Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
城乡规划设计管理类
 当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 城乡规划设计管理类
潮州市建设工程造价管理办法
发布日期:2008-03-04 来源:本站 浏览次数:4613 字体:【

 

第一条  为加强建设工程造价管理,规范工程造价计价行为,合理确定和有效控制工程造价,保证工程质量、提高投资效益,根据《广东省建设工程造价管理规定》,结合本市实际,制定本办法。

 

第二条  市建设委员会是本市建设工程造价行政主管部门,负责本办法的组织实施,具体业务由市建设工程造价管理站(下称市造价机构)负责。

 

各县建设局是各自行政区域内工程造价行政主管部门,负责在其行政区域内行使有关规定赋予的造价管理职能。

 

市建设行政主管部门会同同级计划、财政部门,编制工程造价管理的投资估算办法、竣工财务决算办法。

 

第三条  市(县)财政部门应依行政职能加强对本级政府投资的工程的预、结算审核,依法实施财政监督管理。

 

第四条  建设工程概、预、结算的编制或审核应严格执行国家和省、市规定的定额标准等计价依据,不得擅自修改和补充。市一次性补充的定额标准,由市造价机构负责编制,报省造价管理总站备案。

 

第五条  市造价机构负责为本市建设工程造价的计价管理提供依据,确定和公布工程造价信息、材料价格、人工费、机械费等,并进行动态管理。

 

第六条  市造价机构负责市城区范围内(湘桥区、枫溪区、经济开发试验区)及在县辖区内市属建设项目的工程类别的核定工作,并指导各县造价机构的业务活动。

 

第七条  含国有或集体所有资产投资成份的工程建设项目,采用造价法或综合法进行施工招标的,必须将工程预算或施工标底预算报市(县)建设主管部门或其委托的有资格的单位审核后,方可作为工程施工招标标底。

 

第八条  市城区范围内国有或集体资产投资的工程竣工结算(包括以预算包干的项目),应经建设单位和施工单位共同认定后,报市造价机构审核。市属建设项目在县辖区建设的工程可由市造价机构或其委托的县造价机构审核。县属建设工程由县造价机构审核。经市(县)造价机构审核的工程结算可作为调解、处理工程造价纠纷的依据。

 

未按规定报经市(县)造价机构审核的工程结算文件,不得作为工程决算的依据。

 

双方未能共同认定的竣工工程结算文件,可向负责审核的造价机构申请调解。

 

第九条  经市(县)造价机构审核的《广东省建设工程类别核定书》、《建设工程结算审核定案书》列入工程竣工档案依据性文件的内容。

 

第十条  申请工程结算审定,应同时报送下列文件:招标文件、中标通知书、施工合同、竣工图、施工图预算(或标底),施工组织设计或方案、隐蔽工程验收记录、工程变更通知书、建设单位或监理单位签证的借工、误工资料及有关影响工程造价结算的其他资料以及经建设单位与施工单位共同认定的完整工程结算书。

 

工程结算的审定应保证质量,公正合理并在规定的时间内完成。

 

在审定期间,承发包单位有关人员应密切配合,如实提供资料,不得借故拖延。

 

第十一条  市(县)造价机构负责对从事建设工程预结算工作的单位(或编制人员)所编制工程的结算书进行抽查,对抽查中发现的问题,依据有关规定处理。

 

第十二条  符合国家规定的条件组建工程造价咨询单位的,经同级建设行政主管部门审核后,向省建设行政主管部门申领《工程造价咨询单位资质证书》。

 

未取得《工程造价咨询单位资质证书》,未办理工商、税务登记的,不得执业。

 

第十三条  经批准且具备资质的工程造价咨询单位可接受委托从事与其资质相应的工程预、结算的编定或审核,也可提供与工程造价有关的其他服务。

 

第十四条  从事编制、审核建设工程概、预、结算的人员,必须持有省建委颁发的《建设工程概预算专业人员资格证书》或国家人事部、建设部颁发的《造价工程师执业资格证书》方能从业。持外省建设行政主管部门颁发的《工程概预算专业人员资格证书》的从业人员必须到市造价机构登记。

 

无证或不按专业资质编制、审定的工程预结算文件无效。

 

第十五条  本市工程造价咨询单位的资质以及工程造价专业人员的资格由市造价机构负责管理。

 

第十六条  当事人对工程造价文件有异议的,应出具意见书,要求经办的工程造价咨询单位复查,或向造价机构申请复核。当事人对复查结果或复核决定十天内未提出异议的,按复查结果或复核决定执行。

 

第十七条  违反本办法有关规定的,依《广东省建设工程造价管理规定》的规定予以处罚。 

 

第十八条  本办法由市建设委员会负责解释。自发布之日起施行。

 

 


【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
潮州市实施《广东省城市市容和环...
关于《潮州市实施<广东省城市市...
潮州市人民政府关于进一步加强市...
潮州市人民政府关于加强市城区张...
潮州市城区企业改革中有关土地使...
潮州市燃气窑炉安全管理暂行办法
潮州市燃气管理暂行办法
广东省建设厅《广东省城市市容和...
潮州市市级政府投资项目招标投标...
潮州市既有住宅增设电梯管理办法...
潮州市建设领域工人工资支付保证...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器