Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
法制湘桥
 当前位置:首页 > 湘桥概况 > 法制湘桥
法制湘桥
发布日期:2017-12-12 来源:区司法局 浏览次数:36886 字体:【

 

湘桥区司法局2017年法治政府建设情况工作汇报

2017年以来,湘桥区司法局紧紧围绕区委、区政府的工作大局和上级司法行政部门的工作部署,认真贯彻落实,积极推进司法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,提高依法行政能力,促进司法行政事业的健康发展,努力推动我区司法行政工作创新发展,以服务“百团大战”和助力“凤凰腾飞”为目标,以推进“法治湘桥”建设为抓手,为建设“首善之区”作出新的积极的贡献。现将一年来法治政府建设工作情况汇报如下:

一、加强落实,履行部门依法行政职责

2017年,我局加大力度推进落实省司法厅提出的固强补弱,创新创先,着力提升我省司法行政工作改革发展水平的工作要求,进一步提升司法行政服务能力。

(一)做实普法宣传,营造法治氛围

一是按照我区“七五”普法规划的安排部署,精心准备、策划,召开全区法治宣传教育工作会议。通过明确各级各单位普法主体责任制,进一步推进“谁执法谁普法”的责任机制,着力培育社会主义法治精神,着力学习宣传党内法规,着力服务“十三五”经济社会发展,着力推进法治湘桥建设,着力维护社会和谐稳定,着力服务民生和保障群众合法权益。二是进一步创新法治宣传形式,拓展普法宣传阵地。一是制作并悬挂宣传横批。我局根据市人大拟定的宣传口号,制作15条横批,在区政府门口两侧及辖属12个镇街悬挂。二是开展现场专题宣传。我局分别于2月在凤新街道大新乡路口、3月在磷溪镇急水村开展专题宣传活动。三是村居法律顾问开展法律进村居活动。依托“一村(社区)一法律顾问”平台,各顾问律师特别是韩江流域经过的村居驻点顾问通过多种形式开展《条例》宣传,进一步提高潮州“第一法”的知晓率。四是利用传统媒体与新兴媒体相结合开展社会宣传。我局充分利用各种媒体,在我区信息公众网及“湘桥普法”微信公众号上宣传法律、法规等相关内容。三是围绕中心开展法治宣传,联合有关部门开展“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”为主题的“三八”维权周户外宣传活动、“6.26”国家禁毒日、9月份法律援助宣传月系列宣传服务活动,营造浓烈法治氛围。四是突出重点对象学法普法工作。我区整合资源,集中力量,突出重点抓教育,把普法的重点对象主要放在领导干部、公务员、企业管理人员、青少年、村居民和外来工等特定群体上。五是加大基层法治创建力度,确定了城西、桥东、意溪3个法治镇街创建示范点,锡美村、奎元社区等8个法治村居创建示范点,落实40%以上村居开展法治村居,以点带面推开基层法治创建工作。

(二)抓实人民调解,助力基层和谐

一是完善工作机制。建立完善矛盾纠纷研判机制,全面掌握纠纷信息,及时沟通调解工作动态,形成区、镇(街)、村(居)三级联动,各类调解组织相互协作、相互支撑的工作格局。全面落实矛盾纠纷排查预防化解工作各项措施,加强春节、国庆、十九大等重大节假日和重要敏感时期矛盾纠纷的排查化解,防止事态恶化和蔓延升级,充分发挥“第一道防线”作用。截止今年10月份,全区共摸排矛盾纠纷6065起,调解成功率100%,

二是创新调解模式,推动行业性专业性人民调解组织建设。5月19日,由区妇联、区司法局、区综治办联合成立的湘桥区婚姻家庭纠纷人民调解委员会正式揭牌运作,这是我市第一个县区级婚姻家庭纠纷专业调解机制的实体化运作机构。同时,在全区12个街道、镇分别设立相应的调解工作室,旨在预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,依法保护妇女、儿童和老人的合法权益,推进“平安湘桥”创建工作。另一方面,我局积极加强与卫生、法院、公安、信访等职能部门及医疗机构等重点行业的协调配合,有效化解医疗纠纷。去年7月份,在市卫计局、市司法局的多方协调和推动下,建立了全市医疗责任保险机制,实现了医调工作经费保障常态化。今年1-10月份,区医调委共受理医患纠纷20宗,调处成功19宗,实际赔付214.5万元。

(三)完善法律服务,推进依法治理

一是一村(社区)一法律顾问工作深入开展。1、整合律师资源,实现顾问全覆盖。目前,我区148个村(社区)实现了法律顾问全覆盖,新增社区也配套悬挂律师公示牌及台签。2、落实季度督查,强化工作效果。我局督导组在严格按照工作部署和要求的基础上,加强季度工作督查。我局组织区一村(社区)一法律顾问领导小组成员组成检查组对各街道(镇)开展村社法律顾问工作情况进行半年度检查评估,通过律师自评、村(社区)初评、检查组会同街道(镇)到各街道(镇)开展座谈、实地检查台账日志的方式对律师开展的工作进行综合考评。据统计,前三季度全区各律师所提供法律服务共2446次,其中,各类接访、来电咨询1689次,出具法律专业意见65次,开展法制宣传473场次,参与人民调解20宗,提供法援援助1宗,发放相关宣传资料15000余份。

