Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
乡村振兴潮州行⑥湘桥大园村:文化聚人心,一瓷一乐绽放乡村美
发布日期:2018-01-11 来源:区新闻中心 浏览次数:420 字体:【

在潮州市湘桥区大园村,一间陶瓷雕塑工作室里,两位瓷塑艺人相对而坐,各自手握一块瓷泥,凌厉的眼神盯着对方的脸。随着“开始”一声令下,两人同时低头,手在泥上飞舞,很快瓷泥上人脸轮廓依稀可见,时间一点点推移,各自对手清晰的五官逐渐在手中瓷泥上显现。一个小时后,看谁把对方头像做得更传神,以此评判谁技高一筹。 

这种技艺切磋的“斗艺”是当地瓷塑艺人常有的民间比拼。潮州是中国瓷都,地处市郊的大园村则是远近闻名的“工艺瓷乡”。工艺瓷对于大园村而言不仅是经济产业的载体,是当地乡风文明的外化,它与近年“复兴升级”的潮乐,一道成为当地人的骄傲,更成为文化兴村的期待。 

●大园瓷塑世代传承 托起一村致富梦 

 

大园村里,瓷艺作坊随处可见,当地人在制作传统人人物瓷塑。大园村里,瓷艺作坊随处可见,当地人在制作传统人人物瓷塑。

大园村位于潮州大道北中段以西,隶属于湘桥区凤新街道,全村面积约为0.29平方公里。“大园村人口约1500人,全村超过7成人在做陶瓷。”村支书兼村委会主任蔡永华介绍说,工艺美术陶瓷成了当地的支柱产业。 

走进大园村,随处可见陶瓷生产的踪迹。作坊门里门外摆放着陶瓷半成品,有“观音”“弥勒佛”“土地神”等传统人物瓷塑,也有酒瓶、果盘、笔筒等陶瓷日用品。 

在大园村,随处可见工艺瓷塑的踪迹。在大园村,随处可见工艺瓷塑的踪迹。

谈起大园村工艺美术陶瓷,村民如数家珍,更以“福、禄、寿”等大型传统人物瓷塑引以为傲,该村也被誉为“福星村”。在大园村,瓷塑技艺最不稀奇,不论老小几乎都“会两手”,村里的小孩从小耳濡目染父辈爷辈的瓷塑技艺。而老一辈几乎都是从一个地方走出来的,那便是上世纪中叶创办的集体制的大园瓷厂。 

1967年7月1日,这对陶瓷彩绘雕塑技术员蔡友忠来说是个特别的日子,他是第一批进的大园瓷厂。据他回忆,当时的大园瓷厂有30来号人,这30多人可以说是大园村瓷塑开创性的中坚力量,互做头像比拼技术就是那时候传下来的。数年后各自办厂生产工艺美术陶瓷。在那一代人的努力下,大园瓷塑迎来了最辉煌的时期,高级工艺美术师蔡映波便是当年的弄潮儿之一。 

1951年出生的蔡映波擅长研发传统人物瓷塑。他的作品多次荣获国家级、省级大奖,目前多件作品仍屹立在潮州开元寺中。 

大园村,蔡映波和他的代表作——高达2.4米的三星塑像。大园村,蔡映波和他的代表作——高达2.4米的三星塑像。

1991年,蔡映波创制的作品《五子三星》,联座高达2.4米,一度引起轰动,海内外多家媒体纷纷报道。也是那时,大园瓷塑像是一夜间打开了世界的市场。 

“那时候生产多少就能卖多少。”蔡映波说,上世纪九十年代初,大园瓷塑一度供不应求,除了国内市场,产品广受新加坡、马来西亚、泰国等东南亚地区的欢迎。彼时,大园瓷塑呈现出井喷的发展之势,村民纷纷“洗脚上田”,转投瓷塑生产加工行业,瓷塑产业让村民看到致富的希望。 

当时,蔡映波创办的大园美术瓷厂(后改名为“豪举美术瓷厂”)年销售额早早突破了百万。 

●坚守还是转型 大园瓷塑路在何方

 

大园村里,路边的作坊里,当地人在制作传统人人物瓷塑。大园村里,路边的作坊里,当地人在制作传统人人物瓷塑。

然而,辉煌过后是大园瓷塑的暗淡。经过近十年的爆发式发展,市场到达一定饱和,加上市场群体多为寺庙、博物馆和个人收藏,有一定局限性,到了上世纪末,大园瓷塑产业逐渐走下坡路。 

为了适应市场,大园的瓷塑师们纷纷转型,经过一段时间的摸索,大致形成了两条不同的路。其一,坚守传统,在传统中创新,结合现代生活用品走工艺之路。其二,打破传统,转行做日用瓷,在日用瓷中融入传统瓷塑技艺。 

