Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区志办2017年度政府信息公开工作报告
发布日期:2018-02-09 来源:区志办 浏览次数:1569 字体:【

2017年,湘桥区志办认真贯彻国务院《地方志工作条例》和省政府《广东省地方志工作规定》,落实《全国地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》及省、市志办的工作部署,做好湘桥区地方志和党史研究室工作。现就我办一年来政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年,我办在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持实践科学发展观,认真贯彻落实上级关于政务公开工作的部署和要求,加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平。

(一)年鉴工作。按照省志办关于县(区)全面开展综合年鉴编纂工作要求,编纂《湘桥年鉴·2016》,11月送广东人民出版社出版,实现年鉴的公开出版。在总结经验的基础上,以认真落实广东省地方综合年鉴编纂规范要求,认真编纂出版《湘桥年鉴·2017》,力求内容真实地反映湘桥区在政治、经济、文化等方面建设事业中取得的丰硕成果和精神风貌。认真收集、审核和编纂2017年年鉴供稿材料,按时按质完成《广东年鉴•2017》和《潮州年鉴•2017》湘桥区部分的供稿任务。

(二)地方志资料年报工作。按照《湘桥区地方志资料年报制度实施方案》要求,继续做好2006-2012年年报资料收集、审核和存档工作;对资料年报工作进行总结,积累经验,改进完善工作。印发通知收集各单位年报资料,顺利开展2016年资料年报工作,基本实现全面完成逐年年报制度。

(三)自然村落历史人文普查。积极做好全省自然村落历史人文普查工作,认真开展自然村调查,全区共有265个自然村纳入调查范围,涉及7个街道、镇。在推进普查工作的同时多次组织对各街道(镇)普查表的填写和文稿编纂进行指导检查。

(四)地情网站建设工作。认真收集、整理有关地情资料入库上网,充实地情网的资料信息。同时根据我区地方志事业发展情况撰写简讯,及时将有关信息录入网站发布。

(五)征集各级党组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神的相关资料信息。区党史研究室向各街道各部门征集反映我区各级党组织深入学习宣传贯彻党的十九大精神有关情况,并整理编纂形成优秀的稿件推送到市委党史研究室主办的内部刊物《潮州党史与党建》发表。

(六)做好红色村庄评定工作

在全区开展红色村庄评定工作。经市党史研究室评比,我区的磷溪镇英山村和桥东街道黄金塘村为我市第一批“红色村庄”。

(七)参与《革命老区(县)发展史》编纂工作

根据中国老促会和省老促会关于组织编纂《革命老区县(区)发展史》的要求,区党史研究室作为成员单位积极参与到此项工作中,积极为《革命老区县(区)发展史》的编纂工作提供丰富的资料。

(八)做好党史刊物的发行工作

认真做好《红广角》和《潮州党史与党建》在我区发行工作,将杂志及时送到区有关领导和24个党委。

二、政府信息主动公开情况

 2017年,根据《关于狠抓落实推动全省地方志信息化工作发展新常态的通知》,认真收集、整理有关地情资料入库上网,充实地情网的资料信息。根据政府网站信息化公开的要求,对地情网站的版面进行调整,使版面栏目更加充实合理,更能反映湘桥区地情和地方志发展情况。做好《潮州市湘桥区志》和《湘桥年鉴》数据入库工作。同时根据我区地方志事业发展情况撰写简讯,及时将有关信息录入网站发布,让社会各界了解湘桥区新方志编修情况,关心地方志事业。充分利用地情网这一平台服务、宣传和促进地方志事业发展。

三、存在的主要问题及改进措施

我办在信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但也存在不足。今后,将按照政府信息公开工作的有关规定,逐步完善信息公开工作,确保信息及时公开,进一步方便群众的查询利用。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
2013年湘桥区民政局信息公开...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器