Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
湘桥区文化新闻出版局2016年度政府信息公开年报
发布日期:2017-02-15 来源:区文化新闻出版局 浏览次数:1524 字体:【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》和《潮州市湘桥区人民政府信息公开工作考核办法(试行)》的要求,现公布2016年湘桥区文化新闻出版局信息公开年报。本报告内容涵盖湘桥区文化新闻出版局2016年1月1日至12月31日期间的信息公开工作情况。

一、概述

2016年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区有关信息公开的文件要求,紧密结合文化新闻出版局工作实际,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步完善政务公开制度,拓宽政务公开覆盖范围,保障广大群众的知情权、参与权、监督权。

(一)加强领导,做到责任到位。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要工作日程,切实加强组织领导,定期研究部署工作。理顺“韩江潮讯”网站管理体系,各相关股室配合落实,各司其责,将政府信息公开与日常的信息化、电子政务、保密等工作结合起来,确保工作责任到人,层层落实。

(二)整合资源,规范公开内容。进一步整合政务公开资源,提高信息公开质量。同时,按照“以主动公开为主,依申请公开为补充”的要求,加大我局政府信息公开工作力度,根据不同时期的工作中心,着力从重点项目、重点环节入手,把群众关注的热点、难点问题作为信息公开的重点内容,及时予以公开,使公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开渠道更加宽阔,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权,打造阳光透明的部门政务形象。

(三)深刻领会,落实信息公开。我局重视对《条例》的学习和宣传,要求各股室认真学习、深刻领会,并将条款要求融会贯通、用于指导实际工作。同时严格按照信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式、信息公开的制度依法进行公开。以“方便群众”和“有利于工作”的原则,做好公开信息的工作。

(四)加强监查,推进信息公开。对政务公开工作实行定期和不定期的督查,更有效地向人民群众及经营单位提供相关信息,推动政府信息公开规范有序进行。

二、主动公开信息情况

(一)通过网络公开情况。本年度在“韩江潮讯”网站开设的包括“湘桥动态”、“湘桥旅游”、“法治湘桥”、“社区建设”、“区域经济”、“文化市场管理”、“新闻摘要”、“公 告”等栏目中发布信息。2016年在网站发布本单位相关信息共23条。

(二)通过政务公开栏公开情况。公开我局机构职能;机构设置;行政许可的审批、审核、核准、备案的程序及条件。

(三)利用调研、开展工作等契机,通过印发学习材料、张贴标语、举行业务培训等方式,加强宣传文化、新闻出版的相关政策法规和便民信息,塑造公开透明、服务为民的机关形象。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生针对我局信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2016年在我局信息公开工作方面主要存在以下问题:信息公开的内容有待进一步完善;部分信息的公开还不够及时。

(二)改进措施

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关依法行使行政职权的信息,及时提供,定期维护,确保公众能够方便查询。对信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府文化信息公开的内容及形式,强化信息公开和便民服务中的各项功能,提高网上服务效率,方便公众查询。

 

 

潮州市湘桥区文化新闻出版局

2017年2月13日

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器