湘桥区开展环境卫生“大扫除” 干干净净迎国庆

2022-09-30 22:26  稿件作者:湘桥区宣传新闻中心   浏览量:- 【浏览字体:

  国庆节前夕,湘桥区的党员干部和志愿者在全区开展环境卫生综合整治活动,进一步推进国家卫生城市创建工作,以崭新的面貌迎接国庆佳节和党的二十大胜利召开。湘桥区委、区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员参加活动。


拼图2原图.jpg


  清洁家园不停歇,疫情防控优先行。国庆假期是群众参加文化活动和外出旅游的高峰期。整治过程中,党员干部和志愿者们走街串巷,向沿街铺户宣传疫情防控、“门前三包”责任制相关要求,以发放倡议书、宣传册的方式,引导古城区商户规范设置公共“场所码”,加强公共场所通风消毒,落实好游客进店测温扫码等疫情防控措施,并让商户们签订公共场所疫情防控承诺书,引导他们共同筑牢疫情防控“防火墙”。


拼图1原图.jpg


  在各村(社区)整治现场,党员干部和志愿者们分组行动,对老旧厝区、农贸市场、建筑工地、公园等公共卫生死角“重拳出击”。他们有的清扫主次干道的垃圾,捡拾废纸屑、矿泉水瓶;有的拔除砖缝杂草;有的清理沟渠池塘,打捞漂浮垃圾;有的合力搬运废弃建筑垃圾;有的联合城管执法人员,拆除乱拉乱挂的遮阳网……大家干劲十足,用行动扮靓美丽家园。

  志愿者彭湖琳说:“今天我和大家一起打扫卫生,宣传疫情防控知识,我觉得非常有意义,希望能通过我的努力带动更多的人加入到‘志愿军’的行列,将家园打造得更加干净、美丽,为国庆节的到来增添光彩。” 

  落实“门前三包”责任制不仅体现着城市的管理水平,更彰显了旅游城市的文明宜居面貌。“搞好环境卫生能给旅客留个好印象,还可以提高我们潮州古城的知名度。”商户许阿姨认为,做好“门前三包”工作是他们商户的分内事,接下来她会继续打扫好门前卫生,规范经营,维护好市容环境卫生。

  据了解,此次行动共出动人力约2800人次,调用垃圾清运车约120辆,扫把、铁锹、垃圾夹、垃圾袋等工具一批,共清理垃圾杂物约230车次,发放宣传资料近2700份。


  (湘桥区宣传新闻中心)




附件: