Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2017年金山街道政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-12-01 来源:金山街道 浏览次数:2144 字体:【
    2017年,金山街道在区委区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届历次全会、十九大精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》要求,紧密结合街道工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作落实。现将我街道2017年度信息公开工作情况汇报如下:
 
    一、概述
    (一)加强领导,不断完善工作机制
 
    及时充实和调整街道政府信息公开工作领导小组,建立健全政府信息公开责任、审查、反馈和监督等制度,更加注重加强对信息网络的保密管理,坚持“先审查、后公开”、“谁审查、谁负责”、“谁公开、谁负责”原则,凡是在湘桥区人民政府公众信息网公开的信息,都必须严格执行政府信息公开保密审查制度,填写《政府信息公开/上网信息保密审查流程表》,由分管领导及主要领导审批方可上网公开,做到了无涉密事件的发生。
 
    (二)规范管理,提高信息公开质量
 
    进一步规范信息公开管理工作,积极推进政府信息公开工作实现“三个转变”,由一般事项公开向重点事项转变、结果公开向全过程公开转变、自定公开内容向群众点题公开转变,坚持把群众、社会公众关注热点事项,作为信息公开工作的重点,从便民服务方面入手,加大推行政务公开的力度,进一步提高政府信息公开的质量。同时,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到阶段性和常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
 
  (三)丰富载体,创新信息公开形式
 
  在坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,积极创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是网上政务公开。依托湘桥区人民政府公众信息网和街道微信公众号平台,定期不定期发送一些关于重要政务工作动态和与民息息相关的信息,如十九大精神、中山路改造工程、“六城同创”“治六乱”、防火防风防雨等科普知识。二是有效发挥社区公共服务平台的作用,以“四真促和谐  喜迎十九大”活动、直联日、入户走访为契机,畅通民意反映渠道,强化沟通互动,积极收集住户关于中山路改造工程、便民公共服务等方面的需求建议并及时回应关切疑问。三是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。
 
    二、主动公开政府信息情况
 
    2017年街道在规定时限内公布《2016年金山街道政府信息公开工作年度报告》,且信息公开主要为主动公开,全年公开发布在区人民政府公众信息网、党政内网、微信公众平台、潮州日报48条,依托电视、网络平台报道信息39条。截止目前,街道没有依申请公开政府信息情况,没有发生因不履行或不正当履行政府信息公开法定职责,不存在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或责令履行等情况。
 
    三、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
 
    在肯定成绩的同时,我们也看到了街道主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,主要包括公开形式不够丰富,公开内容不够全面,公众参与度不高,便民性有待进一步提高。
    针对以上问题,街道将采取切实可行的措施改进信息公开工作。一是将推进政府信息公开工作作为推进政府依法行政、建设服务型政府的有效抓手,在深化完善和巩固提高上下功夫,继续优化办事服务,细化公开项目,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺。二是充分结合直联活动,积极构建政府联系群众、服务群众的方便平台,及时向群众传达与其息息相关的信息,并积极倾听他们的意见建议,以便改进工作方法,促进各项工作依法规范。
                        
潮州市湘桥区金山街道办事处
2017年12月1日

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器