Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
名优特产
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 名优特产
岭头单枞
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:2706 字体:【

      岭头单枞,属乌龙茶类极品名茶。产于广东省饶平县坪溪镇岭头村。单枞是继岭头奇兰后,在乌龙茶中又一特殊品种的新发现。岭头单枞外形条索弯曲,色泽黄褐似黄鳝鱼色。内质香其为花香带蜜香,香高浓郁,滋味香浓醇爽会甘,汤色橙红明亮清澈,叶底笋黄色红边明亮。 
  岭头单枞质量极佳,独具风味。其特点是:
  1、早熟:春茶采摘时间为每年3月28日至4月5日前后。比其它品种茶早采一至两周左右。
  2、高产:新梢生长具有早、齐、匀等优点。当年种植可当年采摘,隔年亩产可达25公斤至50公斤。第三年亩产可达150公斤至250公斤干茶。持嫩时间为二至三周(指吐芽到采摘时间)。一般每年可采五至七次茶叶。岭头单枞比同类其它茶亩产量可高3至5倍。
  3、优质:冲泡时早出香气,滋味醇爽,回甘力强。其成品茶具有微带浓蜜香气的特殊韵味。
  4、适应性广,搞逆力强:无论高山、丘陵、平原地区均可种植。
  岭头单枞茶的采制工艺与茶品特色:每年采摘时间为春茶在每年清明前后;夏茶在5月下旬至7月初;秋茶在9月下旬;冬茶在11月中旬。采摘标准为一芽二至三片叶。其制作工序,经晒青、凉青、碰青、杀青、揉捻;烘干等程序精制而成。其成品茶特征为:外形条索微弯曲,色泽黄褐似鳝鱼色。内质香气花蜜清高,滋味醇爽回甘,汤色橙红明亮,叶底笋色红边明亮(也称朱边绿腹)。是当今乌龙茶类的极品。


【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
潮州刺绣
潮州石雕
潮州金漆木雕
陶瓷工艺
潮州绣香包
麦杆画
水果凉果
抽纱
花卉
五金不锈钢
潮州玉雕
潮州柑
潮州传统糕饼
竹制品
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器