湘桥区以“五个一”为抓手 推动党的创新理论深入人心

2020-09-18 17:14  稿件作者:湘桥区人民政府   浏览量:- 【浏览字体:

  近期,湘桥区深入学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷,以“五个一”为抓手,推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论深入人心,有效打通基层理论学习“最后一公里”。

  购买一批新书,保障党员学习需组织全区各级党组织积极征订《习近平谈治国理政》第三卷,至目前共征订5900余本,确保在职党员人手一册,满足广大党员群众学习阅读需求,努力畅通广大党员理论供给的渠道。推动各级党组织学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  设置一个专栏,满足群众借阅需求。在确保党员读书用书的基础上,各基层单位充分发挥各党群服务中心、新时代文明实践所(站)、图书馆、文体综合服务中心、农家(社区)书屋等面向党员、面向群众的平台优势,张贴宣传海报,精心布置185个读书专栏,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷结合起来,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关书籍汇集起来,丰富专栏的理论书籍,保障广大基层党员群众借阅需求,大力营造学习宣传的浓厚氛围。

  发布一系列学习资料,拓宽理论学习渠道。借助新媒体平台传播力量,通过“湘桥发布”微信公众号发布“习近平新时代中国特色社会主义思想系列微视频”和《习近平谈治国理政》第三卷关键词系列学习指引13条,引导广大党员干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进政治认同、思想认同和情感认同。同时,依托各新时代文明实践所(站、点)和户外电子屏等进行宣传放映系列微视频,让广大党员群众拥有更直观、更便捷的学习方式。

  开展一场读书分享会,迅速掀起学习热潮。湘桥区首场《习近平谈治国理政》第三卷读书分享会于8月16日晚在“人才咖啡”举办。部分区委宣讲团成员、区教育系统思政教师代表、各镇街宣传委员等基层宣传一线的骨干力量围坐一堂,将自己所学所思所得与工作实践进行有机融合,讲身边人、叙身边事,把总书记以人民为中心的发展思想和中国特色社会主义制度优势的“书面语”转化为“家常话”,切实将学习成果转化为工作思路、工作举措、工作动力。读书分享会现场还通过“学习强国”APP直播连线各村(社区)党支部书记,受众近百人,实现“无接触式”同步学习。

  组建一个宣讲团,推动党的创新理论深入基层。在完成宣讲团人才库的调整充实的前提下,有针对性地筛选物色理论宣讲骨干力量,成立《习近平谈治国理政》第三卷区委宣讲团。接下来,各宣讲团成员将前赴企业、农村、机关、校园、社区等基层一线,面对基层党员和群众开展理论宣讲,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,将党的创新理论转化为推动湘桥高质量提升发展的实践力量。




附件: