湘桥区人民政府2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2020-08-31 16:04  稿件作者:潮州市湘桥区审计局   浏览量:- 【浏览字体:

湘桥区人民政府2019年度级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2020年8月31日在湘桥区第六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2019年度区级预算执行和其他财政收支的审计情况,请审议。

去年以来,区审计局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕区委区政府的中心工作和上级审计机关的工作部署,积极推进审计监督全覆盖;深化政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通;深化财政预算执行审计,促进提高预算管理水平;开展国有企业审计,完善企业法人治理结构;探索绩效审计,提高财政资金使用效益;探索公共投资审计,促进政府投资项目规范化管理,较好发挥了审计的监督和保障作用。

审计结果表明,我区各部门(单位)能认真执行区人大会议批准的2019年度财政预算,2019年区级财政预算执行良好,财政收支管理进一步规范。

——依法组织收入,预算收入略有增长。财政部门积极应对各种困难 ,落实各项政策措施,依法组织各类收入。2019年区级公共财政预算收入41194万元,比去年增收411万元。

——加强统筹力度,拓宽资金来源渠道。财政部门积极盘活财政存量资金,从各渠道收回财政存量资金11698.58万元,盘活存量资金19050.91万元,投入到保工资、促运转和保民生上,提高了财政资金使用效益;争取新增地方债券转贷资金106000万元,有效缓解我区基础设施和重大项目资金不足。

——优化支出结构,保障重点民生支出。在压减各项支出的情况下,仍加大教育、文化、社会保障和就业财政资金投入,比增2.73%、19.76%、10.65%;大力扶持农村环境卫生整改和环境污染治理,推进社会主义新农村建设。

——审计查出问题整改力度加大。对上年度审计查出问题,相关单位积极组织落实整改,截至2020年6月,对去年审计查出的125条问题,整改到位108条,整改完结率86.40%。通过收缴资金、归还原资金渠道、规范资金账务管理、落实或拨付项目资金等方式整改问题资金16742.52万元(其中上缴财政153.74万元)。同时,促进相关单位完善规章制度,加强内部管理,制定或修订制度规范23项。

一、财政管理审计情况

(一)区级财政审计方面

2019年,区级一般公共预算总收入291694万元,其中一般公共预算收入41194万元,完成年度预算100%,比上年增长1.01%;总支出262336万元,其中一般公共预算支出248914万元,完成年度预算118.18%,比上年增长56.67%;年终结转29358万元。政府性基金预算总收入81208万元,总支出58714万元,年终结转22494万元。国有资本经营预算总收入20万元,总支出20万元,收支平衡。社会保险基金预算总收入97037.31万元,总支出93806.61万元,收支相抵结余3230.70万元。审计发现的主要问题是:

1.预算编制方面

(1)少列预备费1802万元。2019年预算总支出215188万元,至少应列预备费2152万元,只列350万元,少列1802万元。

(2)区财政部门2019年增设预算稳定调节基金2930万元,没有按规定编入预算调整方案。

(3)预算代编比例高。湘桥区2019年一般公共预算支出年初预算数为194981万元,但编入各部门预算表中的预算支出数只有128401.99万元,只占年初预算数65.90%。

(4)无预算拨款3503.81万元。2019年补发2014年9月至2015年6月养老上线过渡期工资及年金3503.81万元,未纳入预算安排。

2.预算管理方面

(1)920.72万元专项资金未及时批复、下达。区财政局对上级下达专项资金未在30日内分解下达,涉及资金920.72万元。

(2)非税收入149.61万元未纳入预算管理。公有物业停车费等收入100.04万元及罚没收入49.57万元共计149.61万元,没有上缴国库纳入预算管理。

(3)预算支出纳入国库集中支付比例低。2019年,湘桥区通过国库集中支付系统拨付的资金46506.3万元,占湘桥区财政决算支出307648万元的15.12%。

(4)一般性支出压减未控制在省政府要求的5%目标。一般性支出24个科目总金额23085.78万元,比2018年决算数18441.77万元增加4644.01万元,增长25.18%,未能完成压减5%的任务目标。

3.财政存量资金管理方面

(1)截至2019年12月底,国库存款户结转结余两年以上的转移支付资金69笔5047万元未及时清理。

(2)截至2020年4月23日,21个预算单位账户结转结余两年以上的转移支付资金77笔1298.07万元未及时清理收回。其中,无资金使用计划项目33个447.87万元,将作为存量资金收回区级财政。

4.社会保险基金管理方面

(1)部分过渡性账户未进行清理归并。区社保局未对失去业务功能的3个过渡户进行清理归并。

(2)违规向不符合条件的人员发放社会保险待遇。向3名已死亡人员养老保险金账户多发定期待遇,涉及金额3.10万元;向5名重新就业人员继续发放失业保险待遇,涉及金额1.17万元。

(3)区社保局未及时支付基本医疗保险医疗费7095人次、96.75万元,最长时间43个工作日,超出规定时间13个工作日。

(二)区级部门单位预算执行审计方面

组织对区级47个一级预算单位进行部门预算执行情况审计。审计发现的主要问题:

1.应缴未缴财政资金13.33万元。4个预算单位2019年底仍有应缴未缴财政资金13.33万元。

2.部分预算单位公务卡开卡率低。2019年47个一级预算单位的在职员工814人、已开公务卡128人,开卡率15.72%;开卡率20%以下的单位个数为33个,占单位总数70%。

3.部分预算单位银行账户未在区财政局备案。2个预算单位4个银行账户未在区财政局备案。

4.部分预算单位会计核算仍使用手工记账,会计信息化水平低。至审计日仍有4个单位会计核算仍使用手工记账。

(三)区级部门(单位)和街道财政管理审计方面

组织对西新街道办事处、区工信局、区文旅体局和区实验学校等4个单位的财政管理情况进行审计。审计发现的主要问题是:

1.资金使用管理不合规。1个单位多付花木管养费、车辆商业险8.28万元;1个单位多发生育津贴、工资绩效和年终奖金计8.46万元;1个单位专项资金拨付不及时、监管不到位资金计86.29万元;1个单位闲置、挤占资金计100.22万元;1个单位无依据收费53.43万元;4个单位未使用公务卡结算132.20万元;2个单位未清理上缴财政存量资金111.90万元。

2.资产管理不完善。2个单位没有对10年以上长期挂账的往来款项(债权)779.64万元进行清理;2个单位部分固定资产废置没有及时处理,158万元固定资产未登记入账;1个单位2015年及2018年购置电脑设备27台长期闲置;2个单位对下属单位物业租赁监管不到位;1个单位工程项目未组织验收先投入使用,部分工程内容出现质量问题。

3.政府采购执行不到位。1个单位采购的办公设备与供应商提供的型号不一致,涉及金额48.36万元;1个单位专项资金使用审核不到位造成工程项目未进行政府采购,涉及金额70.14万元。

二、“三大攻坚战”审计情况

围绕上级党委政府打好“三大攻坚战”的部署,重点开展防范化解重大风险攻坚战、脱贫攻坚战和污染防治攻坚战审计。     

(一)防范化解重大风险攻坚战审计方面

组织对湘桥区2019年度地方政府债券资金管理使用进行审计,发现的主要问题是:

1.部分地方政府债券资金未形成实际支出。一是至2019年底,2019年度债券资金16247万元沉淀在项目单位,未能发挥使用效益;二是截至2020年3月底,区储备粮管理中心账户结存2018年度债券转贷储备粮库项目专项资金2000万元(不含利息),未拨付使用。

2.债券资金管理体制、机制、制度建设不够完善。截至2019年底,区财政局未能根据上级要求制定债券管理的配套文件。

(二)脱贫攻坚战审计方面

农村厕所新建任务进度滞后。2019年度应新建30个农村厕所,截至2020年4月,交付使用2个,完工未交付使用13个,主体工程完成13个,主体工程未完成2个。

(三)污染防治攻坚战审计方面

组织对区财政局2016年-2018年环境保护及环境整治资金拨付情况及城西、桥东、官塘、磷溪、意溪等街道(镇)环境综合整治项目建设情况进行审计,审计发现的主要问题是:

1.资金拨付方面。区财政局收到2016年至2018年环境保护环境整治专项资金5562.34万元,截至2019年6月底拨出资金3537.72万元,未拨出环保资金2024.62万元。

2.资金使用管理方面。4个单位部分环境卫生整治补助资金列支不合规计70.98万元;1个单位环保资金39.20万元尚未安排使用;1个单位将环保专项资金公款私存计15万元。

3.工程管理方面。12个工程项目预算书均未经有编制资质的单位(个人)编制计386.91万元;6个工程项目结算书未经财政审核定案计145.24万元;1个工程项目没有实行政府采购计41.09万元;4个工程项目没有编制施工图设计文件及经各方确认的工程量确认单计101.22万元;4个工程项目的施工方不具有相应施工资质证书。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

按照上级审计机关的统一部署,2019年下半年至2020年上半年,对医疗系统清理拖欠民营企业中小企业账款、降费减负、应对新冠肺炎疫情防控资金、捐赠款物、推动复工复产复市等方面政策落实情况进行跟踪审计。审计发现的主要问题是:

(一)个别公立医疗机构长期拖欠民营企业中小企业账款42.26万元。

(二)1所卫生院对1220支疫苗进行20%的加成,多收2.58万元。

(三)1所卫生院坐支疫苗预防接种服务费8.41万元,未实行“收支两条线”管理。

(四)区相关部门对疫情物资发放管理不够规范,发放信息登记不够明细,欠缺相关审批、审核程序。

(五)1家企业未申报减免旅游业工会经费0.33万元。

四、绩效审计情况

2019年度围绕工业企业转型升级资金、教育现代化资金、涉农资金统筹整合政策落实情况开展绩效审计。审计发现的主要问题是:

(一)工业企业转型升级资金绩效审计方面

审计抽查发现,1家企业申报2019年企业技改资金项目资料不够齐备,涉及事后奖补扶持技改资金164.96万元。

(二)教育现代化资金绩效审计方面

1.落实学前教育发展措施不到位。区未按照要求编制2018年-2022年幼儿园建设专项规划。

2.2019年初市财政下达我区学前教育专项资金408万元。截至2019年底,408万元专项资金仍结存未拨付使用。

3.学前教育学位覆盖率未能达到2019年度资金绩效目标。截至2019年底,湘桥区公办幼儿园在园幼儿数低于38%,普惠性学前教育学位覆盖率未达到78%以上。

(三)涉农资金统筹整合政策落实绩效审计方面

1.部分项目进度缓慢。一是意溪镇中小河流治理项目(文祠水截洪渠、桂坑水)进度严重滞后。截至2020年4月9日,工程尚未取得开工令;二是2019年2个文化体育公园建设未能按时完工;三是部分2019年“四好农村路”建设任务未完成,2个2019年硬化改造建设项目及1个2019年养护建设尚未启动。

2.截至2020年4月9日,2019年度基本农田保护补偿资金113.40万元未使用。

3.“一村一品、一镇一业”项目资金审批流程环节过多,涉及资金500万元。审计抽查发现,行业主管部门采用层层上报请款函的方式请领资金,未能将任务清单与资金同步下达到位,不符合资金政策要求。

五、公共投资审计情况

组织对湘桥区古城建设项目资金管理使用情况进行审计,古城建设项目资金包括专项资金2亿元和前期工作经费100万元,建设项目21个估算总投资2.05亿元。重点抽查许驸马府景区整治项目和下东平路景观改造项目2个项目,估算投资总额2660.60万元。审计发现主要问题是:

(一)工程项目管理方面

2个建设项目工程量变更手续不完整,欠缺变更申请、测算的变更金额及相关单位进行研究、论证的有关材料、审批手续、相关协议;2个建设项目未能如期完工,未及时完成结算和竣工财务决算;1 个建设项目由于《估算表》编制不规范造成项目是否应招投标难以认定。

(二)工程项目计价方面

2个建设项目中拆除清单反映原建筑物拆除方式与实际不一致,套用定额不正确,涉及金额63.74万元;1个建设项目部分清单计价项目不符合清单计价规范,涉及金额17.02万元。

(三)工程项目建设方面

2个建设项目建设主材不符合设计要求,存在不同程度的短缺;2个建设项目部分工程未依照设计图纸施工擅自简化施工方案,存在偷工减料行为涉及金额41.66万元。

(四)工程项目监理方面

工程项目监理方工作失职,对竣工图审核把关不称职,监理资料存在不真实,发现工程材料质量问题知情不报。

六、国有企业审计情况

组织对粮食总公司2016-2018年度资产、损益、负债审计,并延伸审计区储备粮管理中心,发现的主要问题是:

(一)法人治理结构不健全不完善

截至2020年6月22日,湘桥区粮食总公司作为国家出资企业,存在未能依法建立和完善法人治理结构,建立健全内部监督管理和风险控制制度的情况,未按规定制定并执行“三重一大”事项实施细则。

(二)多付异地储备粮储备综合费用15.00万元

2016年,区储备粮管理中心分别与江西吴城粮油公司、潭埠粮管所签订储备粮异地储存协议,委托储存地方储备粮(稻谷)共计7000吨,异地储备粮费用60元/吨.年。后因仓容等原因,吴城粮油公司、潭埠粮管所中止储存协议。但区储备粮管理中心、区粮食总公司已转账支付异地储备综合费合计49.50万元,比合同约定多付15.00万元。

(三)大米收储和轮换未采取竞价方式组织实施

区储备粮管理中心每年154吨大米收储和轮换均采取捆绑稻谷交易价格的方式进行,大米收储按当年度采购的稻谷交易价格0.68折率计算;大米轮换按3年前采购的稻谷交易价格0.68折率计算,大米收储和轮换均未采取竞价方式进行组织实施。

(四)粮食销售出库没有进行质量安全检验

抽查发现,区储备粮管理中心在采购入库时基本都有经有资质的粮食质量检验机构进行质量检验,但销售出库时都没有经有资质的粮食质量检验机构进行质量鉴定。

七、审计建议

(一)财政部门要进一步提高预算编制的完整性和科学性,做细、做实、做准预算,提高年初预算的精准和细化程度,改进和完善预算管理,为预算执行打下良好基础。指导和督促好全区预算单位做好一般性支出的压减控制工作,把一般性支出压减控制在5%目标范围内。

(二)财政及涉农业务主管部门要进一步提高涉农统筹资金管理使用绩效和项目申报工作。要按照涉农统筹资金政策要求拨付资金,提升财政支农政策效果和支农资金使用效益;优化涉农工程项目审批和管理流程,使项目整体进度能达工作预期。要指导相关单位提前做好项目规划、可行性研究和项目论证等前期工作,建立健全项目库管理。

(三)财政部门应加大财政资金的统筹和使用力度,对沉淀、未能形成支出的转移支付资金要及时研究清理盘活。对资金分配不及时、项目准备工作不到位、项目推进慢等原因造成的结存资金,应进一步落实责任加强整改。对连续结转2年以上且未落实项目的上级专项资金,应按规定返回财政。

(四)加强对政府投资项目管理,落实好工程程序、质量和造价管理。建设单位应加大对工程项目的监管力度,把好工程的质量关,关注项目造价资料的真实性;提高工程量的计算准确性,做到工程量不多计或重计,避免偷工减料问题的发生。同时,应按规定及时做好工程项目的验收、结算、决算工作。

对本审计工作报告反映的具体审计情况,区审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定,报告反映的问题正在得到整改和纠正。对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位改进、完善,切实加强内部管理。下一步,区审计局将按照区委区政府的要求督促有关部门单位认真落实整改。

主任、各位副主任、各位委员:

湘桥区审计局将在区委区政府和上级审计机关的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,自觉接受区人大的指导和监督,锐意进取,尽责担当,依法履行审计监督职责,进一步发挥审计在党和国家监督体系中的作用。 

报告完毕。请予审议。   




附件: