Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
湘桥区教育局局长余焕湘谈“创文”
抓实价值观教育 优化校园育人环境
发布日期:2018-09-13 来源:区新闻中心 浏览次数:993 字体:【

去年以来,湘桥区各中小学认真抓好以“讲文明  树新风” “中国梦”“六城同创”“治六乱”为主要内容的公益宣传教育,引导师生积极参与文明城市创建活动,大部分学校以文明交通传播为主要内容进行公益宣传,组建“爱心家长志愿服务队”,开展交通岗义务服务一小时活动,引导学生及家长自省自律,不断增强道德意识。

 

 

 “在‘创文’工作中,各中小学根据学校的实际情况及学生年龄特点,确立了以校园文化创设为抓手,以学校团队活动为主阵地,以开展亲子体验特色活动为载体,通过文化熏陶和活动育人,向学生渗透社会主义核心价值观的思路。”湘桥区教育局局长余焕湘介绍说。

在德育活动实践中,湘桥区各学校还把培养社会主义核心价值观作为德育工作总目标,抓好理念创新、手段创新、方式创新,注重以新颖鲜活的内容和形式,全方位表现核心价值观的内涵和要求,在教学活动中努力培养学生积极的人生态度、健康的心理情感、高尚的道德品质,让学生在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观,并付之于行动。实现宣传教育的针对性、时代性、实效性。

余焕湘说:“各校开展社会主义核心价值观教育活动以来,成效显著,营造了浓厚的社会主义核心价值观校园氛围,社会主义核心价值观理念深入人心。师生、家长在全情参与社会主义核心价值观特色实践活动过程中,密切了关系,收获了感动,携手成长。”去年,湘桥区实验学校被评为省“暑假读一本好书”、广东小学生诗歌节优秀组织奖,学校少先队被评为“广东省红旗大队”;全区师生获各级各类奖励达上千人次。

 

 

各中小学还以“创文”活动为载体,深入开展传统文化、社会主义核心价值、未成年人思想道德建设活动。组织学生开展走进社区打扫卫生活动,对学校周边的道路以及道路两边的绿化带进行彻底大扫除,使学生在学习生活中注意个人卫生的同时,自觉注意保持公共场所的卫生,从小养成良好的卫生习惯;组织师生开展“不忘志愿初心,矢志奉献社会”实践活动,劝导市民文明行走、文明出行,呼吁市民不闯红灯、不走快车道、推车过马路等;开展班级“文明礼貌,从我做起”主题活动,让学生了解文明礼仪的渊源、文明礼仪在现实生活中的意义、文明礼仪对个人修养的重要性等内容,使同学们对文明礼仪有了进一步的了解,帮助他们逐步树立正确的人生观、是非观;开展“文明上网,绿色上网”宣传活动,进一步加强学校、社区、家庭对未成年人网络教育和监管力度,培养未成年人文明上网意识,正确、合理使用网络资源。

 

 

各学校还结合志愿服务活动,利用节假日组织班级学生开展“六城同创”“治六乱”活动,结合道德讲堂、家长学校、“争做雷锋式的好少年”、“星级少年评选”、“扣好人生的第一粒扣子”等系列活动,以道德模范、身边好人的事迹为主要内容进行公益宣传,引导学生见贤思齐、崇德向善、争当楷模,为建设文明校园、和谐潮州做贡献;以诚信、公德建设和创建文明城市为主要内容进行宣传教育,引导学生遵纪守法、讲究公德、谦恭有礼,诚信做人,诚信做事。

 

 

余焕湘说:“全区教育系统要建立完善‘创文’工作长效机制,注重小手拉大手社会效应,以建立健全各项制度为保障,以引导师生自觉培养良好的文明习惯为重点关键环节,以营造校园优美育人环境为根本,高标准严要求,纠建并举,整体推动‘创文’工作开花结果。”

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
走进基层访民生 直连群众听民意
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
佘楚雄到西新街道督导登革热防控...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
湘桥区排查风险点和危险源--落...
省委第九巡视组向湘桥区反馈巡视...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器