Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
社区信息
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 社区信息
凤新街道竹围村创新“六城同创、治六乱、拆两违”网格化管理机制
发布日期:2017-08-24 来源:凤新街道 浏览次数:321 字体:【

为响应市委、市政府“六城同创”的要求,围绕我区当前正在开展的“百团大战,共建美好家园”活动,凤新街道竹围村积极谋划,通过多维度开展宣传工作,广泛发动村民群众投身“六城同创、治六乱、拆两违”专项活动。活动中,竹围村党总支部充分发挥主观灵活性,创新基层社会治理管理机制,坚持以加强党的建设为统领,将党建工作、“网格化管理”和“六城同创”有机结合在一起,整体提升农村基层自治各项工作。

一、强化党的领导作用

前段时间,竹围村党支部改组升格为党总支部,并设三个党支部,基层党组织实力得到进一步加强。竹围村以此为契机,选强配好(总)支委干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。新一届村党总支领导班子,积极谋划,创新管理机制,推动村容村貌、环境卫生及农村六乱的整治工作,集中力量打击违法用地和违法建设等两违乱象。

二、紧抓契机,适时开展整治专项

今年来,竹围村“两委”紧紧抓住我市正在开展“六城同创”、“六乱整治”行动的契机,决定在村开展“六城同创、治六乱、拆两违”专项行动,旨在解决二十几年来占道违建临时搭建物问题,清理卫生死角,美化村容村貌。此次专项整治行动共分三期进行,每一期针对不同问题,各有侧重点,逐个击破。

第一期行动时间为7月27日至8月2日,竹围村通过一周的时间对竹围小学至工业区西一路一带的占道违章建筑物进行依法拆除。本期行动共拆除违建违占厂房及工棚建筑物十一处,清理面积1910平方米。经整治,工业区路面拓宽了一半,并拆通了一段因违章占用形成的断头路,极大地改善了村的交通环境。

第二期行动时间为8月3日至交月15日,整治区域为工业区东二路、深丘湖新路及东厝外埕路。通过行动,共清除乱搭乱建违章建筑物三十九处,清除面积2125平方米,彻底地解决了“乱”“差”“堵”的老问题。

第三期行动时间为8月17日至8月22日,整治区域主要为村东鱼池和公堀池周边。本期行动共拆除乱搭乱建工棚、猪舍及违章建筑物二十一处,清理面积1500平方米,拆除后两个池塘周围视野开阔,极大地美化了村的环境。

三、创新机制,牢固整治成果

通过了专项整治行动,竹围村违占违建乱象已经得到有效清理,村容村貌也得到了提升。为确保成果不反弹,竹围村“两委”干部进一步创新管理机制,通过网格化管理,继续推进“六城同创”、治“六乱”及村容和环境卫生整治工作常态化、制度化,保持一个整洁、卫生的美丽新农村,保卫来之不易的整治成果,并进一步改善村的生态环境,提升村容村貌品质的。成立以村委会主任为网格长的村级网格,下设区域网格,设置网格监督员、信息员、巡查员、环卫监督员等,区域网格又在主次干道、巷道分设七个子网格,每个子网格设置城管责任人、村责任人、环卫责任人、村保洁员等。通过分级设格,一格多员的设置,划分责任,由子网格处理,区域网格监督,村级网格总负责,确保环境卫生问题有人发现、有人处理,做到早发现、早处理。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
织密“九张网” 管理“精细化...
南春街道开展整治沿街铺户违规搭...
档案宣传近群众
“四管齐下”助推严重精神障碍患...
落实精细化网格化管理 创建...
宣誓承诺从新开始 认真履职用...
上党课着力提升党员素质 听党课...
整治水井 消除风险
搭建公共服务平台,倡导文明健康...
民情夜访听民声 解决问题暖民心
细化管理标准 落实精准服务-...
创意党组织生活 筑牢党性教育...
推进网格化 规范“食为安”
不忘初心 革弊鼎新--湘桥街道...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器