Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
民风异俗
 当前位置:首页 > 旅游观光 > 民风异俗
端午节的风俗
来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:6681 字体:【
      端午节也称端阳节,在每年农历的五月初五。究其端午来由,俗称农历五月别称为午,另一方面每月三个五,即初五、十五、廿五,而初五是第一个五,是五月开端的五,又因为五与午谐音,故称五月五日为端午节。  
  端午节这一天有许多风俗活动,如早上取龙须水,插艾枝于门,上山采青,食粽球,制粽,赛龙舟活动。  
  早晨取龙须水——因为传说五月五日是龙的生日,这一天龙抬头喷出的水能治病。故此人们在这一天早上到外面坑沟、水沟、溪河取水,置于自家水缸里供全家人吃喝,祈求一年的平安。  
  插艾于门——因为艾能僻邪,这一天插艾于门上能保平安。
  上山采青——因为这一天是龙抬头喷发龙须水于大地青草的时间,人们上山采一些草药,像天冬、麦冬、金银花、山葡萄等来家备用,都比往日来的有价值。另者上山采青自己多吸大自然清新空气也十分有意义。  
  食粽——本地有名俗谚叫<未食五月粽,破裘唔甘放>。破裘就是旧棉衣,这一天是五月初五,刚过了春寒,大地始暖,过了这天之后,进入夏天,气温自然高了,不再穿棉衣了。大家都要用薯粉加黄枝汁搅拌成的粽,表示食后寒天过去温暖的夏天就到来了。 
  食粽球——粽球是一种用香菇,花生仁,猪肉,甜豆沙制成的食物,一边甜一边咸,用竹叶包成六角状拳头大小的包团子。它的由来是由中原传来的。是中原水乡百姓纪念大诗人屈原的一种风俗食物。 
  赛龙舟——来自对屈原的怀念。沿江水乡在端午节前后组织龙舟竞赛。
【关闭】
栏目导航
景点图片
景点介绍
民风异俗
名优特产
旅游常识
热点文章
祭神习俗
寒食节
婚姻礼俗
祭祖的习俗
潮州各村游神会时间
诞生礼俗
祭祀
潮州方言
潮州游神会习俗
潮汕人待客送客习俗
扫墓习俗
拜月习俗
成年礼俗
潮汕人外出习俗
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器