Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
部门资讯
 当前位置:首页 > 政务公开 > 部门资讯
湘桥区食药监局春节元宵期间坚守岗位严把食品药品安全关
发布日期:2018-03-05 来源:区食品药品监督管理局 浏览次数:1585 字体:【
   春节元宵期间食品药品消费集中,事故易发多发,为做好节日期间食品药品安全监管工作,维护正常的市场秩序,确保我区人民群众过上平安、欢乐、祥和的假期。区食药监局及早安排部署,集中监管力量,在全区范围内广泛开展食品药品安全专项监督检查,圆满完成了春节元宵期间食品药品安全监管工作。
一、强化节日期间食品监督检查
   认真开展对糖果、调味品、酒类和地方特色食品等节日热销食品生产企业的监督检查工作,突出节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出农村、城乡结合部、城市社区、旅游景区及车站等重点区域,加强对大型商场、超市、批发市场、集贸市场、食品经营商铺的监督检查,要求经营者落实食品安全制度,严把食品进货关,做到索票索证,确保食品安全。
   节前及节日期间,我局联合区工商、市容环卫、区安监等相关职能部门,配合市局相关科室,持续开展节日食品药品安全巡查。大年三十至初六,为强化牌坊街等人流密集地点的食品药品安全监管,我局每天派出2名执法人员,全天候在牌坊街开展巡查。据统计,春节元宵节前及节日期间我局共出动执法人员596人次,检查食品生产企业4家,餐饮服务单位110家,食品流通经营单位170家,检查集贸市场12家次。
二、加大“药械化”监管力度
   组织执法人员进行市场巡查,开展药品、医疗器械、化妆品市场检查,重点检查药品的购进渠道、药品购销存等计算机管理情况,并要求企业做好药品养护工作,及时清理过期变质药品。在检查中发现个别药店食品和药品混放、部分处方药没有按处方销售、二类医疗器械未进行备案等问题,执法人员责令各药店进行整改。抽查辖区内药品经营企业和诊所7家、检查化妆品经营企业13家。
三、扎实开展稽查工作
   一是组织开展食品安全专项监督抽检。制定第1季度食品安全专项监督抽检计划,并开展食品抽检工作,重点面向全区各应节食品生产经营单位、各大超市、景区景点餐饮服务单位及食用农产品集中交易市场的各类食品。目前共抽检食品87批次,包含食用油、大米、酒、餐饮具、蔬菜、水产品和禽畜肉及禽畜副产品等各类应节食品,目前已收到抽检结果25批次,全部合格。二是严厉打击各种食品药品违法违规行为。近期,我局新立案2宗,食品、药品方面各1宗,做出各类型行政处罚5宗。案值金额合计约1.3万元,罚没款金额合计2.8万元。三是积极处理投诉举报线索。近期,我局共受理各类食品药品投诉举报案件15宗,其中食品方面12宗,保健食品方面1宗,化妆品方面1宗,药品方面1宗。目前,我局已处理11宗。
 
【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
加强知识宣传,倡导节能环保
湘桥区扶贫办联合潮州韩溪眼科医...
湘桥区推进落实工业企业信息库建...
《国务院办公厅关于对2017年...
区农林业局开展渔业船舶、渔港水...
我区全体司法行政人员及律师参加...
区统计局走访贫困户 对接精...
国际陶瓷设计走进潮州
做宣讲 明政策--区财政局开展...
湘桥区动监所进社区开展狂犬病疫...
湘桥区委区书记张剑峰同志到区妇...
湘桥区安监局举办企业职业卫生 ...
湘桥区食药监局助力创卫复审冲刺...
扫黑除恶 我们在行动 —磷溪镇...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器