Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
政府信息公开年报
 当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开年报
政府信息公开年报
发布日期:2014-03-24 来源:湘桥区人民政府公众网 浏览次数:8521 字体:【
(2014年3月10日)
潮州市湘桥区人民政府
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)的规定,现公布2013年湘桥区人民政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖湘桥区人民政府2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
    一、概述
    2013年,我区按照上级的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《潮州市人民政府信息公开暂行办法》的规定,把推进政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,在服务全区经济社会发展,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用,取得了新的成效。
    (一)加强组织领导,确保责任落实。始终把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。继续完善以副区长为第一召集人的区政务公开工作联席会议制度,明确工作责任,落实工作任务,保障工作顺利开展。同时,进一步整合政务公开资源,理顺区门户网站管理体系,充实区信息管理办公室人员,保证区政府公众网政府信息公开工作有序开展。
    (二)加强平台建设,提高公开实效。不断拓宽政府信息公开渠道,加强公开载体建设,进一步加大政府信息主动公开力度。扎实抓好湘桥区公众信息网的日常管理和维护工作,不断丰富完善各项功能配置,加快信息更新,切实提高公众对网站的关注度。对政府信息认真进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权,有效提高政府的服务水平。
    (三)加强制度建设,夯实工作基础。不断加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,区按照《条例》规定,积极推进政府信息公开相关制度建设,制定《潮州市湘桥区政府信息公开保密审查办法》、《潮州市湘桥区政府信息公开社会评议办法(试行)》、《潮州市湘桥区政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《潮州市湘桥区政府信息公开发布协调制度(试行)》,完善《潮州市湘桥区人民政府公众信息网信息报送制度》,进一步规范政府信息公开工作,为全面推进政府信息公开提供制度保障。
    (四)加强监督检查,确保工作落实。把监督检查作为促进工作落实的重要抓手,采取多种形式,对政府信息公开工作实行定期与不定期的督查,适时开展信息公开保密审查制度执行情况检查,对存在的问题及时进行沟通指导,有效提升全区各单位政务服务和信息公开的主动性、时效性和合法性。重视公众监督,认真处理群众反映的问题,并将处理结果及时反馈群众,切实保障政府信息公开工作的有效开展。
    二、主动公开信息情况
    (一)通过网络公开情况。本年度在政府公众信息网站开设的包括“政务公开”、“机构职能”、“招商引资”、“社区信息”、“便民服务”、“湘桥概况”、“侨乡动态”、“政策法规”、“湘桥新闻”、“社会监督”、“潮闻摘要”等11个栏目共发布信息1205条,其中发布政务信息406条,政府工作报告45条,新闻信息98条,设立专题新闻共14个,社区信息241条,发布便民信息共117条,潮闻摘要187条,办事指南114条,以及发布其他各类公告信息、投资环境和侨乡动态等各类信息310多条;在网站开设专题栏目公开相关信息,开设专题10多个,为区内不同时期开展的重要活动制作相应的宣传栏目22多个;韩江潮讯网发布政府信息等各类稿件近800篇。
    (二)通过传统媒体公开情况。2013年度在潮州电视台、潮州广播电台等媒体发布政府信息458条;在潮州日报、南方日报、羊城晚报等报刊发布政府信息261条,其中,出版《潮州日报》湘桥专版12期109条,配图41幅。
    (三)通过活动宣传公开情况。通过开展就业和再就业招聘会等各类宣传活动,进一步深化政务公开工作。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013年度没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2013年度不存在政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年度未发生针对区政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、主要问题和改进措施
    2013年,湘桥区政府信息公开工作虽取得一定成效,但还存在一些不足之处,主要有:政府信息公开工作规范化和制度化不够完善,公开内容不够丰富,公开形式不够完善等方面。
    针对以上问题,2014年,我区将把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范行政权力运行紧密结合起来,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,丰富公开形式,拓展公开层面,推动全区政府信息公开工作迈上新的台阶。一是夯实工作基础。进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。二是深化公开内容。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好文化教育、社会保障、医疗卫生、劳动就业、国土资源、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。三是丰富公开形式。进一步规范政府网站、信息公开栏、公开信息查阅室等公开载体建设,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息,着力做到“阳光执政”。
【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题报道
重点领域
意见箱
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器