湘桥区开展国家安全教育“湖边听声”活动

2024-04-15 21:13  稿件作者:湘桥区宣传新闻中心   浏览量:- 【浏览字体: 】    分享到:

  今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。今天,在西湖畔的湘桥区法治文化公园里,一场以“总体国家安全观•创新引领10周年”为主题的国家安全教育“湖边听声”活动吸引了许多群众的关注。区委常委、宣传部部长、区委国安委副主任陈惠永出席活动并讲话。


DSC_1946压缩.jpg


  陈惠永强调,国家安全是社会稳定的重要基石,是人民幸福的根本保障。各级各相关单位要提高政治站位,更加自觉践行总体国家安全观,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,把维护国家安全贯穿湘桥经济社会发展的全过程、各方面;要兜牢安全底线,切实维护政治安全和社会安定,深入开展安全生产治本攻坚三年行动,持续强化重点领域安全监管,努力建设更高水平的平安湘桥、法治湘桥,牢牢守住各领域国家安全防线;要强化统筹协调,不断提高维护国家安全工作水平,进一步加强新形势下国家安全宣传教育工作,全面提升干部群众国家安全意识和素养。各级人大代表要充分发挥密切联系群众优势,带头宣传普及新时代国家安全知识,形成共同维护国家安全的强大合力。

  “行李箱中不要带回异国他乡的土壤,也不要带回动物标本……”活动邀请广东正翎律师事务所律师刘斌作国家安全普法宣讲。他通过生动的案例和深入浅出的讲解,为听众详细阐述国家安全的内涵、国家安全法规定以及在日常如何维护国家安全,引导大家树牢和践行总体国家安全观,时刻警惕身边的安全风险。

  通过普法,现场人员对国家安全有了更深刻的认识和理解,也增强了大家维护国家安全的责任感和使命感。太平街道工作人员林楚加表示:“通过参加今天的讲座,我了解到我们工作生活当中许多细节与国家安全息息相关。国家安全无小事,在今后的学习和工作生活当中,我将树牢和践行总体国家安全观,自觉维护国家安全。”

1.jpg

  活动现场,工作人员还通过悬挂横幅、播放宣传视频、电子屏展示、发放宣传资料等方式,与群众开展“面对面、零距离、互动式”的宣传。工作人员向群众普及与国家安全密切相关的法律法规,引导大家如何识别发现危害国家安全行为、如何向国家安全部门举报涉国家安全问题,提升市民的安全防范意识。

  据了解,活动由湘桥区委国安办、区人大办、区普法办、太平街道联合举办。此次活动旨在推动国家安全宣传教育广泛开展,深入学习宣传贯彻国家安全法律法规,提升群众国家安全法治意识和防范能力。


(湘桥区宣传新闻中心)




附件: