Rss阅读  网站导航  OA登陆  邮局管理
1 2 3 4
人文湘桥
 当前位置:首页 > 湘桥概况 > 人文湘桥
湘桥民俗
发布日期:2019-05-15 来源:区文化旅游体育局 浏览次数:106855 字体:【
 
 
    【文化】
    湘桥区深入贯彻贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣建设“首善之区”的目标,坚持以丰富人民群众的精神文化生活,提升文化品位为宗旨,不断加强文化建设。

    近年来,湘桥区积极搭建群众性文化服务平台,通过申报省群众文化活动专项资金、省文化设施维修专项补助经费等渠道为各街道、镇争取各类补助资金用于公共文化设施建设。全区共有二级文化馆1个、三级图书馆1个、特级文化站1个、一级文化站1个、二级文化站5个、三级文化站5个。镇级电子阅览室12个,村(居)电子阅览室148个。农家(社区)书屋107个。全区148个村(社区)基本实现综合性文化服务中心建设全覆盖,其中建设示范点21个。推动文化馆、站免费开放工作,开办声乐、书法、美术、舞蹈等免费培训班,开展优秀电影进乡村(社区)活动,组织创作一批优秀文艺节目并深入到基层演出,让广大群众共享文化发展成果。

    湘桥区文化遗产底蕴深厚,其中全国重点文物保护单位7处,省级文物保护单位7处、市级文物保护单位38处、不可移动文物180处。非物质文化遗产资源丰富,被列入各级非物质文化遗产保护目录15项,其中国级2项、省级8项、市级4项、区级1项。非遗各级代表性传承人62名,其中:国级2名,省级11名,市级21名,区28名。非物质文化遗产国家级生产性保护基地2个,省级保护基地5个,市级保护基地7个;省级传承基地5个,研究基地2个。

    2018年,湘桥区以传承和弘扬中华优秀传统文化为脉络,精心打造群众文化活动品牌,并以此为基础,逐步培育构建具有府城特色、城区风格的群众性文化娱乐活动大格局。先后举办了“我是舞者——潮州市优秀舞蹈作品进社区专场演出”、“音为有你·琴声汇韵(Ⅳ)——新年音乐会”、“为你朗读”分享大会、“音为有你·艺术沙龙”、“走进新时代 唱响新湘桥”湘桥区2018年文化走基层文艺演出共33场次,结合扫黑除恶、扫黄打非、禁毒等主题宣传,既丰富了群众文化生活,又普及了相关知识,参与的演职员约500人次,观看人数达5万人次。

    注重培育文艺人才,为传承潮州音乐这一优秀传统文化,丰富青少年学生课余文化生活,继续抓好青少年潮乐队、童声合唱团培训工作,不断加强文艺队伍建设。

    加强文化遗产传承保护工作。组织策划“文化和自然遗产日”系列活动,举办“文明小天使,府城非遗行”活动、非遗进城南小学活动和组织潮州花灯、潮州麦秆剪贴画、潮绣、潮州手拉壶、潮州剪纸等5个非遗项目10多位艺人进课堂上辅导课,让学生们与非遗文化零距离接触。积极开展“博物馆之城”创建工作,潮州市湘桥区潮州麦秆画研究艺术馆等8个单位被认定为第二批纳入潮州市“博物馆之城”体系单位,推荐许泽荣窑变艺术馆等10个候选单位为“博物馆之城”第三批体系单位

    【旅游事业】

     一、概况

     2018年,区旅游局深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东工作的系列重要指示批示精神为指导,紧密围绕市委市政府打造湘桥“特色精品城区”的目标定位,以创建“全域旅游示范区”为引领,在做好古城旅游管理和服务上下功夫,同时,努力以乡村旅游促进乡村振兴,推动湘桥旅游产业高质、协调发展。2018年,湘桥旅游接待量再创新高,全年全区累计接待海内外游客505.8万人次,比增50.09%,旅游总收入59.6亿元,比增49%,无出现旅游安全事故和重大旅游质量投诉。2018年1月份,“文化古城·天下名街—牌坊街”项目获省住建厅授予“广东省宜居环境范例奖”,古城旅游知名度和影响力不断提升,古城文化旅游特色区成为粤东旅游中心和全省最受欢迎的旅游目的地之一。

