Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
工作报告
 当前位置:首页 > 政务公开 > 工作报告
2016年意溪镇政府工作报告
发布日期:2017-07-13 来源:意溪镇 浏览次数:1341 字体:【

政 府 工 作 报 告

 

2016年工作回顾

 

 2016年是我镇各项工作不断取得新进步的一年。一年来,意溪镇政府认真按照区委区政府和镇委的工作部署,在“一中心三片区”全域规划的引领下,紧紧依靠全镇人民,抢抓城市东扩发展机遇,积极贯彻实施创新、协调、绿色、开放、共享的发展观念,紧密联系实际,主动适应经济发展新常态,积极有效应对各种风险,转变发展方式、优化调整产业结构,促进区域经济和社会各项事业全面协调发展,较好完成了各项工作任务。

 (一)经济综合实力稳中有进

 1、经济效益平稳提升。紧紧围绕韩东新城战略定位,充分发挥现有资源优势,调整产业结构,激发发展潜力,应对经济下行压力不利形势,保持经济平稳提升。2016年,全镇规模以上工业企业产值完成8.67亿元,比增20.71%;实现工农总产值14.5亿元,比增18.1%;限额以上批零企业完成9159万元,比增18.12%;限额以上住餐企业产值8080万元,比增20.49%;固定资产投资完成5.47亿元。

 2、重点项目持续推进。坚持项目带动,落实项目管理、服务、扶持工作,全力推进重点项目建设。东方国际茶都项目一期主体已全面完成并进行销售,园区道路景观正加快建设;项目范围内供电变压设施已开工建设,项目涉及意中、意南、意工三条市政道路进展顺利。涉及永安、东郊、东洋塭三个村的潮商城项目征地工作进入收尾阶段。紫莲森林度假村、玉瑶山庄项目持续推进,紫莲小镇生态创新庄园项目基础设施进一步完善,配套项目不断扩充。宁莞高速公路(意溪段)建设工程施工进展顺利。区域基础设施日臻完善,经济发展后劲不断增强。

 (二)社会民生事业提质扩面

 1、环境整治不断深化

 危旧废置房屋专项整治试点工作成效显著。创新宣传方式,广泛发动干部、群众、乡贤共同参与,形成强大合力和工作声势。共排查确认危旧废置房屋及其它构筑物3112间;投入资金500多万元,累计拆除修缮危旧房屋及其它构筑物2554间,41845平方米,下达房屋安全责任告知书486份。筹集资金110多万元,修缮及建设健身小广场等村民文化活动场所7个。探索形成了宣传发动、调研分析、实施整治等一系列工作机制,为全面铺开提供了可资借鉴的模式,同时清除一批卫生死角,推进了全镇环境卫生整治工作进程。

 城乡卫生环境进一步提升。围绕“一街一路一河一厕”的“四个一”打造重点,全面开展环境卫生综合整治提升工程。按照“拆、挡、铺、绿、亮、净”的要求,对意东一路意溪段进行综合整治,投入资金500多万元,按照市政道路标准实施北桥至坝街路口全长2.2公里路段改造工程,迁移北桥下临时市场,选址上津村建设新的鱼肉菜市场,结束了长期以来金山大桥下占路为市的乱象,打造整洁有序的中心街区;投入100多万元实施南山溪清淤美化、意文公路亮化净化,修缮、新建一批公厕,开展龙船潭、大池路等镇区道路整治;投入90多万元建设黄竹洋垃圾压缩站。同时,推动各村居结合自身实际,实施村居“一路一池一厕一广场”整治,让更多群众切实感受到整治工作带来的成效和便利。

 2、省级新农村建设开局良好

 紧紧抓住我镇5个主体村列入第三批省级新农村连片示范建设工程项目的良好契机,积极推进新农村连片示范建设工程。聘请省地理研究所对示范片开展深层次调研,进行科学的规划设计,总体规划方案获市政府批准,可行性研究报告、环境影响评价报告和项目立项均已完成。同时,引导示范片各主体村开展设施建设,清运垃圾杂物720车,拆除违章搭建物130处,清理池塘9个,沟渠3600米;筹资800多万,增设绿化带、花圃,文化小长廊、文化墙、景观池塘等设施,新建、拓宽村道约4公里,建设小公园、文体广场3处,把环境整治和文明创建工作引向深入,形成新农村建设的良好氛围,为接下来进入实质性建设打好基础。

