Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
部门资讯
 当前位置:首页 > 政务公开 > 部门资讯
湘桥区司法局举办专职人民调解员 岗前培训班
发布日期:2018-11-07 来源:区司法局 浏览次数:1687 字体:【

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持发展“枫桥经验”,进一步提高我区人民调解队伍素质和业务能力,全力推动“健全社会矛盾纠纷化解机制”民生实事在湘桥落地生根、开花结果,在营造共建共治共享社会治理格局做出积极贡献。湘桥区司法局于11月6日至7日举办为期两天的专职人民调解员岗前培训班。湘桥区司法局党组书记、局长张南高出席开班仪式并讲话。各司法所人员和24名街道(镇)专职人民调解员参加了培训。

 

张南高在开班仪式上提出三点意见:一是深刻认识加强人民调解工作,积极打造新时代“枫桥经验”的重要意义。指出毛泽东思想催生了“枫桥经验”,习近平新时代中国特色社会主义思想孕育、发展了新时代“枫桥经验”。党的十九大提出,要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。今年来,中央、司法部和省委省政府多次提出坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交,省政府将“健全社会矛盾纠纷化解机制”列为十大民生实事之一,可以看出人民调解工作作为司法行政首要职责任务。二是新时代加强人民调解员队伍建设的必要性。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。湘桥区是潮州市的政治中心、文化中心,人口密集度较高,城市化发展程度较高,社会结构复杂多元,各类矛盾问题日益凸显并呈现新的变化,这对人民调解工作更新更高要求。加强人民调解员队伍建设,对于提高人民调解质量,发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用和推进法治社会具有重要意义,十分必要。三是深入认识基层司法行政工作,助推司法行政事业高质量发展。基层司法行政工作主要包括人民调解、社矫人员管控、刑释人员安置帮教、基层普法治理、法律咨询服务等工作。尽管基层司法行政职能很多,但要把人民调解工作摆在第一位。各司法所要以落实民生实事为契机,通过全面落实人民调解“以案定补”制度、加强调解组织规范化建设、强化专职人民调解队伍建设等“三大举措”助推司法行政工作创新发展。

 

最后,张南高寄望参训学员,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,发扬钉钉子精神,以奋发有为敢于担当的姿态争当人民调解排头兵,主动服务好改革发展大局,助推我区人民调解工作提质升级,为全面建设富庶美丽文明新湘桥作出积极贡献。

培训班还邀请了市司法局基层科同志和部分资深法律服务专业人士授课。他们结合各自的工作实际和经验,分别围绕人民调解法、人民调解卷宗及文书格式、“以案定补”办法、人民调解案例分析等方面进行了精彩讲解。培训结束后,我局现场组织24名新入职专职人民调解员进行人民调解知识测试。通过以考促学、以考促用,进一步强化学员们对人民调解工作的理解和应用。

 

为期两天的专职人民调解员岗前培训圆满完成。在培训中,学员们严守纪律,认真听讲,踊跃交流,普遍反映此次培训针对性强、覆盖面广、内容生动丰富,既有深厚的理论指导,也有切合实际的实操讲授,达到了培训预期目标。

 

 

【关闭】
栏目导航
信息公开
机构职能
部门资讯
通知公告
政府文件
工作报告
发展规划
财政信息
统计信息
人事任免
政策解读
专题
重点领域
意见箱
电视电话会议
热点文章
湘桥区开展2019年春节“暖侨...
加强知识宣传,倡导节能环保
《国务院办公厅关于对2017年...
湘桥区举办首届国家机关“谁执法...
湘桥区扶贫办联合潮州韩溪眼科医...
湘桥区推进落实工业企业信息库建...
区农林业局开展渔业船舶、渔港水...
扫黑除恶 我们在行动 —磷溪镇...
区统计局走访贫困户 对接精...
国际陶瓷设计走进潮州
做宣讲 明政策--区财政局开展...
我区全体司法行政人员及律师参加...
湘桥区动监所进社区开展狂犬病疫...
湘桥区委区书记张剑峰同志到区妇...
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器