公众网首页  网站导航  OA登陆  邮局管理
湘桥区外事侨务和台湾工作局
机构职能
 当前位置:公众网首页 > 湘桥区外事侨务和台湾工作局 > 机构职能 > 部门介绍
部门介绍
  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于外事侨务和对台工作的方针政策、法律、法规,研究提出开展我区外事侨务和对台工作的意见和建议,拟订我区外事侨务和对台工作的实施办法和工作计划,并组织实施。                                                                          
(二)加强联系港澳台和海外有关社团及代表人士;做好港澳台同胞、团体来访的接待工作。          
(三)参与华侨、外籍华人、港澳同胞的资金、人才、 技术引进工作,并对已引进的侨资项目进行跟踪服务;指导扶持归侨、侨眷和侨资企业的发展;会同有关部门指导、协调对台经贸工作;负责华侨、港澳同胞捐赠款物的受理、管理和监督工作。                                                      
 
(四)负责接待来访的外宾和到我区进行公务活动的 各国外交人员及进行采访的外国记者;做好华侨、外籍华人、 港澳同胞及社团的接待联络工作;负责因公临时出访管理工作,承办我区临时因公出国、赴港澳人员的审核、呈批和证照的管理工作;办理区领导的对外交往事宜。                            
 
(五)依照法律、法规的规定维护华侨、归侨、侨眷 的合法权益,做好相关协调工作,开展归侨、侨眷工作;负责指导归侨、侨眷的扶贫、救济工作;协助有关部门受理华侨、外籍华人回国定居安置、难民安置和港澳台同胞回内地定居工作。                                                            
 
(六)了解掌握本区外事、侨务工作的情况和问题; 协调指导各部门外事活动和业务,监督执行外事纪律。                                                                                        
 
(七)研究台湾形势和两岸(特别是潮台)关系发展 动向,提出对策建议;归口负责对台新闻宣传工作,做好我 区在台湾有关人士的联络工作;协调、指导区台两地文化、 教育、学术、科技、卫生、体育等领域的交流与合作,以及两岸人员往来、考察、访问、研讨等工作。                              
 
(八)会同有关部门指导、协调对台经贸工作,对区 直台资、台属企业进行认定;负责台湾居民申请多次入境的审核和区人员赴台的审查及行前教育工作。                                              
 
   
部门介绍
领导班子
内设机构
·我市启动2019年普通高校入学考试 “三侨生”证明办理工作(08-14)
网上咨询
网上投诉
部门信箱
湘桥区外事侨务和台湾工作局
电话:(86)0768-2209187  传真:(86)0768-220918
E-mail:xqqwj9187@163.com