Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
便民资讯
 当前位置:首页 > 便民服务 > 便民资讯
有关市民用水的一些日常常识和凝问
发布日期:2014-10-16 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:7128 字体:【

1、为什么自来水中有红虫?

答:⑴自来水是不可能有红虫的,自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行。

⑵产生的可能原因:屋顶水箱或地下蓄水池长期未清洗,没有消毒引起的二次污染。

⑶解决办法:清理、消毒水池、储水箱。

⑷相关知识: 红虫是摇蚊的幼虫,整个生长过程有如下阶段:卵、幼虫(即红虫)、蛹和成虫(摇蚊)。在不同的水温情况下,孵化的周期长短不同,一般一天到两天不等。一般红虫阶段周期为20天到30天左右。红虫本身对人体无害,但会影响饮用水感官指标,给用户带来不快。

 

2、为什么自来水中有活物流出?

答:⑴自来水是不可能有活物流出的,自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行。

⑵产生的可能原因:屋顶水箱或地下蓄水池长期未清洗,没有消毒引起的二次污染。

⑶解决办法:清理、消毒水池、储水箱。

⑷举例:有用户反映类似情况,经调查原因是水龙头后面连接了较长的软管,接水容器(缸、桶)长期未予清洗,且周围环境较差,易滋生蝇虫,平时虫先爬进软管中,当用户用水时虫被自来水冲出所致。

 

3、为什么早晨初开龙头时水发黄?(或为什么自来水有时比较混浊?)

答:⑴自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行。其中规定饮用水浊度不超过1度,而我司的出厂水一般控制在0.1度左右。

⑵产生的可能原因:①早年的金属管材内壁没衬套,由于使用时间长,在管壁形成铁锈。当龙头初开流速骤变时,管壁的铁锈被带下所致。②用户使用自备水泵抽取地下水,地下水与自来水同用一套管道。由于潮州地区的地下水含铁锰较多,不适合饮用,当水中的铁锰等低价离子被水中的消毒剂氧化就会变成黄色的高价离子,故使水发黄。

⑶解决办法:更换有内衬层或其它新型的优质管材;不饮用未经处理的地下水。用户自备水泵抽取地下水不能与自来水同用一套管道,对于违反供水管理规定的做法应立即进行整改。

 

4、为什么自来水漂白粉味道太浓?

答:为了保证市民的饮水卫生,自来水在出厂前必须进行消毒,目前一般是采用液氯作为消毒剂来杀灭细菌。按照国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的规定,氯气及游离氯制剂与水接触时间≥30min,出厂水中的限值为4mg/l,出厂水中余量≥0.3 mg/l,管道末梢水中余量≥0.05mg/l。

目前我市自来水生产过程中的液氯消毒剂投加是采用计算机自控投加,确保了出厂水符合国家规定的卫生标准。由于韩江水水质清澈,长期保持为二类水质,故我司将出厂水中余氯量控制在0.3 mg/l~0.6 mg/l之间,当遇韩江水质变化,水中有机物、氨氮等物质耗氯量较大,为满足管道末梢水游离余氯的要求,计算机自动增加投加量,但严格控制在限值之内,保证了市民的饮水卫生。

由于韩江水质较好,水厂出厂水中的余氯量一贯保持在0.3 mg/l~0.6 mg/l的范围内,大家都习惯了良好的味道,一旦碰到余氯量增加时,就感到漂白粉味道很浓。但因为余氯量严格控制在规定的限值内,并不影响市民的身体健康。

解决的办法:将水煮沸或搁置一定时间,将余氯挥发掉即可。

 

5、为什么烧开水的水壶壁上会出现白色的“垢”?

答:⑴我司各家水厂的取水源头是韩江水,而韩江是由福建的汀江和和梅州的梅江在三河坝汇合而成,韩江水水质清澈,长期保持为二类水质,水质在省内出类拔萃。所谓二类水质就是水质受轻度污染,经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等)后,其水质即可供生活饮用的水源。

⑵产生的可能原因:①水壶壁上白色的“垢”是水垢,水垢是由溶解在水中的碳酸氢钙遇到二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙沉淀下来形成的。我国《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中规定,每升水中总硬度不超过450毫克(以碳酸钙计),而潮州目前自来水硬度每升大概为35毫克(以碳酸钙计),一般不会出现严重结垢,但如果每次都只是添水而没有倒掉残留水,就会出现这种情况。②碳酸钙,碳酸镁超标引起的。如住户使用自备水泵抽取地下水,地下水与自来水同用一套管道,由于地下水中碳酸钙,碳酸镁超标,就可能出现这种情况。

⑶解决办法:①不饮用未经处理的地下水。地下水不能与自来水同用一套管道,对于违反供水管理规定的做法应立即进行整改。②电水壶不要每次只添水而不倒掉残留水,煮水时避免长时间沸腾浓缩。③已产生的残渣可用醋或柠檬汁清理干净。

 

6、为什么自来水有时会出现“白浊”?

