Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区商务局上半年经济运行情况汇报
发布日期:2017-09-20 来源:区商务局 浏览次数:832 字体:【

今年1-6月,湘桥区全区实现货物进出口总值26948万美元,占年计划43.04 %,同比下降3.56%,其中:出口26052 万美元,同比下跌2.4%。目前湘桥区实际利用外资765万美元,占年计划 127.5%;加工贸易出口额为2157 万美元,“委托加工+自助品牌”方式出口额为 1446万美元,比重达到67%。

上半年,整个市场市场“波动”幅度较小,刚性需求逐步回暖,许多企业实现外贸的新增长,广东明宇科技股份有限公司出口730万美元,同比上升148.83%; 潮州市联骏陶瓷有限公司出口1303万美元,同比上升74.63%; 广东省翔鹭钨业股份有限公司出口2109万美元,同比上升62.94%;广东金源照明科技有限公司出口27881万美元,同比上升37.07%。以上企业出口大幅度增长的原因主要有以下三个方面一是国际汇率变动,人民币贬值,国外客户进口中国产品的意愿大大提高,一定程度上增加了企业外销订单,促进企业出口;二是企业走品牌路线,按市场的需求进行产品的更新换代及优化,积极进行产品研发工作;三是积极参加相关展会,从各类领域寻求新市场、新客户。

今年以来我局紧紧围绕确保完成上级下达的经济指标这一目标做好以下工作。

    一、助力企业转型升级,提升企业的竞争力,助推企业走出去。精心组织潮州国际品牌分享—品牌"智"胜-PDC“送设计”潮州行活动。3月1日至2日,邀请国际品牌设计师来到潮州,举办品牌分享之企业私董会。3月1日,PDC的企业私董会在市区郡城义仓文化创意园举行,荷兰橙创品牌管理创始人南美龙及其设计总监马腾应邀主讲。2日,南美龙、马腾的企业私董会在潮州市电子商务园区举办,以《品牌“智”胜——从“国际展会”走向“全球营销”》为主题,通过有问有答的互动授课,结合典型案例,南美龙、马腾生动形象地为企业讲解创立品牌的相关知识,并对企业提出的运营过程中遇到的困惑进行解答。PDC国际品牌设计团队还走访我市的茶叶、陶瓷、婚纱礼服等行业企业,为企业把脉开方,助力企业转型升级,提升企业的竞争力,助推企业走出去。

二、为我区企业出口保驾护航,积极推进出口信用保险工作的开展。出口信用保险是为企业在出口贸易、对外投资和对外工程承包等经济活动中提供风险保障的一项政策性支持措施,对于2016年度出口额在300万美金以下的小微企业,省财政财政给予保险费80%的补贴。近期我局加大走访企业,宣传政策的力度,并于4月21日下午针对重点企业举办出口信用保险推荐会。目前已有10多家企业参与出口信用保险的投保,提高我区出口商品出口信用保险的投保比率,从另一方面增加商品买家的数量进而提高企业出口额。

三、积极对接电商平台,为我区企业走出去提供多元途径。3月11日参加敦煌网在深圳举行的2017APEC中小企业跨境电商峰会,通过与海外电商联盟、供应链相关行业和敦煌网跨境电商高级管理人员等电商平台相关的人员思维碰撞,为我区陶瓷、婚纱晚礼服等拳头产业通过抱团形式进入国际电商市场寻求最佳途径。

四、启动信息库建设工作,强化服务科学性。为掌握全区工业、商业、服务业企业基本情况,根据区委区政府工作决策部署,我局会同各职能部门开展了我区市内街道的工业、商业、服务业企业基本信息调查工作,以生产制造行业、零售、住宿、餐饮、服务业建立信息库,为新的产业发展规划,制订扶持企业发展政策措施的重要决策依据。现阶段各个街道普查工作已接近尾声了,各个成员单位也都各司其职,积极联动,相互配合、相互支持,全力确保普查工作的有序进行。

    五、积极为企业寻求高质量,多层次展会资源。参加3月15日至17日在上海举办的中国国际服装服饰博览会,该展会由中国服装协会主办,通过考察展会资源,定位展会目标客户群,与展会主办方的对接和协商为我区企业在下届展会的顺利参展做好准备。

    六、配合好市商务局关于做好国内外招商活动的通知,精心撰写湘桥区投资环境推介。本次中山市3.28招商活动我区携“东方之都、“凤城生态水乡”、“潮州汽车城”项目参加推介,共发出180份招商项目推介手册,香港广弘集团所属广弘地产开发有限公司对我区“凤城生态水乡”项目有投资意向,将组织团队对我区该项目进行调研。

七、紧跟“一带一路”,开拓市场推介招商。我局抓住国家“一带一路”建设战略时机,加大开拓市场力度,多形式、多渠道搭建各种经贸合作平台。组织企业参加第121届、中国加工贸易产品博览会,了解市场动态,帮助企业抢接订单。为解决广交会摊位申请难的突出问题,让企业通过原创设计秀另辟蹊径,我局携手广交会产品设计与贸易促进中心(PDC),通过PDC设计廊动态走秀与静态展示相结合的形式,为新兴外贸企业进入广交会平台提供机会,推动我区企业对外发展。 

八、组织企业申报各类扶持资金,助推企业发展壮大。为提升企业知名度,塑造企业品牌形象,大力发展对外文化贸易,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,提升企业文化软实力,我局经过认真筛选推选庆发陶瓷有限公司参与2017-2018年度国家文化出口重点企业的申报。

经过上半年的努力我区外贸进出口已开始呈现回稳向好态势,但基础仍不牢固,下行压力较大,我局将一如既往的做好贯彻落实国家、省、市各项外贸稳增长政策措施,加大工作力度,特别是对业绩下滑、后劲不足的重点企业全程跟进服务,以“决战决胜”的精神为动力,全力以赴打好外贸回稳向好的攻坚战,确保实现全年外贸目标任务。

    下一步工作打算:

 一、助力企业转型升级,提高企业的竞争力。继续通过广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)链接全球项尖设计资源,为企业把脉开方,从技术、品牌、质量入手全面优化产品,提高企业的竞争力。当前正与PDC筹备邀请景德镇陶瓷专家来潮州开办陶瓷设计研修班,让陶瓷从业者通过参与优质高效的交流活动,推进产业的学研对接,助力企业设计创新,实现转型升级。

二、积极为企业寻求高质量,多层次展会资源。继续组织企业参加122届广交会、中国加工贸易产品博览会、粤澳名优产品博览会和21世纪海上丝绸之路博览会等各类重点展会。结合当前服装行业需求,下半年将联合相关部门,组织我区企业参加由中国服装协会主办的上海中国国际服装服饰秋季博览会,宣传我市“中国婚纱礼服名城”,“中国服装跨国采购基地”的发展成就,展示潮州婚纱礼服的最新产品,提升品牌认知度和影响力。力争通过各种高质量的会展助力企业,找准市场定位,抢占经销先机。  

    三、为我区企业出口保驾护航,积极推进出口信用保险工作的开展。出口信用保险是为企业在出口贸易、对外投资和对外工程承包等经济活动中提供风险保障的一项政策性支持措施,我区将通过加大走访企业,宣传政策的力度,推荐重点企业参与出口信用保险的投保,提高我区出口商品出口信用保险的投保比率,从另一方面增加商品买家的数量进而提高企业出口额。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器