二是进一步提升法律援助服务水平。健全工作网络,实现组织网络“网格化”。充分发挥区法援处主导作用,以镇(街)司法所和各级工会、妇联、残联、老龄委、部队等部门为依托,进一步建立和完善镇(街)法律援助工作站和法律援助维权工作站,构建法律援助“区、镇(街)、村(居)”三级纵向网络,方便困难群众就近申请法律援助,降低维权成本、提高维权效率。1-10月份,区法律援助处共受理法律援助案91宗,民事10宗,刑事案件81宗,接待来访解答法律咨询135件,发放宣传资料2400余份。

三是公共法律服务实体平台建设稳步推进。优化和整合法律服务资源,构建城乡一体的村居法律顾问、基层法律服务、法律援助、矛盾纠纷化解、特殊人群管理服务等体系,推动公共法律服务工作不断发展。各街道(镇)依托综治信访维稳机构设立街道(镇)公共法律服务中心,村(社区)居委会设置法律服务站,悬挂驻点律师的公示牌,公示法律顾问律师的照片、姓名、联系电话、服务时间等内容。定期组织法律服务工作者蹲点上门,为基层群众提供法律咨询、法制宣传、纠纷调解、法律援助受理等公共法律服务。

(四)强化特殊人群帮教及管控,维护社会稳定

   今年来,我局进一步健全社区矫正工作制度,严格执行社区矫正执法规范,落实监管教育措施,全面推行电子监控,借助手机、电子手环定位和“广东省社区矫正信息管理系统”等电子手段提升“技防”水平,人员管控措施得力有效。至2017年10月底,全区累计接收社区服刑人员766人,累计解除125人,现在册矫正133人,监管率、建档率均达到100%,较好地预防和克服了脱管、漏管、虚管现象的发生。

今年,“提高社区服刑人员社区矫正质量”被列入省、市十件民生实事项目,为确保按时按质完成建设任务,我局积极争取区政府、区财政部门支持,经多方协调,于10月底建成社区矫正中心,并于近期投入使用。

另方面,认真落实刑满释放人员的安置帮教工作。为提高对刑满释放人员的管理,我们采取分职业、分年龄、分社区的帮教方式,确保安置帮教工作真正落到实处。各社区安置帮教工作领导小组在各街道镇司法所的协调下,本着坚持“教育、感化、挽救”的方针,有序的开展对刑释解教人员的接茬教育和就业安置工作,有效的预防了刑释人员重新犯罪和更好的融入社会。至今为止在册刑释人员750人,均一一建档帮教,并已帮助部分人员安置就业、自谋职业。最大限度地控制和减少刑释人员再犯罪。

二、加强建设,健全依法行政制度体系

  我局不断完善各项规章制度,加强依法行政相关制度建设,强化依法行政责任,提高全体司法行政工作人员依法行政的意识和能力,切实推进依法行政工作的开展和落实。一是制定行政执法责任制。今年年初,我局将依法行政工作纳入司法局年度工作计划和机关干部的年终考核,激发了干部学法的主动性,规范了自己的行为,极大地提高了机关干部依法行政的水平,有效地促进了司法行政工作顺利开展,保证了国家的法律法规的遵守和执行。二是完善行政执法相关配套制度。由于司法行政工作涉及面广,与人民群众的利益密切相关,为此,完善了岗位责任制度、学习制度、请示汇报制度、财务管理制度等一系列规章制度,并建立了考评、勤政廉洁等人事制度和激励机制。三是在律师事务所等法律服务机构建立了法律援助受案审批制度、受案收费公示制度、案件质量反馈制度、重大案件报批制度、执法责任制度等规章制度,从而规范了法律服务工作者的执业行为,达到了管理制度责任化、科学化,推行档案管理标准化、业务工作流程化、目标管理制度化。四是我局结合司法行政工作实际,建立执行行政决策调研制度,局领导高度重视决策前的调查研究工作,紧扣工作任务,确定了法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律服务等工作重点,做出科学民主决策。五是加强对规范性文件的审查备案。为加强规范性文件的审查,局制定出台审查工作流程,主要分受理、审查、审核、反馈、归档五个环节,做到广泛征求意见并及时报备。进一步提高工作效能,强化责任考核,促进依法行政。

三、加强推进,完善科学民主决策机制

   我局通过建立健全重大行政决策会前征求意见制度、听证制度、合法性审查制度、集体研究决定制度、实施情况后评价制度、责任追究制度等,不断增强行政决策透明度和公众参与度,着力推进行政决策进程的科学化、民主化和法治化。在单位重大事项决策、重要工作部署、重要人事任免、重大项目安排、重大事件处置和大额度资金使用时坚持集体讨论、民主决策,切实提高集体决策的透明度和科学性。

