Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥农业
 当前位置:首页 > 湘桥概况 > 湘桥农业
湘桥农业
发布日期:2019-01-15 来源:区农林业局 浏览次数:84940 字体:【

   

【农业生产】2017年,湘桥区认真贯彻落实中央1号文件精神,切实抓好农业生产,及时落实2017年度粮食等各项农业生产任务。2017年全区耕地面积5900公顷、粮食种植面积2961公顷、粮食总产量3.82万吨;蔬菜种植面积1748公顷、其他经济作物种植面积68公顷,农业从业人口约24万人,农业生产总值12.56亿元;组织开展水稻高产示范片区的技术培训,以点带面推广新品种新技术;抓水稻新品种展示示范工作,在官塘镇农科站建立面积35亩、展示品种80个的现代农业水稻新品种展示示范基地。

 

【畜牧业生产】2017年全区畜牧业生产情况:生猪出栏量34589头、存栏量29223头、饲养量63812头;家禽出栏量84.97万只(其中:鸡34.06万只;鸭24.59万只;鹅26.29万只;其他:258只)、存栏量28.4万只(其中:鸡10.4万只;鸭7.34只;鹅10.54万只;其他1199只)、饲养量174.32万只。

 

【落实强农惠农政策】 2017年,湘桥区落实国家强农惠农发展理念,促进农民持续增收。落实强农惠农政策。一是农业支持保护补贴。从2016年起,农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴调整合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。2017年全区耕地地力保护资金318.43万元,补贴面积3.93万亩。二是农机购置补贴。为逐步提高农业装备水平,使广大农户涌跃购机,借助农机购置补贴工作平台,2017年省下达我区农机购置补贴资金共15万,目前已发出农机购买确认书4份,使用农机补贴资金共8.73万元。三是政策性农业保险。为有效地提高农民抵御自然灾害的能力,我区切实落实以政府为主导、商业保险公司为承办主体、农业生产者互保为补充、财政给予适当保费为补贴的政策性农业保险。2016年来,我区分别将水稻,家禽、生猪和岭南特色水果种植等依次正式列入保险项目。2016-2017年区政策性生猪保险承保10038头,总保费20.76万元(其中各级财政投入15.74万,农户投入5.02万),保险金额501.9万元,获赔头数117头,获赔金额7.31万元。

 

【农业产业化】2017年来,湘桥区积极加强引导、建设现代农业示范园区、示范基地,促进我区水果、茶叶、蔬菜等农业主导产业和农业新兴特色产业的有效发展。一是茶业优化升级取得显著成效。近年来,湘桥区着力培育发展茶产业,借助开展“潮州单丛茶现代化产业基地建设”项目的契机,推进我区茶产业可持续发展。至2017年底,我区共有潮州市紫莲生态农业有限公司、潮州市绿色农业开发有限公司、潮州市湘美茶叶有限公司、潮州市柏嘉农业农业生态有限公司等4家公司通过市生态茶园认定,认定面积约1880亩。2016年度潮州单丛茶现代化产业基地建设项目已全面铺开,投入财政资金约275万元,主要用于生态茶园的建设改造,产业链建设、技术推广及配套设施建设。二是新兴特色产业有效发展。韩金果种养专业合作社承建的省现代农业“五位一体”示范基地项目已完成招投标工作,主体工程已基本完成。另外,省各批涉农资金入库结果陆续公布,我区已有4个项目顺利入库,涉及茶叶加工生产线,智能灌溉,互联网+等方面。我局将继续跟进各项目的建设,确保项目落到实处,推进我区农业生产走向产业化、规模化、机械化。

 

【新型农业企业稳步发展】我区始终把发展农业龙头企业作为推进农业产业化经营的关键环节来抓,2017年来,加大引导培育力度,以农业龙头企业联结市场,带动农户农产品销售,增加农户农业生产收入和效益。至2017年底,全区有省级龙头企业5家、市级龙头企业8家(含5家省级龙头企业)、市级农业龙头流通企业1家。至目前为止,全区省、市级农业龙头企业总资产约31295万元,销售收入约36830万元,带动农户数14934户,带动农户增收约4480万元,户均增收约3000元,有效地带动农民增收。同时,积极培育壮大农民专业合作社。近年来,我局积极通过政策引导,扶持建设具有区域和产业特色明显、竞争力强的国家级、省级合作社,做好服务等方面做了大量的工作。通过扶持引导,我区新增韩金果种植专业合作社、绿辉生态农业等2家国家级示范社专业合作社。截至2017年底,全区有专业合作社56家(其中国家级示范合作社3家、省级2家、市级11家),社员总数923人,带动农户2145户。

 

【关闭】
栏目导航
区情区貌
历史沿革
人文湘桥
行政区划
湘桥工业
湘桥农业
自然资源
社会事业
法制湘桥
招商引资
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器