Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
桥东街道2016年度依法行政工作报告
发布日期:2017-09-07 来源:桥东街道 浏览次数:555 字体:【

        2016年,桥东街道依法行政工作在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,以七五普法为契机,认真按照上级部署,结合街道实际,尽职尽责履行各部门职能,提高法治水平,推进依法行政工作的开展,并积极抓好落实。现将我街道依法行政工作报告如下:

一、加强学习,提高党员干部的法制意识

        积极开展依法行政工作,必须提高广大群众的法律水平,尤其是提高领导干部和公职人员依法行政的能力和水平。我街道重视普法教育,通过各种途径加强普法学习,培育机关干部的法治理念。

        一是加强干部学习培训,通过组织培训课程,宣传党的法规政策、精神实质、理论内涵,组织60多名机关同志及村(居)书记、主任对《公务员法》、《劳动法》、《行政监察法》和《环境保护法》、《行政复议法》、《广东省信访条例》等相关法律法规进行深入的学习,增强干部法制观念。

        二是针对基层普遍存在的农村土地财务管理、拆迁等问题,街道开展了一系列主题活动,并邀请党校老师开展党的十八届六中全会精神宣讲和农村土地管理、廉政勤政等辅导授课,提升基层干部的法制意识。

        三是利用网络信息化组织街道公务员及事业编制机关同志通过学法普法平台完成了每人必修40学时的法律法规知识学习,增加了干部法律法规知识。 

二、重视宣传,营造良好法治环境。

        在基层推进依法行政的意义重大,关系到群众的切身利益和社会的和谐稳定。我街道重视法治宣传,通过各种宣传方式,提高党员干部以及群众的法律水平,从思想上、认识上不断提高他们对依法行政的认识,营造良好法治环境。

        一是全面开展普法教育。不断创新普法思路,开展载体多样、形式灵活的法制宣传活动。重点把领导干部、公务员、在校学生、企事业经营管理人员、农民等作为普法对象,结合“直联”工作,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,推动了“七五”普法工作稳步开展。到目前为止全年全街道范围内开展各类普法宣传活动12场次,我街道还结合“3.8”、“3.15”、“12.4”国家宪法日暨全国普法宣传日”等主题活动日,通过党员服务队、律师宣讲团等多种形式开展送法进社区、进校园的普法宣传活动,深入学习宣传宪法以及居民、青少年息息相关的各项法律内容。同时已对全体机关同志实行“七五”普法考试,所有参考人员都合格。

        二是着力营造良好法治环境。针对“两违”整治、食品安全、消防安全生产和瓷泥产业专项整治工作,在辖区主干道和重要路段张贴宣传横幅、宣传标语,广泛宣传法律法规和政策,提高人民群众法制意识,今年来,全街道共张贴各类宣传横幅300多条,标语200多张,更新法制宣传栏40面。结合开展法治宣传教育周活动,采用群众喜闻乐见的形式,例如计划生育知识竞赛和法治灯谜等活动,及时宣传法律常识,不断提高群众的法律意识。充分利用“一村(社区)一法律顾问”,组织律师为民解疑释惑,共提供法律服务890人次,服务总次数88次,受到群众普遍好评。

三、规范办事程序,提高依法行政水平

        今年来,街道认真执行落实街道机关规章制度,完善行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法制化。同时通过抓好执法人员素质,深化政务公开,努力建设规范化服务型政府。

        一是完善制度,提供制度保障。针对街道自身存在与实际不相适应以及工作中存在的制度空白,结合桥东实际,认真按照区的工作部署和要求,同时结合省委巡视组反馈意见,明确普法工作的目标任务和工作重点,进一步完善各项工作制度,在原有的基础上重新制定了45项工作制度,形成了共11个章节,109项制度的《桥东街道制度规范汇编》,为街道开展依法行政工作提供了制度保障,使我们在开展工作的时候能够有法可依、有制度可循,有规矩可行。

        二是加强执法队伍建设,提高执法水平。为了规范行政执法行为,切实做到规范执法、文明执法。街道组织各执法人员开展自查自纠,努力提高执法人员素质,在执法工作中,严格要求各执法部门在执法中全面做到执法依据充分、执法决定准确、执法程序规范、执法行为文明礼貌,不断加强执法队伍建设。今年来,全街道没有发生因执法决定不准确、执法行为不文明等造成的群众来信来访案件。

        三是深化政务公开,推进依法行政。街道通过加快网上办事大厅的建设,规范政务、村务公开,健全机制,强化管理,不断深化“两务”公开,有效提高了公开工作水平,促进了依法行政,密切了党群干群关系。一方面,建立健全领导机构。根据实际情况,适时调整和充实街道和村(社区)一级的“两务”公开领导小组成员,使政务、村务公开工作有条不紊地开展,逐项落到实处。另一方面,认真制定政务公开实施方案和细则。制订年度工作计划并认真组织实施,严格执行首问责任制度、工作人员挂牌上岗制度、行政执法过错责任追究制度、廉洁自律制度和财务管理制度,履行工作日服务承诺。一系列规章制度既对外公开了街道办事内容、办事依据、办事程序、办事时限和办事结果等事项,方便了群众办事,更细化并落实了街道政务公开的程序和责任,使各部门的行政行为更加规范和细致。同时,结合实际,利用网络现代化,采取多种政务公开形式,扩大政务公开范围。

四、加强综合治理,严格依法办事

        一是建立健全依法化解矛盾纠纷机制。积极开展打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂和建立社会信用体系、建立市场监管体系活动,建立和维护良好的市场经济秩序、社会秩序。同时,深化社会治安综合治理“四个一”工程建设,筹资建设无线对讲指挥平台,着力构建社会治安综合治理立体防范体系。加强全街道基层矛盾纠纷排查调处工作,及时依法化解基层矛盾。关口前移,把工作重点从事后处理转移到事前排查教育调处,按照属地管理、分级负责的原则,建立上下联动、齐抓共管依法化解基层矛盾的工作机制,集中力量,多措并举,深入扎实地开展了人民调解和社会矛盾纠纷排查调处工作,及时有效地化解了各类社会矛盾纠纷,为营造和谐稳定的“平安桥东”发挥了重要作用。

        二是深化平安桥东建设。扎实推进平安桥东建设,全力维护区域社会稳定;截至11月底,街道共排查和受理矛盾纠纷75宗,调处75宗,调处成功率100%,未出现较大的矛盾纠纷及有人员越级信访和上省进京信访案件。深入开展社会治安“3+2”打击专项行动,严厉打击各类违法犯罪行为,今年来共立刑事案件123宗,破案24宗;查处治安案件199起,共抓获违法犯罪人员77名。

        三是完善城乡社区服务体系。推进社区信息化建设,率先在涸溪社区居委建设民情档案信息平台,提高社区农村管理和服务水平。稳步推进街道、村(居)公共服务,率先在黄金塘村建设卫生医疗服务站;建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制,加强人民调解制度化、规范化、法制化,综治信访维稳中心受理4宗经济和赔偿纠纷全部妥善解决。加强对安置帮教工作的制度保障建设,依法依规加强对服刑人员的监管。

        四是健全社会工作管理机制。街道重视窗口单位以及相关职能部门的依法办事服务承诺,注重办事人员的综合素质和业务能力,在不断加强办事人员的同时,整合教育、民政、司法、劳动就业、社会保障等部门资源,结合“扶贫双到”和精准扶贫工作,扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合型社会救助体系。建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。加强流动人口和特殊人群管理服务,拓宽外来人员参与社区管理,聘请韩师骨干担任居委副主任,推进共建共治。

        五是规范村级办事程序。加强农村三资管理,严格依法办事,率先在全区建设农村集体资产资源交易平台,改变传统的方式,实施网上交易,做到公开透明,公平公正,截至目前,共受理办结交易26宗;贯彻落实村务“四议两公开一报告”制度,统一各村(社区)党务、村(居)务公开栏模版。

        六是加大执法力度,推进各项社会工作。在瓷泥产业升级改造工程中,我街道结合城市东扩,依法开展工作,提升企业主的大局意识,使他们理解并支持我们的工作部署;在清理部队路段时,能够依法联系相应的责任部门,多方联动对其进行查处清理;街道财务审计小组每半年都会依法对各村的三资进行清理、整顿、完善;针对“两违”问题、三乱三治、食品安全、消防安全生产等情况,均能依法组织专项整治,促进各项工作顺利开展。

五、规范调解行为,促进综治维稳

        十八届三中全会明确提出要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,提高领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。

        一是落实综治维稳信访工作责任制。街道党工委、办事处把做好综治维稳工作作为维护社会稳定,促进全街道经济发展的头等大事,作为一项重要任务纳入全街道经济发展总体规划和年度计划,与经济工作同研究、同部署、同检查、同考核、同奖惩;同时协调派出所、司法所等部门,各司其职,协调配合开展工作。

        二是创新信访工作机制。街道加强信访排查,对社区内的重点人物采取办事处、派出所、社区居委会三级信息管理,利用社区稳定工作信息员,及时掌握重点人物的信息,做好社区稳定工作。今年来,街道受理信访案件10件,调处率100%,目前我街道尚未出现越级信访和上省进京信访案件。

六、加强行政监督,推进依法治街

        我街道加强对行政权力运行的监督,加强制度建设,强化问责机制,切实加大对我街道行政行为的监督力度,更好的依法履行行政职责,促进了依法行政工作的规范化和常态化。  

        一是自觉接受人大、纪检监督。街道人工委能有计划、有重点地开展对行政执法、政务公开工作的检查,并定期评议执法单位和人员的执法意识、执法能力、执法水平,有效的增强了街道行政执法部门严格执法的法律意识;街道纪工委能围绕群众关心的热点问题,积极开展执法监察和专项检查,促进依法行政,对不严格依法办事、严重违法乱纪、造成恶劣影响的党员干部给予严肃查处,同时加强行政效能监察,积极推进行政问责制。

        二是自觉接受群众监督。我街道把执法权限、依据、程序、结果等重要内容,告之于民、公之于众,将行政执法行为置于全社会和广大人民群众的监督之下。实行行政执法公示,保证人民群众的知情权,有利于人民群众对行政执法行为予以监督,做到依法行政、公正执法。

        三是拓宽监督渠道。进一步整合网上投诉、电话投诉、信件投诉等具有社会监督和服务功能的举报投诉路径,建立政民互动的投诉电话、举报信箱。对投诉举报的内容调查核实,如果情况属实,严格处理,并将处理结果反馈给投诉人。

        2016年,我街道的依法行政工作虽然取得了一定的成效,但是离全面实现“法治桥东”还存在一定的差距接下来,我们将以法治政府建设为契机,强化组织领导、创新工作措施、严格落实工作责任,着力从以下几个方面进一步推进依法行政工作:  

        1、强化学习法律法规。认真学习相关法律法规,贯彻落实市、区依法行政工作的要求,做到学法、懂法、守法、执法。

        2、加强行政法制宣传教育。加强对街道机关同志的宣传教育,促使机关同志转变思想,牢固树立依法行政理念。同时作好人民群众的法制宣传教育,把普法的单向灌输关系变为双向互动关系。

        3、规范法治文件,推进政务公开。从实际出发,立足于同改革发展进程相适应,科学安排规范性文件制定计划,解决群众关心的热点、难点问题。

        4、严格落实干部队伍管理的各项规定,认真把好干部的“三观”,坚持不懈地扎实推进依法行政工作。

        5、进一步加大行政执法监督力度。依据新颁布的法律、法规,及时修改行政执法责任制并逐级分解落实。加强事前监督和事中监督,完善各项监督制度,并认真组织开展依法行政工作的定期检查考核工作。 

        6、强化队伍建设。进一步加强行政执法人员的培训教育,促进文明执法,提高窗口单位、职能部门以及城管部门的服务形象,不断提升依法行政工作人员的履职能力。 

    

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器