答:⑴自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行。

⑵产生的可能原因:洁净的自来水是透明无色的,产生白浊的原因是由于水中溶解有气体,当用容器接水后,水中气体形成白雾状小气泡所致,一般搁置1至2分钟后,小气泡跑掉水即变清澈。

⑶为什么会进空气:用户二次供水的水泵漏气或管道破损维修时带进空气。

 

7、为什么自来水有时会有粘质、水蓝?

答:⑴自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行,自来水是不会出现粘质或变蓝的现象。

⑵产生的可能原因:高层住户使用了厕所除味剂造成的。由于厕所水箱中的除味剂是蓝色的,接触到水后会自然溶化,所以水就会变成蓝色且带有粘质。如果住户家中的洁具水管安装不规范,设计不合理,使厕所水箱水回流入自来水管线中,就会造成住户家的自来水变蓝。另有一种情况,如果高层住户在楼顶设置二次供水蓄水池,蓄水池出水管与住户家的自来水管同管进出,若高位水池被清洁剂污染,一旦停水或水压低,高位水池中变蓝且带有粘质的污物就会在水压低时顺管流出,造成住户家的自来水变粘、变蓝。

⑶解决办法:用户家庭使用的管道如有与上述情况相同的,应立即按施工规范进行整改。家庭使用的供水管道应按施工规范设计安装,不能使家庭使用的储水容器中的水能够回流于管道中,如不进行整改,造成自来水污染,不单是本住户的问题,也将严重影响其他单位或家庭的用水,由此造成的后果,我司将追究肇事者的责任。

 

8、为什么自来水中会有泥沙?

答:⑴自来水的生产是经过沉淀、过滤、消毒等多道工艺过程,出厂水必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中的规定,我司按照此规定严格执行。

⑵产生的可能原因:所谓的“泥沙”其实是水管管壁的腐蚀物。因为早年的金属管材内壁没衬套,由于使用时间长,老化水管就会出现锈蚀。如果房屋多时无人居住,或夜间没有用水,水在管中停留的时间长,管壁的腐蚀物就渗透在水中,当打开水龙头时,腐蚀物就随水流冲刷出来。另外一种情况是,有的用户使用自备水泵抽取地下水,地下水与自来水同用一套管道。当抽取地下水时,可能将泥沙一同抽起并送到管道中,故以为自来水中带有泥沙杂质。

⑶解决办法:更换有内衬层或其它新型的优质管材;用户自备水泵抽取地下水不能与自来水同用一套管道,对于违反供水管理规定的做法应立即进行整改,如不进行整改,造成自来水污染,由此造成的后果,我司将追究肇事者的责任。

 

9、为什么用自来水泡茶时,水会变黑?

答:⑴出现这种情况,一般是由于水中铁含量太高所致,我市的自来水是不会出现此情况。因为我市自来水的生产严格执行国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)的规定,根据规定,饮用水铁含量不超过0.3mg/l,而我司出厂水铁含量通常在0.05mg/l左右。

⑵产生的可能原因:用户使用自备水泵抽取地下水,地下水与自来水同用一套管道。由于潮州地区的地下水含铁锰较多,不适合饮用。当地下水中的铁与茶中的鞣酸反应就会产生鞣酸亚铁,鞣酸亚铁遇空气后就形成鞣酸铁,鞣酸铁是一种呈黑色裸粒的物质,溶在水中就使水“变黑”。

⑶解决办法:不饮用未经处理的地下水。用户自备水泵抽取地下水不能与自来水同用一套管道,对于违反供水管理规定的做法应立即进行整改,如不进行整改,造成自来水污染,由此造成的后果,我司将追究肇事者的责任。

【关闭】
栏目导航
日常实用
便民资讯
教育培训
医疗保健
劳务市场
酒店餐饮
出行交通
热点文章
温馨提醒
【停水公告】
邮政业务类型
110 报 警 服 务
水费查询热线电话
潮州市城区供水价格
水质标准
公告
客户服务热线95598
市区邮政服务网点指南
潮州市广播电视服务规定
通告
停水通知
潮州湘桥供电局2017年9月份...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器