Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
官塘镇人民政府2016年依法行政工作报告
发布日期:2017-09-07 来源:官塘镇 浏览次数:444 字体:【

官塘镇人民政府2016年依法行政工作报告

 

2016年,镇政府全面贯彻落实区委区政府依法行政的工作部署,结合本镇实际,以建设法治政府为目标,全面推进依法行政各项工作,努力提高依法行政水平。

一、2016年依法行政工作开展情况

(一)履行职能:依法全面履行政府职能,简政放权、放管结合、优化服务

全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,按照省委、省政府关于简化优化公共服务流程的工作部署,以服务便民利民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享为目标,把“一门式一网式”政务服务系统延伸到村(社区)公共服务中心(站)的办事大厅,推行申报、审批、查验全流程电子证照化,逐步实现村(居)民办证办事“足不出村”。切实创新管理理念和管理方式,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,公开权责运行流程,不断强化服务意识,努力创新服务方式,全面提升办事效率,有效推进服务型政府建设。

(二)制度建设:严格文件制定和管理,完善依法行政的制度保障

严格按照《湘桥区规范性文件审查与备案管理办法》和《湘桥区行政机关规范性文件有效期规定》的要求,对涉及群众切身利益的文件,采取调研、开座谈会等多种形式广泛听取公众意见,进行合法性审查,并由党政联席会集体讨论决定。我镇认真按照相关部门要求,开展文件清理工作,制定如《官塘镇机关制度及办事程序汇编》、《官塘镇人民政府政务办事程序》等制度汇编。今年我镇依法行政领导小组认真按照要求,开展文件清理工作,经清查,我镇2016年制定的文件均符合相关法律法规规定。至目前,镇尚未制定过规范性文件,也没有发生因规范性文件存在违法事由,不存在被上级政府责令改正或撤销的情形。

(三)行政决策:健全完善行政决策机制,规范行政执法行为

我镇建立健全了《湘桥区官塘镇行政决策规章制度》、《湘桥区官塘镇重大事项决策风险评估制度》、《官塘镇重大事项社会稳定风险评估实施细则》、《官塘镇行政决策监督制度》、《官塘镇人民政府重大决策专家咨询论证制度》、《官塘镇重大行政决策责任追究制度》、《官塘镇重大行政决策合法性审查制度》、《官塘镇政府重大行政决策集体研究制度》、《官塘镇重大行政决策实施情况后评价制度》和《官塘镇重大决策听证制度》等一系列制度,明确我镇的行政决策特别是重大行政决策的范围、规则、程序等,并建立决策风险评估机制,形成了一套较为健全的行政决策机制。坚持民主集中制,重大决定,重大事项,充分调查研究,通过党政联席会集体讨论决定,确保我镇重大行政决策的科学性、民主性和合法性。一年来没有发生因行政决策失当,造成不良社会影响的事件。

(四)行政执法:履行好部门职能,加大镇行政执法力度

完善行政执法机制,制订了《官塘镇行政执法协调制度》、《官塘镇行政执法人员资格管理制度》、《官塘镇行政处罚裁量权标准制度》、《官塘镇行政执法与刑事司法相衔接工作实施细则》和《官塘镇行政执法岗位责任制度》等相关制度,进一步严格执法程序和执法资格,强化执法责任,规范执法行为。以开展“两学一做”学习教育和“文明村居”创建活动为契机,开展了思想纪律作风等整顿工作,在政策宣传、规划执法行动中,对执法程序、执法行为、仪容仪表、文明用语提出严格要求。一年来,镇行政执法人员均有持证上岗,在开展安全生产检查、计生检查和规划办、国土部门在当场作出行政处罚等行政执法活动中,有向当事人或者有关人员出示行政执法证件,并严格按照法律法规和相关规定,做到行政执法决定事实清楚,程序合法,处罚公正合理,执法文书规范,没有行政执法乱作为、不作为现象,力求公正执法、严格执法和文明执法,保持了良好的行政执法形象和执法秩序。全年制止违法(责停)35宗,调解土地纠纷争议2件,来信来访30宗,已拆除0宗,立案查处3宗,均按程序进行。

(五)政务公开:健全信息公开机制,扎实推进政务公开

在公开内容上,我镇按照《潮州市湘桥区2016年政务公开工作要点分工方案》的要求,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。一是镇政府主动做好上级政策解读。我镇对于新时期精准扶贫、“文明村居”创建活动、镇街综合整治提升工作、农村危旧废置房屋整治等新政策都召开大型会议,由镇主要领导带头进行宣讲解读。二是公开机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。今年,我镇对官塘镇新一届党委、纪委委员以及官塘镇新一届镇长、副镇长和镇人大主席进行换届选举,我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见,让群众选出自己心目中的好领导。三是公开精准扶贫信息。今年来,我镇积极做好新时期精准扶贫工作,对于纳入精准扶贫的贫困户进行及时公示、核对,经过精准扶贫“回头看”工作,最终共完成全镇364户贫困户共686人的识别工作。四是推进社会救助信息公开。做好官塘镇低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等政策、标准的信息公开。严格执行审核公示、审批公示制度,对低保、特困人员供养信息和保障金额实行长期公示。同时,做好灾害救助政策、救助对象、救助标准、救助款物的信息公开,落实张榜公示制度,定期公示上级部门拨付的救助资金使用情况。五是公开各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。六是公开重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

在公开形式上,我镇本着“规范、明了、方便、实用”的原则,一是将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内、府前街和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌,我们还采用会议、LED屏滚播、官塘简报等形式将有关政务予以公布。二是做好推进“互联网+政务服务”工作。我镇努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,通过政府网站,推进网上政务公开。我镇在政府网站上公开政府机构、领导分工、规范性文件、办事程序、政府动态等信息。今年来,我镇在湘桥区人民政府公众信息网发布新闻资讯9篇。三是通过新闻媒体向社会公开政务。我镇加强与市级媒体《潮州日报》、《潮州电视台》的合作,及时报送新闻材料,向公众公开我镇的政务工作情况。今年市级媒体采纳播报了5篇我镇的新闻。

此外,在抓好政府信息公开的同时,指导监督各村开展公开工作,把与群众利益密切相关的教育、医疗卫生、供水、环保等问题进行公开,使政府信息公开、党务公开、村(居)务公开、民主管理、民主监督全面落实。

(六)社会矛盾防范和化解:认真做好社会矛盾防范和化解,确保平稳健康发展

我镇高度重视社会矛盾防范和化解工作,以社会矛盾化解年为契机,建立健全社会矛盾预防和化解机制,制定了《官塘镇行政调解制度》、《社会矛盾纠纷排查工作及统计分析上报制度》和《官塘镇建立健全重大群体性和突发性社会事件的预警应急机制实施方案》等一系列制度,全面落实信访维稳责任制。截至2016年底,全镇共调处矛盾纠纷86宗,其中综治信访维稳中心受理11宗,调处成功11宗,成功率达100%;镇协助指导村调处75宗,调处成功75宗,成功率达100%。有效推进了和谐官塘建设。

(七)行政监督:自觉接受监督,依法行政工作公开透明

一是主动接受区人大、区政协的监督,每年组织对村进行全面审计,督促相关部门依法理财、科学理财,不断强化镇内部审计工作。二是结合政风行风民主评议和“直联”工作,积极引导行政执法部门开展自查工作,镇纪检监察部门定期不定期对这些依法行政部门开展了明察暗访行动,同时还公开了投诉电话、投诉网站,设立意见箱和举报箱,开辟了行政效能投诉方式公告栏和镇领导干部驻社区普遍直接联系群众信息栏,自觉接受群众的监督。此外,镇在计生办设置群众满意度评价。通过这些督查和实时评价方式,有效规范了行政执法人员的执法行为,提高了行政执法水平和质量。

(八)依法行政能力建设:加强法制宣传教育,不断提高依法行政能力

我镇高度重视学法工作,加强法制教育培训。一是建立健全领导干部学法制度,制订全年普法工作计划,开展“依法行政专题研讨会”、“专题学法会”等,将法制宣传教育工作纳入综合目标考核的内容。订购《法制日报》和《保密工作》杂志。二是依托远程教育平台的同时,司法所工作人员及时更新升级广东省国家公职人员学法用法系统软件,加大无纸化普法考试宣传力度,提高领导干部对普法教育的重视程度和参与力度,激发其学法的自觉性、主动性和积极性,做到了真学法、真考核、真考试。三是通过党委中心组理论学习、党支部每月学习、组织领导干部学习上课等形式,选择对工作指导性强的法律法规作为重点,优先组织学习,主要学习《全面推行依法行政实施纲要》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可证》、《行政诉讼法》、《广东省人口与计划生育条例》等文件和法律法规,较好地提高了执法人员的业务素质和依法行政的能力。四是加强执法人员法制教育,积极组织镇机关干部参加市法制组织的行政执法培训,全部执法人员均获得行政执法资格证。切实加强法制宣传工作,通过印发宣传资料,开辟宣传栏、出版墙报等形式,开展“官塘镇消防法律法规知识培训”主题活动,增强机关同志及群众的法规观念。

同时,聘请正冉律师事务所李潮揭律师为镇政府常年法律顾问。

(九)组织保障:切实加强组织领导,完善依法行政保障机制

提高思想认识,切实加强对依法行政工作的组织领导,将依法行政经费列入单位年度预算予以保障,及时调整镇依法行政工作领导小组成员,制定《湘桥区官塘镇人民政府2016年依法行政工作实施方案》,把依法行政工作纳入年度工作目标考核体系,明确任务,强化责任,确保贯彻落实好依法行政各项工作。同时完善《官塘镇依法行政经费保障机制》,在执法人员培训、法制宣传教育、执法设备购买、执法办公费、购买计生群众满意测评系统和广东省国家公职人员学法用法系统等方面增加经费投入,全力确保依法行政工作正常开展。此外,镇认真履行职责,贯彻落实区依法行政各项工作部署,积极向区人民政府报告上一年度推进依法行政工作情况,按规定配合区政府做好依法行政考评工作。

 

 

 

 

 

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器