     二、旅游景区及旅游项目建设

    (一)古城文化旅游特色区建设

    2018年,区旅游局以“绣花”精神推动古城在项目建设、更新改造、业态布局、服务管理等方面向“精、细、融”、高品质发展。下东平路305号名人故居修缮工程已完成主体建筑修缮和一期布展工作。11月份,该点作为第三届饶学交流会的参观考察点,受到海内外嘉宾学者的一致肯定。该项目修缮完成后将打造为集教育、旅游、文创、学术、纪念为一体的“名人故居纪念馆”;古城首个文化创意产业园—上水门街府学旧地已初步形成。目前,时间轴书店、潮州茶文化空间、潮州手拉壶文创空间、百窑村泥塑艺术空间、婚纱摄影基地等均已进驻并开业,将继续引导园区业主围绕文化创意产业集聚地的定位,打造为潮州文化新地标;此外,古城“微更新”改造在古城多点开花。下东平路、义井巷微更新改造项目已完成,防汛通道、义安路、西马路、上东平路美食街等街巷景观改造提升项目有序推进,古城文化品位不断提升。

   (二)乡村生态旅游项目建设情况。

    意溪镇作为我市打造“北部生态休闲旅游观光带”的首发点,生态环境良好,乡村生态资源丰富,我局继续以发展意溪乡村旅游为重点,依托省级新农村连片示范区和凤城生态水乡示范区建设为契机,主动融入,在一村一景中布局。以4A级景区紫莲森林度假村项目为引领,推动乡村旅游产业发展。 9月份,紫莲度假村作为“广东乡村旅游季”分会场,举办了系列乡村旅游活动,有效提升了我区乡村旅游知名度;玉瑶山庄推广农业生态观光旅游,今年来吸引了大批游客观光游览,将打造为现代农业示范园和省级农业旅游示范点。

     三、旅游业管理与服务

    (一)强化古城管理和服务,优化提升古城街区环境。

    “一江两岸”工程亮灯以来,古城区日夜人流量剧增,我局充分发挥“市牌坊街及周边地区综合整治领导小组办公室”作用,全面加强对牌坊街及周边地区的道路交通管理工作,设置花箱路障隔离设施和沿街绿化盆,升级牌坊街24小时实时高清监控系统和应急广播系统,建立常态化应急值守工作机制,强化街区巡查监管和部门联动,在春节、国庆等节假日旅游高峰期,设立指挥部,由区领导现场坐镇指挥,并落实公安、旅游、城管等部门人员24 小时实行监控值守,确保街区的平安有序。制定《牌坊街共治公约》和《中山路共治公约》,督促街道落实商户“门前三包”并“坐店经商”,古城人居环境和历史人文环境不断优化。

   (二)加强政策和业态引导,促进旅游+产业融合发展。

      2018年,《潮州古城特色街区业态指导目录》和《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》先后出台,填补了古城区在业态指导规范和客栈管理规范上的空白。《潮州古城特色街区业态指导目录》明确了适用对象、业态种类、区域布局等方面内容,科学引导街区各业态合理布局和发展;《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》,正式将民宿客栈业管理纳入了管理体系,实施常态化巡查监管,并指导其规范建设、提升服务,在数量持续增长的基础上,不断实现品质的提升,让古城民宿客栈成为留住莅潮过夜游客的重要举措,促进民宿客栈行业健康持续发展。同时,积极鼓励茶馆、文化书店、艺术展馆等各类文化休闲业态的发展,推动旅游+产业融合,至2018年底,古城对外开放的“非遗”等文化展馆已达数十家,茶馆30多家,客栈59家(另有11家正在装修)。这些民宿客栈既融合了潮汕传统民居特色,又有各自不同的主题定位,风格各异,特色鲜明,为游客提供了独特的住宿体验,成为古城文化旅游的新亮点,其中木棉公馆被评为“广东十大最美民宿”,古城区“民居观光,非遗展示,工艺创作,民居客栈”的文化旅游产业链不断发展完善。

