Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年金山街道政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-01-23 来源:金山街道 浏览次数:2472 字体:【
    2016年,金山街道在区委区政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》要求,紧密结合街道工作实际,完善信息公开工作机制和领导机制,规范信息公开内容、重点和时间,实现信息公开工作与街道四项工作有机结合,扎实推进政府信息公开各项工作落实。现将我街道2016年度信息公开工作情况汇报如下:
 
    一、概述
    (一)完善机制,扎实推进“四化建设”
 
    2016年,街道一方面建立健全了政府信息采集、上报、审核、公开、备案和监督等相关制度。一年来街道认真按照政府信息公开保密审查制度要求,严格规范信息公开流程,坚持“先审核后公开”原则,先填写《政府信息公开/上网信息保密审查流程表》,并且通过分管领导和主要领导的审批方可公开发布信息。另一方面,根据人事变动新情况,街道及时完善领导机制,成立了政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,层层落实责任,细化任务分工,扎实推进政府信息公开工作常态化、长效化、制度化和规范化建设。
 
    (二)力求规范,坚持做到“三个更加”
 
    为提高政府信息公开质量,街道在“规范”文章上下功夫,严格把好质量关,坚持做到“三个更加”。一是公开的内容更加充实。街道对公开范围、内容等作了明确说明,同时充分依托各类宣传栏和媒体平台,进一步扩大政务信息公开范围,深化政务信息公开内容,设置了“机构主要职能、领导班子职务及分工、财务收支情况、法律规章制度、社区服务指南、政务办理结果、举报投诉监督栏”等公开栏目。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间。对于规章、制度、政策等内容进行长期公开;对于动态性、阶段性和常规性的工作进行适时公开;对于临时性的工作采取张贴公告形式进行即时公开。三是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。
 
    (三)拓宽思路,充分实现“四个结合”
 
    2016年,街道在深化政务公开工作同时,注重拓宽思路,与街道各项工作实现有机结合,努力构建高效、民主、廉洁的服务型政府。具体体现在“四个结合”:一是把政府信息公开工作与为民服务工作相结合。公开为民服务全程代理工作指南,方便群众办事。二是把政府信息公开工作与党风廉政建设相结合。定期不定期公开政务信息,自觉接受社会监督,以外力强化领导干部廉洁自律意识,进一步推进党风廉政建设。三是把政府信息公开工作与领导干部驻社区普遍直接联系群众活动相结合。通过直联日活动,走入社区,走近群众,与群众座谈交流,为群众了解政府重要信息,开展服务咨询、投诉举报等活动搭建了方便的平台。四是把政府信息公开工作与重点项目建设相结合。2016年街道在深化中山路“潮州工艺街”项目建设、打造文明创建2.0升级版、建设规范化的公共服务平台等重点工作决策和建设中,积极借助电视、网站、报纸和社区宣传栏等媒体平台,大力宣传介绍项目的规划、进展情况,同时注重征求人大代表、政协委员、乡贤和基层干部群众意见,通过信息流通,为科学定位项目发展、加快项目建设步伐奠定了良好基础。
 
    二、主动公开政府信息情况
 
    2016年,街道依托社区宣传栏、报纸、网站、电视等媒体,及时、准确地公布街道的政务信息、重点项目建设、为民服务全程代理相关事项和行政执法的流程等信息。全年街道公开发布在区人民政府公众信息网、党政内网、微信公众平台、潮州日报28条,依托电视、网络平台报道信息7条。一年来,我街道没有依申请公开政府信息情况,没有发生因不履行或不正当履行政府信息公开法定职责,也未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。
 
    三、信息公开工作存在的主要问题和改进措施
 
    在肯定成绩的同时,我们也看到了街道信息公开工作存在的问题,主要包括:一是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,公开成效不明显;二是平时对于公开的部分政府信息没有及时做好整理、归档。
 
    针对以上问题,街道将采取切实可行的措施改进信息公开工作。一是将推进政府信息公开工作作为推进政府依法行政、建设服务型政府的有效抓手,在深化完善和巩固提高上下功夫,继续优化办事服务,细化公开项目,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺。同时充分结合直联活动,积极构建政府联系群众、服务群众的方便平台,及时向群众传达与其息息相关的信息,并积极倾听他们的意见建议,以便改进工作方法,促进各项工作依法规范。二是进一步健全完善信息公开制度,严格执行公开规定,强化督促检查力度,注重做好资料的收集、整理、归档等日常工作。
潮州市湘桥区金山街道办事处
                                                           2017年1月23日
【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器