Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
部门介绍
 当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 部门介绍
区建设局
发布日期:2014-12-06 来源:区建设局 浏览次数:8159 字体:【

 

(一)贯彻执行国家、省、市有关建设工作的方针政策和法律法规。拟订我区建设行业有关规定、办法并组织实施。

(二)会同有关部门拟订我区建设行业发展规划,并组织实施。

(三)承担规范区房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任;提出房地产业发展规划;负责房地产开发经营企业、物业管理企业和社会中介服务机构资质的审核和行业管理工作;指导和监督房地产开发经营、房屋商品化、住宅小区业主委员会和城镇住宅建筑工作;指导和监督全区房屋拆迁工作。

(四)监督全区建筑业企业、工程建设监理企业、招标代理机构、工程造价咨询机构、勘察设计咨询单位对资质标准的执行并负责其资质审查上报工作。

(五)监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为;指导全区工程建设、建筑业的行业改革发展。

(六)承担推进建筑节能减排和行业科技发展的责任;指导全区发展散装水泥和商品混凝土的工作。

(七)承担建筑工程质量安全监管的责任,负责对全区工程质量、安全生产工作的指导和监督检查;负责建筑工程的施工监管和竣工验收备案工作;指导编制工程质量安全事故应急救援预案,组织或参与重大工程质量安全事故调查和处理;指导监督工程检测工作。

(八)负责对全区燃气经营企业设立的不具备贮存、输配燃气业务的分销机构(直供服务点)设立的审批、审核和监督管理工作;负责协同市燃气管理部门对区域内燃气行业和安全生产管理、执法检查工作;参与区域内燃气事故的调查处理;协助燃气行业从业人员的培训。

(九)协调、配合有关部门做好地震和环保工作;指导全区工业与民用建筑的抗震设防工作和附建式人防工程建设工作。

(十)制订建设行业科技发展、人才培训规划、组织建设行业科技项目攻关和科技成果应用、推广;指导建设行业职工队伍的培训和继续教育;负责强制性建设标准、规范和规程的贯彻执行。

(十一)管理属下事业单位。

(十二)行使人民防空行政管理职能。

(十三)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。


【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
区政府办公室
区教育局
区人力资源和社会保障局
区卫生和计划生育局
区农林业局
区司法局
区民政局
区商务局
区市容和环境卫生管理局
区发展和改革局
区统计局
区经济和信息化局
区财政局
区水务局
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器