Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
湘桥新闻
 当前位置:首页 > 新闻速递 > 湘桥新闻
湘桥民营经济如何发展?
企业家们答复:政企同心,越走越宽
发布日期:2018-11-08 来源:区新闻中心 浏览次数:280 字体:【

 

11月8日下午,湘桥区召开民营制造业企业家座谈会。会议传达学习习近平总书记在全国民营企业家座谈会上的讲话精神和省、市有关会议精神,听取该区民营企业家对发展壮大区域民营经济的意见建议,旨在进一步坚定信心决心,全力推动全区民营经济实现新一轮大发展。

 

 

湘桥区委书记佘楚雄出席会议并讲话。

 

 

区委副书记、区长庄湃澍主持会议。

民营企业家纷纷表示,将提高经营能力和管理水平,练好企业内功,努力把企业做强做优,讲正气,走正道,真正让企业“创新源泉涌流,创造活力进发”,使企业走向更加广阔的舞台,为湘桥区经济社会发展作出应有的贡献。

湘桥区表示,要保持战略定力,坚定发展信心,理解好国家大政方针,把习近平总书记对民营企业发展的关心厚爱转化为加快发展的行动力,坚定不移走高质量发展路子。充分发挥湘桥地处粤港澳大湾区与海峡西岸经济区连接点的区位优势和多年积累形成的外经贸独特发展优势,适应形势的变化,处理好“变”与“不变”的关系,认识短板,改变形象,增进发展。湘桥区将认真落实好习近平总书记在民营企业座谈会上提出的六方面政策举措,逐一对照梳理,拿出具体的落实办法,支持民营企业改革发展。

坚定信心轻装前进

“习近平总书记的讲话句句说到心坎上,充分体察民情,我们感觉无比兴奋,充满信心和力量。” 潮州市嘉富制鞋有限公司董事长郑素珍说,总书记的讲话让民营企业家吃下了“定心丸”,可以安心谋发展。“我们还有什么理由不努力加油干呢?”

郑素珍说,“国家有好的政策,我们才有好的成果。”她认为,目前是最好的发展机会,税费下降了很多,“我们要正确认识当前的困难,坚持以做百年老店的思路,安心做好鞋子,在产品上不断创新,一步一个脚印,稳步发展。瞄准机会再冲刺,再开发再创业。”

“总书记对民营企业家的热情鼓舞、殷切期待,对民营企业面临的困难的深入分析,对发展壮大民营经济提出的有力举措,讲到了我们民营企业家的心坎上,给予我们极大的鼓舞。” 湘桥区商会会长、广东泽洲工艺品有限公司董事长蔡奕洲表示,面对社会一些否定、怀疑民营经济的言论,面对一些民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,习近平总书记多次作出重要指示,重申坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”的坚定立场,体现党中央对民营企业始终如一的重视、关心和支持。

蔡奕洲说,习近平总书记强调“让企业家卸下思想包袱,轻装前进”,是对企业家的极大鼓励,同时也是鞭策。“作为湘桥区的民营企业,我们将以此为契机,组织企业广大员工学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认清形势,树立信心,激发热情,推进民营企业走向更加广阔的舞台。”

 

 

民营企业路子越走越宽

“习近平总书记的讲话,让民营企业家倍感温暖和鼓舞,非常清楚、非常及时,具有非常强的战略性、前瞻性和指导性。”潮州市婚纱晚礼服协会会长、广东凯琪服饰有限公司董事长余远彧说,这将激发民营企业家创新创造的热情,民营企业的路子肯定会越走越宽,民营企业也将承担更多社会责任。

针对服装行业人才的特殊性,余远彧建议放宽引才政策,引进更多高级服装设计师,提高产品附加值,树立更强的品牌意识。针对婚纱晚礼服行业的融资难问题,协会与银行正采取合作,将专项推出“婚纱晚礼服贷”,助力企业融资发展。

“习近平总书记的讲话,给我们很大鼓舞。对于社会上的的谣言,有了总书记明确的答案,我们就好像吃了‘定心丸’。” 广东国色婚纱礼服有限公司董事长詹健鹏说,“在当前的新形势下,我们看好国内市场,调整产品结构,突出自己的品牌,从外销转向内销。”

“同时,我们投入大量研发费用,把人工智能技术植入婚纱礼服产品上。传统的产品有了科技含量,更具个性化,附加值更高,竞争力更强。”詹健鹏说,在国内外的比赛中,展示潮州婚纱礼服的精美工艺,推广潮州婚纱名城的认知度,也提升自己的品牌价值。

“总书记的讲话鼓舞人心,六大举措必将优化民营企业的发展环境,增强民营企业发展的信心,我们公司也将发展得更好,为潮州经济发展添砖加瓦。” 广东翔鹭钨业总经理陈伟东如是说。

多措并举扶持企业

据了解,民营经济一直是湘桥经济社会发展的主力军,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面具有不可替代的重要作用。据统计,今年前三季度,湘桥区民营经济完成增加值19.6亿元,占全区比重达58%,规模占了全区半壁江山以上。

据介绍,在近年来经济下行压力较大的情况下,民营企业更加凸显出机制灵活、适应性和创新性强的优势,保持良好的发展势头,在湘桥区经济结构调整和现代产业体系建设中发挥了重要作用,为推动区域经济持续健康发提供了强有力的支撑。

近年来,湘桥区充分发挥相关部门的职能作用,提升企业创新能力,积极落实国家、省、市一系列政策措施,及时为企业申报各类扶持资金。

由于国际市场疲弱,国外客户进口中国产品的意愿降低,为了更好开拓国际市场,增加出口,去年以来,湘桥区在财政比较困难的情况下,对全区出口企业投保短期出口信用保险的保险费进行资助,上百家企业享受这项政策。该区还积极组织企业参加广交会、中国国际进口博览会、上海尚品展等高质量、多层次的展会,助力企业找准市场定位,抢占经销先机。

(来源:南方+)

【关闭】
栏目导航
湘桥新闻
社区信息
侨乡动态
潮闻摘要
热点观察
热点文章
湘桥区南春街道整顿南较路占道经...
改善市容面貌 提升城市形象--...
潮州市绿榕西路(湘桥区段)建设...
市委宣布湘桥区委主要领导调整-...
中共潮州市湘桥区委召开六届一次...
走进基层访民生 直连群众听民意
湘桥区人社局加强异地务工人员春...
中共湘桥区纪委五届五次全会召开...
市领导带队检查潮州东大道磷溪段...
湘桥区六届人大一次会议召开--...
佘楚雄到西新街道督导登革热防控...
湘桥区召开潮民投股份公司筹集座...
湘桥区排查风险点和危险源--落...
省委第九巡视组向湘桥区反馈巡视...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器