四、加强改革,严格规范公正文明执法

   今年来,我局依法履行对法律服务行业的监督职能,深入到法律援助处、各律师事务所、各法律服务所等法律服务机构,对法律服务机构和法律服务工作者的诚信执业、文明服务、内部管理工作等情况进行检查,做好法律服务机构、法律服务工作者的年度检查、年度登记审核等有关工作。切实规范法律服务机构的内部管理和法律服务人员的执业行为,不断完善法律服务机构的内部管理制度,使法律服务机构的内部管理规范,法律服务人员的服务意识明显增强,职能作用得到充分发挥,自觉宣传党和国家的法律政策,积极参与各项公益事业。

五、加强监督,强化行政权利制约

    健全行政权力运行制约和监督体系,主动接受区人大、区政协的监督。认真办好人大议案建议和政协提案,实行“三个主动”,即办案前主动与代表、委员沟通;办案中主动征求意见;办结时主动汇报、交流、说明。在接受社会监督方面,我局主动在局政务公开栏公开投诉电话、通讯地址及电子邮箱,接收社会监督;对群众来信来访等问题,及时进行调处答复。

同时,为规范司法行政管理,我局不断加强政务公开工作。按照《政府信息公开条例》,进一步完善了《区司法局政务公开制度》,结合工作实际进一步明确了政务公开的具体内容和责任股室分工,做到了分工合理、责任明确,推动和保障了政务公开各项工作的贯彻落实。建立阳光党务公开栏,依托区政府网站和市“普法网”及时公布工作动态和履行职能情况,自觉接受社会各界的监督。

六、加强落实,化解社会矛盾纠纷

   今年来,按照区政府的要求,我局进一步修订完善《司法局突发事件应急预案》,不断提高预防和处置突发事件的能力,掌握应对突发事件的主动权,保证突发事件的应急工作快速、高效、稳妥、有序进行。另一方面,我局不断完善矛盾纠纷排查调处机制,特别是加强重大节假日和重要敏感时期矛盾纠纷的排查化解,有效预防矛盾纠纷的发生,切实维护社会和谐稳定。今年来,全区共摸排矛盾纠纷1161起,参与调解疑难、复杂纠纷2起,调解成功率100%,参与排查纠纷6281人次。区医调委共受理并成功调解医患纠纷20宗,调处成功19件,实际赔付金额214.5万元。

在处理行政复议及行政应诉案件方面,我局在市司法局法规科及区政府法制局的指导帮助下,认真贯彻执行《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等法律法规以及国家、省、市、区有关文件精神,加强行政复议机构和队伍建设,进一步完善落实相关配套制度。

七、加强培训,提高依法行政意识和能力

  今年来,我局作为区普法办牵头单位,于年初制定年度法制宣传教育工作方案,明确了法制宣传教育主题和各成员单位宣传任务。通过区委党校等教育阵地,着力培养公务员有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,促进领导干部带头学法和公务员集体学法,进一步提高我区公务员队伍依法行政和严格执法的能力和水平。另一方面,在机关内部,我局切实加大司法行政干部队伍法律培训和业务培训。一是组织学习《广东省信访条例》、《人民调解法》、《广东省法律援助条例》等与司法行政业务联系密切的法律法规,采取集中学习和自学的方式,不断提高干部的法律素质,提高依法行政意识和能力。二是积极组织干部参加业务能力培训活动,如组织全体司法行政干部参加“广东司法行政学习讲堂”系列专题讲座视频会议。在日常工作中,通过定期召开司法行政基层工作业务会议,切实加强业务沟通联系,并采取以会代训的形式,及时传达学习司法行政相关法律法规及文件精神,切实提高司法行政干部队伍业务能力和依法行政水平。 

八、加强领导,完善依法行政保障机制

   我局机关认真组织学习《依法行政实施纲要》,深刻领会“全面推进依法行政、建设法治政府”的要求,切实加强对法制工作的组织领导,成立了以局长为组长的区司法局依法行政工作领导小组,把加强法制建设、提高执法水平作为全局重点工作来抓,纳入年度工作目标考核体系,明确考核、奖惩办法,强化责任,提高全体干部职工依法履行职责的自觉性、服务意识和服务水平,全力做好司法行政各项法律法规的贯彻落实工作。

九、不足之处及下一步改进措施

  今年来,我局在推进依法行政工作中,虽然取得了一些进展和成绩,但还存在着一些问题,主要有:制度建设还不够健全和完善;干部队伍力量单薄,总体素质跟现实的要求尚有一定的差距;依法行政工作的系统性、全面性不够等。

  下一年,我局将紧紧围绕“弘扬法制,服务社会”的工作宗旨,全面落实市司法局、区委区政府依法行政、依法治区和建设法治政府工作部署,着力加强依法行政制度建设和相关法律法规学习培训,进一步提高行政服务效能,为司法行政法律法规的实施和局中心工作开展,营造良好的法治环境。

                                    

 

                 潮州市湘桥区司法局

                            2017年11月24日

【关闭】
栏目导航
区情区貌
历史沿革
人文湘桥
行政区划
湘桥工业
湘桥农业
自然资源
社会事业
法制湘桥
招商引资
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器