 3、社会保障体系不断完善

 精准扶贫工作突出实效。扎实开展精准扶贫工作,建立贫困人口管理的基本台帐,做到户有卡、村有册。新时期符合列入精准扶贫的贫困户共237户414人,其中一般贫困户41户84人,低保贫困户160户294人,五保贫困户36户36人。开展精准扶贫义医义诊,协助开展精准扶贫复明大行动,举办预防扶贫领域职务犯罪专项图片展,组织帮扶单位入户结对帮扶;开展“村企结对帮扶,助力精准扶贫”活动,共有27家企业分别与各村结成帮扶对子,各企业先后发放慰问金约22万元、大米8380斤、食用油2590斤。举办残疾人农科实用技术培训班,帮助残疾人拓宽扶贫门路,提高扶贫户“造血”功能。

 社保工作扎实推进。积极破解社会保险扩面征缴难题,做好灵活就业人员的征缴工作,2016年度,参保的灵活就业平均人数达到1091人,办理养老退休共306人,寄档人员共1038人。把好参保居民身份类别的资格审核关卡,参加城乡居民医保共计35261人,参保率达到99.8%以上。加大宣传力度,有效地提高群众的知晓率和参保积极性,累计缴费10856人,完成区级下达的任务。

 社会事务有序开展。落实低保政策,做好五保户供养工作,加强动态跟踪管理,切实做到“应保尽保,应退尽退”,全镇享受城乡最低生活保障444人,享受五保供养56人,覆盖率达1.1% 。多方面多渠道了解优抚对象的困难,解决优抚对象生活之忧,稳定社会大局。积极开展“全国助残日”等帮扶活动,做好二代残疾证的申请、办理、发放、建档工作,共为47名残疾人办理了二代残疾证;用足政策为残疾人参加社会医保等方面谋取福利,共为596位残疾人发放重度残疾人护理补贴和残疾人生活津贴96万元及一批辅助器材,并为7户残疾人家居进行无障碍改造。做好殡葬改革工作,开展毁林建坟大检查和殡葬改革宣传工作,引导群众文明殡葬。

 4、公共服务水平进一步提升

 全面推进均衡化教育,全镇教学质量进一步提高,意溪中学推进特色教育,高考再创佳绩。加强人口计生服务和管理,推进免费孕前健康检查项目,共有314人接受健康检查,超额完成区级下达任务。有针对性地对全面二孩政策实施后的目标人群进行宣传,全力推动全面二孩政策落地。积极探索流动人口服务管理新机制,完善“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的工作机制,督促流动人口自觉接受计生服务管理。全面实施“促进计生家庭发展”开展计划,健全人口计生利益导向机制,开展“计生爱心一元捐”,出生人口性别比趋向正常,困难家庭得到有效救助。积极开展爱国卫生运动,2016年橡埔村和后径村被省爱卫会授予“省卫生村”称号。

 5、社会管理力度不断加大

 切实加强应急体系建设和社会治安防控体系建设,落实社会治安综合治理和信访工作责任制,综治维稳信访各项工作取得明显成效。落实安全生产“一岗双责”,大力抓好宣传教育和检查整改;推行消防安全“网格化”管理,集中精力在全镇开展危险源风险点排查,全年没有发生较大的安全事故。开展卫片执法工作、清查整治违法用地违法建设行为专项行动。积极开展土地动态巡查,重点打击农村土地非法流转、违法采矿取土等行为,确保了我镇土地管理逐步走上依法轨道。扎实推进节能减排工作,重点推进电机能效提升工作,辉业纸类制品厂、鸿顺发瓷泥厂等多家企业完成电机效能提升工作,改造旧电机共计9500KW,节能减排效果明显。实施“六五”普法工作,为基层经济社会发展营造良好法治环境。“一村居一法律顾问”工作扎实开展,为群众提供了便捷有效的法律帮助。加大调解工作力度,建立和完善矛盾纠纷排查、预警、调解、处置机制,有效调处各类民间纠纷。推进农村集体资产资源管理交易平台建设,确保农村集体资产交易过程公平、公开、公正。支持人大代表对全镇中心工作、热点难点的检查和监督;发挥政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政作用,有效推动依法行政工作,加快了依法治镇进程。

