Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
潮闻摘要
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 潮闻摘要
小荷才露尖尖角
9岁男孩司鼓指挥曲目获民乐大赛最高分
发布日期:2017-02-13 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:665 字体:【

在刚刚落幕的“春满凤城,鼓动潮州”潮州市2017潮州民乐大赛决赛中,湘桥区凤新街道大园锣鼓队凭借演奏曲目《闹元宵》夺得金奖。令人眼前一亮的是,担任此次大园锣鼓队的司鼓手,是一名年仅9岁的男孩,由他指挥的曲目获得全场最高分,赢得一片称赞。

  这位小鼓手名叫蔡连城,虽然只有九岁,但已是凤新街道大园锣鼓队和城南中英文学校阳光少年锣鼓队一名出色的司鼓手。蔡连城的妈妈说,以前村里一有“闹热”,蔡连城看到锣鼓队就十分兴奋,经常追着游行队伍又跑又跳,回到家以后,还会拿着筷子学着大人的模样比划敲打。父母看到他对大锣鼓如此喜爱,在他6岁时把他送到著名的潮州大锣鼓演奏家丁泽楷那里拜师学艺。从那以后,蔡连城对潮州大锣鼓的热爱便一发不可收拾。

  司鼓者,帅也。在大锣鼓演奏中,主鼓者犹如将军,挥动鼓槌号令八方。但要当一名出色的司鼓手却不容易,一开始学习的时候,蔡连城也经历过执鼓槌姿势不协调、敲打鼓面技艺不娴熟等状况,但小小年纪的他没有被困难打败。“晚上回到家里,我就拿爸爸买的大锣鼓,反复地敲打练习,直到把老师教的曲目练熟,把错误的姿势纠正过来。”蔡连城腼腆地对记者说。此次比赛斩获金奖让他十分兴奋,他说:“排练了这么久,付出的努力总算没有白费。”

  蔡连城所在的锣鼓队——凤新街道大园锣鼓队至今已有50多年的历史,一直活跃在北厢片,一路发扬壮大传承至今。除了积极参加村里锣鼓队的表演和排练,在学校,只要开展关于大锣鼓队的课程,蔡连城一节课也不会落下。“有些学生可能练久了就会想要偷懒,可是他非常自觉,每一次都是早早来到班里上课,有一次感冒发烧了还坚持来参加排练,能看出他对大锣鼓是发自内心的喜爱。”负责锣鼓班课程教学的黄老师说。            

 

  蔡连城就读的学校是城南中英文学校,也是今年我市首批“潮州大锣鼓进校园”试点学校之一。学校早在2011年就成立了阳光少年大锣鼓队,并组织学生进行“潮州大锣鼓”学习及训练。

  潮州音乐研究院副院长、著名潮州大锣鼓演奏家丁泽楷告诉记者,看到潮州大锣鼓如今欣欣向荣的景象,他感到十分高兴。他说,通过开展潮州大锣鼓走进校园、开设相关课程,一方面可以发掘新的、有潜力的苗子,培养出更多的“蔡连城”。另一方面也能让学生进一步认识了解潮州大锣鼓,从而将这门传统文化表演艺术传播开去。

 
 
【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
潮州市委秘书长佘楚雄拟任湘桥区...
做到“五个必须” 严守党的规矩...
赛龙舟 过端午
中考开考
高考结束
高起点规划建设韩东新城 推动潮...
西湖公园健身忙
市直两所小学公开摇号招生--5...
中共潮州市委 潮州市人民政府关...
修剪树木防台风
逐浪扬帆“红头船” “一根牛绳...
潮州新春部署“百团大战”285...
湘桥区委书记张剑峰:将韩东新城...
打造潮州古城旅游品牌--嘉宾为...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器