火救援演练,提高古城区客栈等从业人员的消防安全管理,共同营造平安、祥和的古城旅游环境。

    三、关于提案中有关建议的办理意见

    1、关于统筹规划,打造古城新亮点的建议,在编的《潮州国家历史文化名城保护规划》对古城的保护利用进行统筹规划,根据不同地段、不同现状采取不同的整治、改造和利用方式,在确保古城传统建筑风貌的前提下,鼓励对传统建筑进行活化利用,发展旅游客栈,让传统建筑重新焕发活力。

    2、关于精简开办审批管理部门的建议,我区同意陈大航委员提出的“一站式”审批审核的建议。我区正在继续深入推进商事制度改革。工商部门推进“先照后证”、“一址多照”、“五证合一”等商事制度改革开展,简化营业场所登记手续;消防安全方面,市消防部门根据《建设工程消防监督管理规定》,将在法定范围内为古城客栈办理消防审批手续提供一切便利,目前市公安局消防支队已向市人大提出了《潮州市古城区消防安全管理条例》的立法申请,以便从法律层面上解决古城区历史遗留问题,从根本上提高古城区的消防安全系数。

   3、关于推广落实精准招商新模式的建议,近年来,我市先后组织参加了中国精品酒店联盟旅游峰会暨潮州旅游投资推介会、“行在扬州、长乐雅集”中国精品酒店联盟旅游扬州峰会,近期还引入广东云福投资公司、北大青鸟集团等企业考察探索古城特色客栈的开发、经营模式,使之成为集旅游住宿、学艺采风、非遗创新等为一体的综合项目。

   4、关于扶持培育潮州传统工艺创业孵化基地的建议,我区牢牢把握国家实施“一带一路”发展战略的有利契机,立足促进业与第一、二、三产业的有机融合,将客栈与潮州传统工艺相结合。目前我区中山路的义仓客栈创设木雕、手拉壶、潮绣等潮州传统品展销、创作和体验平台,使之成为集旅游住宿、非遗创新、青年创业的孵化基地。我区积极与上级财政部门沟通,请求给予资金支持,帮助、扶持、培育如义仓客栈一样有条件的古城客栈,进一步延伸文化旅游广度。

   5、关于加强宣传推介的建议,我区将继续整合古城内的各类旅游资源和产品,以古城特色客栈作为亮点,鼓励客栈依托同程网、携程网、驴妈妈、美团等知名网站开展网络预订的同时、通过精心策划、实现古城内景区门票、住宿、特色餐饮的深度融合。

 

 

 

联系人:陈冰莹

联系电话:2209147

潮州市湘桥区人民政府

2017年7月25日 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
广东省机构编制核查公告
湘桥区人大常委会人事任免动态
低保、五保公示
湘桥区针对教育创强存在问题严肃...
湘桥区教育系统“乡村学校从教2...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
中共潮州市湘桥区纪委--关于五...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
潮州市湘桥区第五届人民代表大会...
潮州市湘桥区人民代表大会公告第...
湘桥区招聘医疗卫生等事业单位专...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器