Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
部门资讯
 当前位置:首页 > 政务公开 > 部门资讯
抓整改 除隐患 补短板
——城西街道城中村消防安全专项整治初见成效
发布日期:2017-09-22 来源:城西街道 浏览次数:267 字体:【

近段时间,城西街道针对辖区内城中村消防安全存在较大隐患的实际情况,为切实维护广大人民群众生命财产安全,以吉街村前街村民小组为先行点,开展消防安全隐患大摸查,突出出租屋和“三小场所”两大重点,补齐和完善消防安全设施短板,为全面铺开消防安全专项整治工作提供示范。

一、精心组织强化保障

一是成立由街道办事处主任任组长的专项整治工作领导小组,并从相关职能部门、吉街村和前街村民小组抽调精干力量组成整治组,负责消防安全集中整治。二是建立工作督导机制,细化工作任务,明确工作进度,对工作进度不理想的,及时跟踪督促落实。三是注重宣传,营造氛围,带动效应。在整治片区内显眼处悬挂12条消防安全宣传横幅,在人群较集中位置设置了5个宣传栏,向出租屋业主发放消防安全知识宣传册等,宣传正面典型,曝光反面事例,营造浓烈宣传氛围,形成高压整治态势。在这种氛围下,前街村民小组干部带头动员有出租屋的亲属自觉整改,取得较好效果。

、突出标准,重在整改。

(一)街道联合派出所、工商所对村中出租屋和三小场所全面开展消防安全检查,边查边治。目前已向业主发放《消防安全整治情况登记表》160份、《消防安全专项整治告知书》40份。

(二)为提高整改质量,区消防大队提供有资质的施工队伍进驻前街村,帮助出租屋和三小场所业主改善消防设施。

目前,已对辖区内40家小作坊、238家小档口进行检查登记,其中有60家小档口作为试点示范,完成喷淋设施安装;有8家小旅馆(公寓)整改完毕,首层大门改成消防门,楼层设置独立烟感、喷淋等消防设施,配齐应急灯、灭火器等消防器材。

完善设施,补齐短板。

(一)建设消防站,配套微型消防车。全村配套设置2处微型消防站及一辆微型消防车。

(二)加强规划,科学配置公共消防设施。区政府办、区安监局、区消防大队、市自来水公司多次深入村现场检查,研讨村消防安全公共基础设施建设情况,结合村实际,科学、有效的规划全村消防设施。

目前,公共消防基础设施建设规划初步方案已经完成,拟在原有村道11个市政消防栓的基础上,在主干街规划新增设市政消防栓34个。

(三)加强消防队伍建设。建立以街道+派出所+村委形式的日常消防安全巡查机制,配置2-3名专、兼职管理员,负责辖区消防安全宣传检查、及时发现及扑灭初起火情的任务。

四、巩固成效,防止反复。

街道建立督查和复查的长效机制,不定期对辖区开展消防督查,消除隐患,巩固成效。

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
加强知识宣传,倡导节能环保
湘桥区扶贫办联合潮州韩溪眼科医...
湘桥区推进落实工业企业信息库建...
区农林业局开展渔业船舶、渔港水...
我区全体司法行政人员及律师参加...
区统计局走访贫困户 对接精...
湘桥区委区书记张剑峰同志到区妇...
湘桥区安监局举办企业职业卫生 ...
湘桥区动监所进社区开展狂犬病疫...
湘桥区食药监局助力创卫复审冲刺...
湘桥区召开2016年今冬明春森...
湘桥区1-9月主要经济指标
国际陶瓷设计走进潮州
湘桥区食药监部门全力推进创卫复...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器