 6、精神文明创建逐步深化

 推进文明创建工作。广泛开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动,开展 “广东好人”、“道德模范”、“最美家庭”、 好媳妇等评选活动,立样板树风尚,营造文明氛围。加大宣传力度,广泛开展形势政策教育和科技文化教育,将当前形势政策、道德规范、文明礼仪等知识送到农民手中,提高农民的思想道德素养。

 加大文体中心开放项目服务力度。争取上级补助,完善文体中心软硬件建设,对文体中心九项免费开放项目进一步配套。创新活动载体,充分利用节假日开展灯谜会猜、书画展、潮乐潮曲晚会、大锣鼓表演、门球赛等文体项目,举办送书下乡、送戏下乡、送电影下乡等活动,在中津村举办“百善之首、孝行意溪”文艺演出,联合市文化馆到荆山村、后径村举办以敬老爱老为主题的文艺演出,一年来共举办各种形式的文体活动64场次。加强潮州大锣鼓队伍建设,培训发掘人才,积极组织村居大锣鼓队伍创建和发展,加强人员和队伍培训工作,使之不断发展壮大,引导队伍开展活动。在市举办的民间潮乐大赛中,我镇共有7支队伍参加区选拔赛,获得1金5银1铜的优异成绩,其中长和鼓乐苑代表我区参加市决赛夺得银奖。

 (三)基层治理工作有效有序

 1、规范村务公开。严格按照标准对我镇的村(居)务公开栏进行公开栏升级改造,进一步规范了公开栏设置。指导各村依法依规进行民主选举,产生村(居)务监督委员会成员,全镇共有村务监督委员85人。完善村务监督制度,制定出台《意溪镇村务监督委员会工作制度》、《意溪镇村务监督委员会考核奖惩制度》,规范村务监督委员会运作,充分调动村务监督委员会成员的工作积极性。落实镇组织、财政所、社事办、会计代理服务中心等部门在日常工作中加强对村务公开的督查和对村务监督委员会的指导,不断提高监委会成员监督水平。通过重点打造试点村,以点带面,逐步形成镇督查、村配合、监委会规范运作的良性环境,村务监督和村务公开工作得到全面推进。

 2、推进“文明村居”创建。组织各村(居)开展创建示范点观摩学习,形成互学互促的创建氛围。加强对创建点的指导和督查,进一步细化评价标准,对照标准,查漏补缺。结合“村企结对帮扶”、乡贤咨询委员会建设等工作,多方引导乡贤、企业参与村各项建设,出谋划策,出资出力,积极创造条件完成创建任务。第二批9个创建点均顺利通过“文明村居”验收。

 3、做好村级换届选举前期工作。充分发挥换届审计在农村基层治理中的重要作用,组织开展对第六届村委会任职期间重大经济事项和财务收支情况进行审计,及时发现农村经济社会管理和权力运行中存在的管理不规范、不完善问题,分析原因、理清责任,落实整改。开展全镇农村基层组织建设情况初步调研,听取各方意见,摸清各村“两委”关系、村班子和党员思想动态、干部履职情况、干群关系等当前存在的主要问题,为村级组织换届工作打下扎实基础。

 

2017年工作打算

 

 2017年,是我镇决胜“百团大战”、抢抓机遇实现振兴崛起的关键一年。根据区委区政府的部署,我镇“百团大战”涉及项目共13类53项,其中由我镇牵头的共8项。“百团大战”计划的实施,将对我镇经济社会各项事业发展产生积极而深远的影响,对于我镇在新一轮的大发展中破解难题,补齐短板,抢抓机遇具有重要的意义,同时也对我们提出了更重大的工作课题和更紧迫的工作任务。对此,我们要牢牢把握主动权,明确区域发展定位,加快创新改革步伐,综合开发利用资源,科学规划片区功能,坚定信心、振奋精神、勇往直前,奋力开启意溪跨越发展的新篇章。

 做好今年政府工作,要坚持全面贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会以及省第十二次党代会、市第十四次党代会、区委六届三次全会精神、镇第十五次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握稳中求进工作总基调,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求为总纲,围绕全市“凤凰腾飞”战略布局、打造“五个强市”目标和推进农村“五治理”、城镇“六同创”工作部署,按照“政治清明、经济繁荣、文化先进、环境优美、社会和谐”的要求,全力实施“百团大战”,统筹推进经济社会建设,有力有为、决战决胜,加快幸福美丽意溪建设进程,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 今年全镇经济社会发展的主要目标是:全镇生产总值比增11%,规模以上工业总产值比增14.2%;固定资产投资比增23.41%;农民人均纯收入高于经济增长。安全生产、节能减排等各项工作力争完成上级下达的任务。

