Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府信息公开指南
 当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开指南
政府信息公开指南
发布日期:2011-09-30 来源:本站 浏览次数:3930 字体:【
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本机关制作和掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  为更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《潮州市湘桥区人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

《指南》将根据情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《指南》。

  一、主动公开

  公开范围

  本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《潮州市湘桥区人民政府信息目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在本机关的网站上查阅《目录》。

  公开形式

  对于主动公开的政府信息,本机关主要采取网上公开形式。本机关网址为: http://www.xiangqiao.gov.cn

  本机关还采用以下公开方式:       

  (一)通过政务公开栏;

  (二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开;

  (三)通过其他有效方式公开。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  受理范围

  受理机构:潮州市湘桥区政府办公室综合二股,办公地址:潮州市新洋路尾党政办公大楼;邮编:521000;接受申请时间为工作日的830120014301730;联系电话:2100125

  提出申请

  向本机关提出申请的,请填写《潮州市湘桥区人民政府信息公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理申请的股室领取,也可以在区政府门户网站上下载。

  为提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

  申请人填写个人资料必须真实准确,以便进行资格审查。

  (一)信函、电报、传真申请。

  申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明政府信息公开申请的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。

  (二)当面申请。

  申请人可以到受理股室提出申请。

  申请人申请获取与工商业经济相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。

  本机关不直接受理通过电话、手机短信等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  申请处理

  本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

  申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关告知申请人获得该信息的方式和途径。

  申请人单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

  三、其他

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关或政府信息公开工作主管部门举报。

  公民、法人和其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器