Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
侨乡动态
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 侨乡动态
湘桥区外事侨务和台湾工作局、湘桥区侨联到汕头市金平区开展“侨文化”调研活动
发布日期:2017-04-26 来源:区外事侨务和台湾工作局 浏览次数:3867 字体:【

    为促进湘桥“侨文化”的推广、保护工作,4月14日,湘桥区外事侨务和台湾工作局、湘桥区归国华侨联合会到汕头市金平区开展“侨文化”调研活动,参观了汕头市开埠文化陈列馆、汕头市侨批文物馆、世界记忆名录侨批纪念地--西堤公园。

    汕头侨批文物馆是中国首家侨批文物馆。在汕头侨批文物馆,调研人员参观侨批的历史轨迹、华侨侨眷生命线、侨批文化的研究等照片和侨批原件、送批用具等文物。馆藏的12万封侨批向世人真实展现华侨华人的移民史、创业史及其勇于开拓、守信重义、爱乡爱国的精神。

    侨批银信是海外华侨的家书,记录了中国近代海外移民的历史,也反映了中华民族的家国情怀,是人类的集体记忆遗产和历史文化遗产,已于2013年被联合国教科文组织纳入世界记忆名录。

    湘桥区是著名侨乡,海外华侨华人众多,侨批银信是我区“侨文化”的重要组成部分,不仅记录了他们在侨居国的生活状况、活动情况及当地的历史和文化发展的信息,同时为家乡父老乡亲改善生活条件和居住环境发挥了重要作用。

    侨批是爱国史、华侨史的见证,通过此次调研活动,使侨务人员进一步了解保护“侨文化”的重要意义和职责,学习到如何多渠道、多形式挖掘、利用和保护“侨文化”。加强民间“侨文化”的收集和保护,动员民间力量助推本地区“侨文化”建设工作,保护好、弘扬好侨批这一世界遗产,让优秀的传统文化代代传承,这对推进我区“侨文化”的建设有着积极的意义。

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
金山街道荣获全省侨务工作先进集...
借力民俗文化 广凝海外侨心--...
泰国潮安同乡会访问团到湘桥区访...
省侨办到兴业陶瓷公司调研
大陆全面启用电子台胞证
《广东省华侨权益保护条例》20...
新加坡潮安会馆访问团来潮
家揣仁心,冬日暖人侨光谊; 骏...
马来西亚柔佛潮州八邑会馆华裔青...
行知中国 规划生涯----香...
香港潮安同乡会访问团到我区访问
回潮 团圆 敦睦乡谊 共谋发展...
弘扬尊师重教  助推教育发展-...
湘桥区委书记张剑峰带队赴港参加...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器