Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
热点观察
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 热点观察
南方时论:打造更加紧密的利益共同体和命运共同体——聚焦习近平主席哈萨克斯坦之行②
发布日期:2017-06-09 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:789 字体:【

6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。习近平主席强调,中方愿同哈方一道,全面规划两国发展战略对接,密切各领域友好交往和互利合作,打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。这一立场充分展现了中方对发展更高水平中哈关系的真情善意,为增强两国政治互信、扩展两国务实合作、提升两国关系水平注入了中国力量和中国信心。

  中国和哈萨克斯坦是山水相连的友好邻邦,两国人民友谊源远流长,历久弥新。建交25年来,中哈关系发展取得令人瞩目的成就,双方合作广度、深度、规模、质量不断提升。从在中亚地区率先与中国全面彻底解决历史遗留的边界问题,到最早与中国开展产能合作、进行发展战略对接,从中哈油气合作全产业链模式开创中国油企海外合作之先,到哈萨克斯坦孔子学院、孔子课堂数量居中亚之最……中哈关系开创了许多“第一”和“之最”,实现了从睦邻友好到战略伙伴、再到全面战略伙伴的“三级跳”。诚如习近平主席所评价,中哈关系“经受住时间和国际风云变幻考验,实现了跨越式发展,达到历史最高水平”。纳扎尔巴耶夫总统同样赞叹道:“哈中两国政治互信牢固,合作务实高效,堪称国与国关系的典范。”

  中哈关系为何能在较短时间内实现跨越式发展?习近平主席给出了经过时间和实践检验的答案:“关键在于双方始终秉持睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持彼此尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。”正是因为有这“三个始终”作支撑,中哈政治互信日益牢固,两国尊重对方独立、主权、领土完整和选择的发展道路,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,在国际和地区问题上密切协调和配合;中哈务实合作不断加深,中国是哈萨克斯坦第二大出口市场和第一大进口来源地,哈萨克斯坦是中国在中亚第一大贸易伙伴、在欧亚地区第一大对外投资对象国,同时也是中方共建“一带一路”、开展国际产能合作的重要合作伙伴;中哈人文交流更加紧密,去年两国人员往来近50万人次,哈萨克斯坦歌手迪马希在中国一夜成名,《舌尖上的中国》《温州一家人》等中国优秀影视剧也走进了万千哈萨克斯坦家庭。

  在中哈关系发展中,元首外交一直发挥着重要指引作用。2013年9月,习近平主席作为国家元首首次访问哈萨克斯坦,开启中哈关系蓬勃发展新时代。4年来,两国元首会晤十余次,建立起深厚的个人友谊和良好的工作关系,携手推动中哈全面战略伙伴关系大步向前,引领两国成为互信共赢、安危与共的命运共同体和利益共同体。此次访哈是两国元首不到一个月内的再次见面,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统在会谈时积极评价中哈建交25年来双边关系发展巨大成就,共同规划了两国下阶段合作的重点方向和领域,决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,更好造福两国人民。在承上启下的关键节点上,两国元首为中哈关系发展绘就了新蓝图、注入了新动力,必将推动中哈共同发展繁荣之路越走越宽、越走越顺,成为更加紧密的利益共同体和命运共同体。

  打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,中哈双方必须切实落实两国元首达成的共识。要坚持发展全面战略伙伴关系的方针,保持密切高层和机制性交往,尊重各自发展道路和内外政策,支持彼此为维护核心利益所作努力。要加快推进“一带一路”建设同“光明之路”新经济政策对接,实现两国发展战略深度融合,重点是实现新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接,国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接,中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接,“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。要加强产能与投资合作,改善两国贸易结构,支持共建工业园,加强互联互通,深化基础设施建设、交通物流、创新、制造业等领域合作。要加强人文交流,积极开展地方合作,促进两国青年交流,拓展在媒体、教育、卫生、体育、旅游等领域合作。要在重大国际和地区问题上保持密切沟通,共同打击“三股势力”及跨国有组织犯罪,应对全球和区域性挑战,维护两国共同利益。

  当前,中哈关系发展势头良好,两国合作潜力巨大。正如习近平主席所言:“共同的期盼、共同的梦想将中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦。”只要双方沿着两国元首确立的方向和路线矢志笃行,中哈关系必将插上梦想的翅膀,飞向更加美好的未来,为两国和两国人民带来更多实实在在的好处。

  南方日报评论员

 

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
身份证将可异地换证补证挂失--...
31省前三季GDP广东居首
愿为非洲工业化进程提供支持--...
广东公安今年“猎狐”再破百名
“全面二孩”相关法律最快下月底...
2016年中国国家公务员考试开...
习近平同马英九会面
习近平抵达土耳其出席G20峰会
广东高考12月1日起报名
报告建议2018年开始延迟退休
到2020年部分大学入世界一流...
27省三季度GDP增速公布
未来5年7000多万贫困人口全...
我国明确价格改革时间表
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器