  (三)继续实施“厕所革命”,完善旅游基础设施。

   2018年新改建旅游厕所10座。2015年实施“厕所革命”以来,全区共新建、改建旅游厕所93座,其中古城厕所改造升级45所,且5座公厕增设了第三卫生间,切实解决游客“找厕难”“如厕难”问题,并持续督促古城厕所做好保洁管理,为我市获评“厕所革命优秀城市”奠定坚实基础。近期,我局正牵头实施“厕所开放联盟”,组织相关街道对古城区周边及新桥路的商铺进行调查摸底,动员商户将厕所向市民游客开放,提升城区服务功能。春节前,我局组织对第一批52家加入“厕所开放联盟”的商户进行挂牌。

   (四)开展智慧旅游,完善公共服务体系。

    为牌坊街23座牌坊配备二维码,游客可以通过扫描牌坊简介牌上的二维码,获取该牌坊的文字和语音介绍,以及特色商铺、茶舍和客栈等信息;设置古城厕所导航,实现公厕扫码精准定位,切实解决“找厕难”“如厕难”问题;协助市经信局建设牌坊街公共无线wifi项目,打造“指尖上的古城旅游”。

   (五)扎实开展旅游安全监管。

    深入开展旅游“风险点、危险源”排查、旅游安全四大专项行动、汛期安全排查等安全生产专项行动,有效保障了旅客安全旅游。采取定期组织客栈茶馆消防约谈会、消防演练等方式,不断强化对古城各业态的规范化管理,自7月份《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》实施以来,我区组织旅游、消防、公安、工商、街道街相关部门对古城区对外开放及在建民宿客栈进行地毯式巡查执法,自动关停民宿客栈3家,责令停业整改4家,落实消防整改并发放《消防安全意见书》40份,有效促进古城各业态健康有序发展。

   (六)开展“文明旅游”宣传。

    结合“六城同创、治六乱”,落实景区(点)在售票口等显著位置轮播文明旅游宣传广告,旅行社通过导游讲解、柜台告知、短信提醒、材料宣传等形式对游客开展文明旅游教育引导。同时,在景区(点)开展“文明公厕”创建活动,提升厕所文化。

    四、旅游宣传与市场推广

    积极整合各种资源,通过文化支撑、旅游带动、活动引领、宣传扩展,充分运用“潮州湘桥旅游”微信公众平台、企鹅公众平台和南方新媒体平台进行旅游宣传,发布旅游信息,不断扩大湘桥旅游知名度和影响力。借助“潮州国际刺绣艺术双年展”等活动平台,做好古城旅游宣传推介;各部门通力合作,为每周六夜的文化巡游活动做好值守保障,打造“文化名城·乐享名街”文化品牌,展示古城文化魅力。同时,积极组织旅业单位走出去,带队参加2018中国(上海)国际旅游交易会、2018中国森林旅游节暨潮州(广州)旅游推介会等展示展销活动,引领旅业单位培育壮大自身旅游品牌。

    五、国庆黄金周旅游情况

   2018年国庆黄金周,主要以回乡探亲游、古城文化游、家庭自驾游占旅游市场主导。古城文化游持续火爆,牌坊街各类业态发展迅速,客栈、茶馆接待饱和,旅游购物活跃,旅游各项工作顺利开展,为潮州人民及莅潮游客营造了一个文明、平安、祥和的假期。据不完全统计,“国庆”期间,全区累计接待海内外游客约64.5万人次,比增34.00%,旅游总收入约18100万元,50.83%。“国庆”期间,无旅游安全事故和重大旅游投诉。

 

【关闭】
栏目导航
区情区貌
历史沿革
人文湘桥
行政区划
湘桥工业
湘桥农业
自然资源
社会事业
法制湘桥
侨乡概况
招商引资
热点文章
联系我们  |  网站导航  |  公众留言
版权所有:潮州市湘桥区人民政府          ICP11104224号-2
主办:潮州市湘桥区人民政府办公室   协办:潮州市湘桥区信息管理办公室
电话:0768-2209217  传真:0768-2102309  网站标识码:4451020001
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器