 为实现上述目标,必须切实抓好以下五方面工作:

 (一) 以项目攻坚为突破强化产业培育

 紧紧把握城市东扩发展机遇,以“百团大战”涉及我镇13类53项重点工作为纲目,以我镇牵头的8项重点项目为引领,压实工作责任,创新工作机制,协调推进农村“五治理”、城镇“六同创”,以点带面,多线并举,推动全镇经济社会的快速发展。

 抓服务管理,推动产业升级。加强重点项目的管理与服务,着力打造高端商贸集群。抓好意东片区、意桂公路拓宽工程、外环大桥建设项目征地工作,全力配合做好“潮州东方国际茶都”、“潮商城”和“电子商务园区”等重点项目建设和招商引资,联动发展酒店、地产、物流等第三产业。

 抓资源开发,推进旅游产业。突出文化、生态资源优势,进一步完善紫莲森林度假村、玉瑶山庄等项目建设,加快省级新农村示范片建设的步伐,推进凤城生态水乡示范区建设,做好省级特色小镇“木艺小镇”申报工作,打造绿色休闲生态旅游品牌。做好旅游配套,完善各项游乐设施,引导规范休闲餐饮业发展。深入挖掘文化资源,大力推进文化与经济特别是旅游消费相融合,发展壮大意溪木雕、工艺陶瓷等传统工艺产业规模。

 抓政策扶持,推动农业发展。积极配合上级有关部门,扎实推进意东堤防洪综合整治工程建设,抓住凤城生态水乡示范区建设机遇,加快实施河内湖涝区整治工程的重新设计建设工作,有效提升片区的防洪排涝能力,增强农业发展后劲和防灾减灾能力。贯彻落实中央和省各项强农惠农政策,大力增加对农业的投入,加大农田基础设施和现代农业园区的建设力度,提高农业综合生产能力和农业现代化水平。加强现代农业技术引进和推广,强化技术指导、信息服务和协调管理,优化全镇农业产业结构。

 抓设施建设,优化发展环境。加大基础设施建设的推进力度,扎实推进意南路、意工路、意中路三条市政道路建设,加快北山路的拓宽建设、北山二路的规划建设工作,协调推进省道S231凤湾线文祠至意溪段改建工程、潮州外环大桥前期规划工作;同步抓好区域内村道、桥梁、人行道和生产便道、绿道等道路设施建设,配套完善城镇道路硬化、亮化、绿化、净化和给排水等基础设施;进一步深化“四通八达” 环境卫生综合整治提升工程,不断优化城镇功能,营造良好的发展环境。

 (二)以文明创建为导向持续优化农村环境

 深化宜居家园建设。巩固环境卫生整治成果,强化监管,落实保洁工作制度化,加大对镇村各路段垃圾、违章建筑和乱摆摊点综合治理力度,不断提升环境卫生管理水平。建成团结片垃圾压缩站,提高垃圾压缩处理能力。实施“水岸同治”, 打造“河畅、水清、岸绿、景美”的岭南水乡,提高环境质量、优化生态环境。按照“一年重点突破、二年整体推进、三年全面提升”的目标任务,结合新农村建设、文明村居创建、精准扶贫,抓住凤城生态水乡示范区的规划建设契机,发挥区位优势,统筹城乡发展。

 加强生态环境建设。以省级新农村连片示范建设工程和凤城生态水乡示范区建设为抓手,发挥辐射作用,推进乡村美化绿化工程,重点提升公共绿地总量和优化公共绿地布局,增强城乡生态功能和服务功能,切实改善和提高农民生活环境质量。

 大力倡导乡风文明。深化“文明镇”“文明村居”创建,全面完成“文明镇”“文明村居”创建工作。大力开展下乡送政策法律、科技卫生、文化体育活动,进一步完善镇文化站、村级文化活动室、电子阅览室等建设,提高文化站的服务水平。引导和鼓励乡村开展健康向上的广场活动、老年人活动,发挥乡贤优势和示范引领作用,设立教育文化基金会、慈善公益组织。