作为潮州传统人物瓷塑的研发者,蔡映波选择了第一条路,坚守的过程中也见证了传统市场的落寞,他的工厂年销售额从原来的超百万萎缩成二三十万。如今,年事渐高的蔡映波把厂里的事交给了儿子蔡卓豪。蔡卓豪继承了父亲的瓷塑技艺,为了创收,他结合市场需求,把瓷塑技艺融入到加湿器、酒瓶、笔筒等小工艺品中,放到网络销售,工厂销售额正在回升。 

图为大园美术彩瓷厂的展厅,该厂将传统瓷塑技艺融入日用瓷中。图为大园美术彩瓷厂的展厅,该厂将传统瓷塑技艺融入日用瓷中。

和蔡映波同时代的大园村瓷塑师蔡汉平则选择了第二条路。2004年,蔡汉平觉得传统工艺市场不行,也有局限性,为了适应市场他转型做起了餐具、果盘和茶壶茶杯等日用瓷,把原“大园瓷厂”企业化,成立了“大园美术彩瓷厂”,再把传统瓷塑技艺融入日用瓷中。工艺独特、形色显富丽堂皇的产品远销中东地区,如今年销售额达3000万元,成为该村的龙头企业。 

向左走还是向右走,两条截然不同的路为的都是同一个目的——振兴大园瓷塑。蔡映波和蔡汉平都坚信,大园工艺瓷塑终会复兴。 

“大园的瓷塑很好,但是缺乏对外的窗口。”通过和年轻一代的交流,村支委宣传委员蔡国强觉得,大园瓷塑已经到了更新换代的时候。他说,眼下,“70后”“80后”是主要生产力,他们已经形成共识,要发展就需要打破“单兵作战”的模式。 

目前,该村委正在组织,准备春节前后召开乡贤座谈会,并开企业家会议,集合乡贤和企业家为大园瓷塑的振兴出谋划策。 

●大园锣鼓首次参赛便夺金 更添文化凝聚力

从湘桥区到全市的比赛,原本籍籍无名的大园锣鼓队脱颖而出。从湘桥区到全市的比赛,原本籍籍无名的大园锣鼓队脱颖而出。

工艺瓷塑成就了大园村,近年让大园村人津津乐道的还有的另一项骄傲——大园村大锣鼓队。 

潮州大锣鼓闻名于世,是国家级非遗项目。此前的大园村大锣鼓队却鲜有人知,就是这么一支籍籍无名的锣鼓队,却爆发出了惊人的能量,首次参加潮州全市潮乐大赛便夺下金奖。日前,在央视春节戏曲晚会潮州分会场录制现场,台上的大锣鼓队有十几人来自大园村。 

“大园锣鼓队以前从未参加过比赛。” 蔡国强介绍说,大园村大锣鼓代代相传延续至今,主要服务于村的喜庆节日以及供村民自娱自乐。长久以来,大园锣鼓队一直缺乏组织,甚至一度处于解散状态。逢年过节,仅靠村里的年轻人自发组织锣鼓队服务于传统游神习俗。 

大园村潮乐队在大锣鼓的基础上增加了大提琴等乐器。大园村潮乐队在大锣鼓的基础上增加了大提琴等乐器。

直到2016年,由大园村委牵头组织的“大园村潮乐团”正式成立,乐团前身便是大园锣鼓队。潮乐团增加了大提琴等乐器,保留潮味传统的同时创新曲目和表演方式,例如排练舞台形式的表演。为了让更多人能学习到正宗的潮乐,村委邀请多位潮乐老师为爱好者们授课。时隔一年,大园锣鼓队夺得潮州市2017年民间潮乐大赛金奖,9岁的小司鼓蔡连城更是令人刮目相看。大园锣鼓队一时被传为佳话。 

“大园锣鼓队能夺得金奖,需要感谢大园村委和诸多潮州音乐人的支持!”大园村潮乐团负责人蔡益深说,为村里潮乐队授课的老师们感动于他们的热情,只象征性地收了点微薄的路费补贴而不收取课程费。 

“舞台形式的大锣鼓,在潮州还比较稀缺。” 蔡益深说。如今,潮乐团成了大园村的另一张名片,多地争相邀请他们外出表演。 

大园村的文化自信凝聚了乡人。从工艺瓷塑里迸发出的文化自豪如今在潮乐团里再次显现,大园村人期待在文化里再次找到产业兴旺的路子,在文化里延续乡风文明。 

                                                         (来源:《南方+》)

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
改善市容面貌 提升城市形象--...
走进基层访民生 直连群众听民意
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
佘楚雄到西新街道督导登革热防控...
湘桥区排查风险点和危险源--落...
省委第九巡视组向湘桥区反馈巡视...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器