Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
社区信息
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 社区信息
落实考核抓整治 激励机制促提升
——官塘镇启动村级人居环境整治季度考核
发布日期:2018-09-28 来源:官塘镇 浏览次数:2129 字体:【

  官塘镇村级人居环境整治考核工作今天正式启动。今天上午,官塘镇党委书记庄英楷和镇长翁泓带队开展现场督查工作。翁泓强调,各村要以人居环境考核工作为契机,以农村垃圾处理、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,着力打造生态宜居的美丽乡村。

 

  上午9时,在现场督查出发前,庄英楷从装有全镇15个村名称的箱子中抽出第一个被检查的苏二村,随后,由被抽中村的村干部依次随机抽取出尧里、奕庵、奕东、奕湖等4个村,开始了人居环境整治的第一次季度现场督查。

 

 

 

△现场督查抽签现场

 

  在5个村,镇主要领导带领各村分管环境卫生工作干部深入村道小巷和广场居民区,并查阅人居环境整治资料台账,对5个村的人居环境综合整治情况进行全面检查。

 

  

 

△主要领导带队督查现场

 

  从抽查情况看,苏二村保洁员待遇有保障,公厕整洁无异味,但村道巷道仍存在垃圾堆放问题,部分村民缺乏文明意识,未能做好“门前三包”工作。

 

  

 

△苏二村

 

  尧里村村道巷道保洁状况良好,“四旧”拆除较为彻底,村民基本能落实“门前三包”工作,但是资料台账不够完整,村内部分池塘存在漂浮物,内巷存在乱拉遮阳网和“牛皮癣”现象。

 

 

 

△尧里村

 

  奕庵村资料台账较为完整,村道巷道整洁有序,村内建筑规划整齐划一,村道利用墙绘修饰宣传,但是部分巷道有堆放少量建筑垃圾,部分墙面“牛皮癣”现象较为严重。

 

 

 

 

△奕庵村

 

  奕东村文化广场环境优美,村内池塘沟渠保持整洁,巷道村道清洁措施落实到位,但是资料台账及会议记录不完整,垃圾堆清理不及时,屋前屋后存在卫生死角。

 

 

 

△奕东村

 

  奕湖村村道巷道干净整洁,村内多处破旧猪圈和危房按“拆四旧”要求处置并进行修缮,资料台账完整齐全,但屋后存在少量垃圾堆放和遮阳网乱搭现象,部分池塘有少量漂浮物。

 

 

 

 

△奕湖村

 

  庄英楷要求,各村要根据抽查中的存在问题,找准短板,采取一系列行之有效的措施加以解决,努力为人民群众创造更加干净、整洁、文明、舒适的乡村环境。

 

  庄英楷表示,官塘镇强化政治组织和资金投入双保障,按照“季度抽查,突击检查,年度检查”的原则对农村人居环境整治实行实绩考核和责任追究制度,每年安排25万元资金在年终对各村进行奖励。从抽查情况看,各村均采取各种措施推进人居环境整治,取得了较好成效,希望各村再接再厉,做好年度检查的迎检工作。

 

  从2018年7月1日开始,官塘镇实施《村级人居环境整治工作考核办法(试行)》,成立由镇领导干部、区镇两级人大代表、村分管干部组成考核工作领导小组,从村容村貌整治、基础设施建设、基层治理建设、长效机制建立四个方面对各村进行考核评比。这一长效机制,不仅激励了各村开展人居环境整治和提升社会治理水平的积极性,更为实施乡村振兴提供更加强有力的支撑和保障。

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
强化党建引领社区治理 营造共...
“四管齐下”助推严重精神障碍患...
南春街道开展整治沿街铺户违规搭...
织密“九张网” 管理“精细化...
档案宣传近群众
宣誓承诺从新开始 认真履职用...
落实精细化网格化管理 创建...
细化管理标准 落实精准服务-...
上党课着力提升党员素质 听党课...
搭建公共服务平台,倡导文明健康...
整治水井 消除风险
创意党组织生活 筑牢党性教育...
民情夜访听民声 解决问题暖民心
不忘初心 革弊鼎新--湘桥街道...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器