Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2012年湘桥区外事侨务和台湾工作局信息公开工作年度报告
发布日期:2013-03-29 来源:区外事侨务和台湾工作局 浏览次数:2690 字体:【

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)的规定,现公布2012年湘桥区外事侨务和台湾工作局信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖湘桥区外事侨务和台湾工作局201211日至1231日期间的信息公开工作情况。

一、概述

2012年,我局在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实履行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了华侨及侨眷侨属办事,全力促进区外事侨务和台湾工作的发展。

(一)强化领导,健全政务公开组织体系。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局及时调整了政务信息公开领导小组,由局长纪国升任组长,副局长郑汉君任副组长,局内其他成员任组员,各自明确有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是在工作中,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到室、落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。今年来,我局政务信息公开领导小组认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。

(二)建立健全各项制度。我局通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (三)规范内容,提高政务信息质量我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,经过一段时间的努力,公开内容更加充实。

(四)公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过广东侨网等网络工具及时将有关我局的工作动态发布。

(五)公开重点更加突出。坚持把市民和侨胞最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、主动公开信息情况

(一)运用载体,完善政务信息公开形式,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过我局窗口公示、政务公开栏、设立监督电话和举报箱等提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。

(二)强化监督,确保政务信息公开落到实处,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。充分发挥政务监督员的作用,为政务公开建言献策。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2012年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和改进措施

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展创新力度不够。二是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

 

 

 

 

 

 

湘桥区外事侨务和台湾工作局

0一二年三月十二日



【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
区市容环卫局2015年信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
2013年湘桥区民政局信息公开...
2013年西湖街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
湘桥区监察和审计局2013年政...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
2013年南春街道政府信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器