Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
湘桥区召开专题督查会议 深入推进陶瓷废物专项整治工作
发布日期:2017-10-11 来源:区经济和信息化局 浏览次数:334 字体:【

 

2017年10月9日,黎兴卫常委带队督查凤新街道陶瓷垃圾整治工作现场

 

经过前期的动员宣传、分组整治及督查整改,我区陶瓷废物专项整治工作已经进入检查验收阶段。2017年10月9日上午,区政府在606会议室召开陶瓷废物整治工作专题督查会议,对全区陶瓷废物整治工作进行阶段性总结,并对下阶段专项整治进行布置部署。

会议由区陶瓷整治办公室主任、区经信局长林焕忠同志主持,区委黎兴卫常委参加会议。

会议首先听取各街道、镇开展陶瓷废物整治工作汇报。开展专项整治以来,各街道、镇认真按照区委、区政府的工作部署,细化工作方案,落实整治措施,开展整治工作。区域陶瓷垃圾乱堆乱放行为得到有效整治。随后,黎兴卫常委带领区专项督查组到凤新街道竹围村和大业陶瓷公司现场检查街道落实陶瓷废物整治工作和废瓷综合回收利用情况。凤新街道是全区陶瓷产业重镇,规模以上陶瓷企业数量占全区的80%,整治任务相对繁重。街道办事处认真落实属地管理责任,组织力量开展陶瓷垃圾综合整治,共出动整治工作人员200多人次、累计清理陶瓷垃圾乱堆放点50多处,清理清运陶瓷废物约300吨。

区陶瓷废物整治办公室切实加强对整治工作的协调指导。今年以来,组织召开全区整治工作会议4场、开展专项督查25次、印发文件通知16份、编印督查通知10期、落实陶瓷垃圾乱堆放点整改30多处。

黎兴卫常委对各街道(镇)以及区有关单位开展陶瓷垃圾整治工作取得的成效给予肯定,并对下一步整治工作提出要求。一是充分认识开展陶瓷垃圾整治工作的重要性、紧迫性。各街道、镇及直单位要按照区整治方案的要求,以高度的责任心,严格时间节点,采取倒逼机制,持续、全面、深入推进陶瓷垃圾整治工作。陶瓷产业相对集中的街道、镇,要进一步落实相关责任,集中力量,开展攻坚整治;对于没有陶瓷企业、未发现陶瓷垃圾乱堆放行为的街道、镇,要克服麻痹松懈思想,加强巡查,确保区域内不出现陶瓷垃圾污染环境现象。二是狠抓措施落实,确保整治到位。各相关单位在落实企业主体责任,规范陶瓷垃圾存放运载的基础上,加强对路边、水沟等偏僻角落的巡查,及时清理乱堆放的陶瓷垃圾,实现无害化循环;对小作坊、小加工场等涉及“三无”企业,要加大力度,管理到位。有条件的街道、镇及村、企业,要采用高清摄像设备,进行监控管理,确保整治工作全面无死角。对于不配合整治工作、不按要求存放陶瓷废料或多次反复乱堆乱弃陶瓷垃圾的企业,坚持严肃执法予以查处处罚。三是健全整治工作台账,完善资料档案。街道(镇)、村、企业要建立“三级”整治工作台账,形成完整的陶瓷废物整治工作档案。其中,街道(镇)及村要逐家落实区域内陶瓷企业建立陶瓷废物产生、存放及出厂运载台账;对陶瓷废物回收加工企业,要建立陶瓷废料回收加工台账,对运载车辆、司机、数量要详细登记造册。街道、镇及区直部门要进一步加强交流协作,相互借鉴行之有效的整治措施,推广先进街道、镇的做法,推动整治工作协调、有效推进。三是积极争取上级有关资金扶持,推进废瓷综合利用。各街道、镇要尽快落实陶瓷垃圾消纳处置场的用地及建设资金,加快区域内陶瓷垃圾消纳处置场所建设步伐,满足陶瓷企业陶瓷废料排放需求。在符合相关政策及申报要求的前提下,区经信、发改、建设和财政等部门要积极争取资金扶持,支持街道、镇推进陶瓷垃圾消纳处置场建设。优先推荐陶瓷废物回收综合利用企业申报上级有关资源综合利用项目和环保专项资金项目,发展循环经济。

 

 

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
走进基层访民生 直连群众听民意
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
佘楚雄到西新街道督导登革热防控...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
省委第九巡视组向湘桥区反馈巡视...
湘桥区排查风险点和危险源--落...
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
徐和到湘桥区开展“直联”工作
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器