 (三)以惠民共享为目标提升民生福祉

 构建立体社会管理体系。强化维护社会稳定的底线思维,健全信访维稳和矛盾纠纷排查化解机制,妥善解决群众合理诉求,积极化解社会矛盾。推进农村“三资”管理服务平台建设,不断提升农村“三资”交易平台功能定位、运作规模和服务水平,进一步理顺农村集体资产管理体制,保护农民合法权益,维护农村和谐稳定。

 健全社会民生保障机制。贯彻落实“大众创业,万众创新”政策,着力帮助失业人员、贫困家庭等困难群体实现就业再就业。多措并举积极推进城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险和社保扩面征缴工作。加大资金、政策、工作等投入力度,继续推进“村企结对帮扶”工作,打好脱贫攻坚战。

 综合推进公共服务事业。加强卫生计生工作,提高卫生应急防控处置能力。坚持计划生育基本国策,稳妥实施“全面二孩”政策,促进人口长期均衡发展,提升人口素质。强化安全生产“一岗双责”,深入开展隐患排查治理、重点行业领域消防安全专项整治,坚决预防和遏制安全事故。

 (四)以维护稳定为目标提升社会品质

 全力做好村级换届选举。严格按照上级工作部署,按照“一挂二打三靠”的工作思路,高标准、高质量做好换届工作,在依法依规、选优配强村级组织班子成员的同时,做好新一届村(居)干部培训,全面完成村(居)民组和村务监督委员会选举工作,指导开展工作交接。充分调动村(居)干部积极性和工作热情,为开展“百团大战”、农村五治理提供坚强组织保障。

 深入开展平安创建活动。健全村(社区)综治工作站,有效整合社会治安工作资源和力量,确保基本完成以村(社区)为核心,警务室或调解室为支撑,治安巡逻队为基础的农村平安建设工作体系的目标要求。加强网格员培训,完善工作机制,以网格员网格员建设规范化促网格服务管理精细化。

 完善矛盾纠纷调处体系。进一步畅通群众利益诉求表达渠道,建立健全社会协调机制和多元化纠纷解决机制,预防和减少“民转刑”案件和群体性事件,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。密切关注社会经济分配特别是重大项目征地拆迁建设可能引发的不稳定因素,掌握社情民意,做到早发现,早处置,早解决。加强对全镇换届选举期间和党的十九大召开前维稳和信访工作的苗头进行清理、筛选和排查,做到防患于未然,发现问题及时予以疏导解决,确保社会稳定和谐。

 (五)以群众满意为标准提升行政效能

 加强干部管理,提升服务能力。完善激励制度,强化干部考核,探索实行负激励机制,加强干部管理,使能者上,劣者汰,劳者获,引导广大干部提振精神,激发活力,提高干事创业的主动性和执行力,形成强大合力。完善机关运行机制,依法依规优化工作流程,简政务实,进一步强化政府职能转变,提高服务群众、推进工作效能。

 加强宣传教育,弘扬“绿榕精神”。在全镇干群中多渠道、多形式、多层次开展宣传教育,切实增强干部群众对我镇作为“一中心三片区”全域规划重点区域的荣誉感和处于当前发展关键期的紧迫感,把决胜“百团大战”的信心挺在前面,激发“较真”力量,践行“较真”作风,弘扬“绿榕精神”,再续“宁莞速度”,推动各项重要工作的顺利快速开展。

 加强作风建设,保持清正廉洁。严格执行领导干部述职述廉制度、个人收入、重大事项报告制度和“八小时以外”活动监管相关规定,强化村集体“三资”管理监督,完善“三务”公开制度,加强“三务”公开监督,完善政务和各领域办事公开制度,从源头上加大防腐工作力度,提高拒腐防变能力。拓宽信访渠道,严格依法办案,做到有案必查、有腐必惩。加强对重点领域、重大项目、关键环节的监督检查,为加快推进重点项目建设提供纪律保障。

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
低保、五保公示
2014政府工作报告
2015年湘桥区安监局信息公开...
区市容环卫局2015年信息公开...
2013年湘桥区民政局信息公开...
潮州市湘桥区2013年国民经济...
湘桥区监察和审计局2013年政...
2013年西湖街道政府信息公开...
湘桥区食药监局2015年政府信...
湘桥区文化新闻出版局2013年...
2013年湘桥区司法局政府信息...
2013年南春街道政府信息公开...
2013年湘桥区财政局政府信息...
2013年湘桥区统计局信息公开...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器